そば粉で作るガレット 杏が『フランス』『日本』バージョンを比較してみたら 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-02-22 Share Post LINE はてな フランス発祥の郷土料理であるガレット。華やかな見た目で、おしゃれな朝食というイメージを持つ人も多いのではないでしょうか。 生地に使用しているのは、そば粉です。本場のフランスと日本のそば粉を比べると、味や見た目に違いはあるのでしょうか。 2024年現在、フランスで暮らしている俳優の杏さん。YouTubeチャンネル『杏/anne TOKYO』で、フランスと日本のそば粉で作ったガレットを、食べ比べる企画を配信しています。 杏が検証!フランスと日本のそば粉で作ったガレットの違い 動画はこちら まずは、フランス、日本のそば粉をそれぞれ用意。そこに塩を入れ、水と卵を加えてよくかき混ぜます。 杏さんいわく、この時点で「見た目が結構違う」とのこと。フランスのそば粉のほうが、ザラザラとしていて、日本はなめらかだといいます。 続いて、フライパンに生地を広げ、ハムやチーズ、卵といった具材を乗せます。皮の縁がカリッとした段階で、内側に折りこむと、ガレットの見た目に近付いてきました。 縁をすべて折りこんだら、フタをして火を通していきます。これで完成です! まずは、フランス産のそば粉を使用したガレットから食べてみる、杏さん。「そば粉の味がしっかりしていて、おいしい。食べたことのある味」と、感想を話していました。 一方、日本のそば粉を使ったガレットを食べた際には「フランスのほうが味が強いかもしれない」と語っています。 とはいえ、どちらもおいしそうです。日本でも、そば粉があれば簡単に作れそうですね。 【ネットの声】 ・見ているだけで食べたくなる…。 ・ガレットって、こんなに簡単に作れるんだ。私も作ってみたい! ・日本とフランスのそば粉の違いが、よく分かる! 杏さんは「粉の挽き方とか、いろいろ違うんだろうな」と、製法に想いをはせていました。興味がある人は、その違いについても調べてみてください! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 杏/anne TOKYO チャンネル登録者数:126万人 再生回数: 1億6653万1150回 関連ワード 杏 この記事をシェアする Share Post LINE
フランス発祥の郷土料理であるガレット。華やかな見た目で、おしゃれな朝食というイメージを持つ人も多いのではないでしょうか。
生地に使用しているのは、そば粉です。本場のフランスと日本のそば粉を比べると、味や見た目に違いはあるのでしょうか。
2024年現在、フランスで暮らしている俳優の杏さん。YouTubeチャンネル『杏/anne TOKYO』で、フランスと日本のそば粉で作ったガレットを、食べ比べる企画を配信しています。
杏が検証!フランスと日本のそば粉で作ったガレットの違い
動画はこちら
まずは、フランス、日本のそば粉をそれぞれ用意。そこに塩を入れ、水と卵を加えてよくかき混ぜます。
杏さんいわく、この時点で「見た目が結構違う」とのこと。フランスのそば粉のほうが、ザラザラとしていて、日本はなめらかだといいます。
続いて、フライパンに生地を広げ、ハムやチーズ、卵といった具材を乗せます。皮の縁がカリッとした段階で、内側に折りこむと、ガレットの見た目に近付いてきました。
縁をすべて折りこんだら、フタをして火を通していきます。これで完成です!
まずは、フランス産のそば粉を使用したガレットから食べてみる、杏さん。「そば粉の味がしっかりしていて、おいしい。食べたことのある味」と、感想を話していました。
一方、日本のそば粉を使ったガレットを食べた際には「フランスのほうが味が強いかもしれない」と語っています。
とはいえ、どちらもおいしそうです。日本でも、そば粉があれば簡単に作れそうですね。
【ネットの声】
・見ているだけで食べたくなる…。
・ガレットって、こんなに簡単に作れるんだ。私も作ってみたい!
・日本とフランスのそば粉の違いが、よく分かる!
杏さんは「粉の挽き方とか、いろいろ違うんだろうな」と、製法に想いをはせていました。興味がある人は、その違いについても調べてみてください!
[文・構成/GLUGLU編集部]