ごく普通かと思いきや…!? かまいたち濱家『チャーハンの作り方』が絶対真似したくなる!

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

シンプルだからこそ奥が深い、チャーハン。冷蔵庫にある材料でぱぱっと作れるので、忙しい時のお助けメニューですよね。

「我が家の味はコレ」と家庭によってさまざまなチャーハンですが、お笑いコンビ『かまいたち』の濱家隆一さんが家で作るチャーハンは、意外なものを入れるようで…。

濱家流チャーハンの作り方

「チャーハンなんか家で一回も作ったことがない」という相方の山内健司さんに、濱家さんは簡単にできるネギのみじん切りの方法を披露。

「ネギなんか入っていれば入っているほどうまい」という濱家さんは、ネギを丸々1本みじん切りにしてしまいました。

山内さんと濱家さんが流れるように繰り出すボケとツッコミにニヤニヤが止まりませんよね!

ネギを炒めて、チャーシューや玉子と混ぜたご飯を合わせるという、いたって普通のチャーハンの作り方。しかし、ここからが濱家流なのです。

なんと、丸々のらっきょうをチャーハンに投入!意外な組み合わせに思えますが、相性抜群なのだとか。玉ねぎの代わりとしての役割もあるそうです。

最後の仕上げに、ふりかけの『ゆかり』をほんの気持ち程度振りかけて完成!らっきょうと『ゆかり』が入ったチャーハン…味の想像がつきませんよね。

山内さんは恐るおそるチャーハンを口に運んでみると、「ホテルのクオリティ」と大絶賛!

パラパラのご飯だけでもおいしいうえに、らっきょうがいいアクセントになって激ウマなのだとか。そこにふわっと香る『ゆかり』が絶妙だといいます。

濱家さんいわく、らっきょうは刻まず丸ごと入れるほうが風味が飛ばずおいしいそうですよ。甘みを抑えた、らっきょうを使うのがおすすめだとか。

動画の視聴者からも絶賛のコメントが寄せられています。

・らっきょうと『ゆかり』は味の想像がつかないからやってみたい!

・料理する濱家さん、手際がよすぎてかっこいい。

・濱家さんの料理に、全信頼をおいている山内さんも最高なんだよな。

料理上手な濱家さんと、出された料理をおいしそうに食べる山内さんの軽快なトークも見どころな『かまいたちチャンネル』の料理企画。

あなたもいつもと違った濱家流チャーハンを試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

かまいたちチャンネル

かまいたちチャンネル

  • チャンネル登録者数:226万人
  • 再生回数: 10億6820万536回
関連ワード
かまいたち

この記事をシェアする