ベーコンを包丁なしで切る方法、知ってる? 食品の便利なカットテク ライフハック By - COLLY 更新:2023-11-30 Share Post LINE はてな 炒め物などにベーコンを使う時、食べやすい大きさに切ることがあります。脂身の多いベーコンは包丁やまな板が汚れるので、道具を使いたくないと思うことはありませんか。 食品トレーではなくパックに入ったベーコンであれば、キッチンのある場所を使って簡単に切れます。ズボラさんはもちろん、効率重視の人にもぴったりの方法です。 朝日放送テレビが運営するOnnela(OnnelaTV)のYouTubeチャンネルで紹介する驚きのテクニックを、さっそく見ていきましょう。 ベーコンの切り方 ベーコンを切る時に使うのは、包丁でもキッチンばさみでもなく『キッチンカウンターの角』です。 ベーコンのパッケージは開けずに、パックごとキッチンカウンターの角に押し当てましょう。 知っておきたい!食材の切り方テクより カットしたい部分を指で押さえつけながら、横にスライドしていきます。キッチンカウンターの角と押さえつけた力により、あっという間にベーコンがカットできました。 ニンジンの千切りが時短になる切り方 きんぴらゴボウやキャロットラペを作る時に、避けて通れないのが千切りです。 工程が多いことに加え、細く均等に切らなくてはというプレッシャーもあり、苦手という人も多いでしょう。 知っておきたい!食材の切り方テクより ニンジンの千切りをする時は、まずニンジン全体に斜めに切り込みを入れましょう。切り込みを入れ終わったら、ピーラーで削っていきます。 知っておきたい!食材の切り方テクより 3等分に切って薄切りにし、細かく切るという、細々した作業をすることなく、短時間で千切りができあがりました。 キュウリを切る方法 キュウリを薄切りにする時に、包丁にくっ付いてしまうことはありませんか。くっ付くたびに包丁から取らなくてはならず、回数が多くなると地味にストレスになります。 知っておきたい!食材の切り方テクより キュウリを切る時は、真上から包丁を下ろすのではなく、斜めに下ろすとくっ付きにくくなります。大胆に斜めにする必要はなく、包丁の刃先が少し内側になる程度で構いません。 クリームチーズの切り方 柔らかいクリームチーズも、キュウリと同じく包丁にくっ付く食材です。そのくっ付き具合はすさまじく、まさに『へばり付くレベル』といってもいいでしょう。 クリームチーズを切る時は、包丁ではなくよく乾いたキッチンばさみを使いましょう。 知っておきたい!食材の切り方テクより キッチンばさみの刃をキッチンペーパーなどで拭き、クリームチーズの上から垂直にはさみを入れていきます。刃にくっ付かないだけでなく、形を崩すこともありません。 OnnelaのYouTubeチャンネルでは、暮らしに役立つさまざまなライフハックをチェックできます。気になる人は、ぜひほかの動画もご覧ください 出典:Onnela [オンネラ] 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 Onnela [オンネラ] チャンネル登録者数:27万人 再生回数: 1億342万2660回 関連ワード Onnela時短 この記事をシェアする Share Post LINE
炒め物などにベーコンを使う時、食べやすい大きさに切ることがあります。脂身の多いベーコンは包丁やまな板が汚れるので、道具を使いたくないと思うことはありませんか。
食品トレーではなくパックに入ったベーコンであれば、キッチンのある場所を使って簡単に切れます。ズボラさんはもちろん、効率重視の人にもぴったりの方法です。
朝日放送テレビが運営するOnnela(OnnelaTV)のYouTubeチャンネルで紹介する驚きのテクニックを、さっそく見ていきましょう。
ベーコンの切り方
ベーコンを切る時に使うのは、包丁でもキッチンばさみでもなく『キッチンカウンターの角』です。
ベーコンのパッケージは開けずに、パックごとキッチンカウンターの角に押し当てましょう。
知っておきたい!食材の切り方テクより
カットしたい部分を指で押さえつけながら、横にスライドしていきます。キッチンカウンターの角と押さえつけた力により、あっという間にベーコンがカットできました。
ニンジンの千切りが時短になる切り方
きんぴらゴボウやキャロットラペを作る時に、避けて通れないのが千切りです。
工程が多いことに加え、細く均等に切らなくてはというプレッシャーもあり、苦手という人も多いでしょう。
知っておきたい!食材の切り方テクより
ニンジンの千切りをする時は、まずニンジン全体に斜めに切り込みを入れましょう。切り込みを入れ終わったら、ピーラーで削っていきます。
知っておきたい!食材の切り方テクより
3等分に切って薄切りにし、細かく切るという、細々した作業をすることなく、短時間で千切りができあがりました。
キュウリを切る方法
キュウリを薄切りにする時に、包丁にくっ付いてしまうことはありませんか。くっ付くたびに包丁から取らなくてはならず、回数が多くなると地味にストレスになります。
知っておきたい!食材の切り方テクより
キュウリを切る時は、真上から包丁を下ろすのではなく、斜めに下ろすとくっ付きにくくなります。大胆に斜めにする必要はなく、包丁の刃先が少し内側になる程度で構いません。
クリームチーズの切り方
柔らかいクリームチーズも、キュウリと同じく包丁にくっ付く食材です。そのくっ付き具合はすさまじく、まさに『へばり付くレベル』といってもいいでしょう。
クリームチーズを切る時は、包丁ではなくよく乾いたキッチンばさみを使いましょう。
知っておきたい!食材の切り方テクより
キッチンばさみの刃をキッチンペーパーなどで拭き、クリームチーズの上から垂直にはさみを入れていきます。刃にくっ付かないだけでなく、形を崩すこともありません。
OnnelaのYouTubeチャンネルでは、暮らしに役立つさまざまなライフハックをチェックできます。気になる人は、ぜひほかの動画もご覧ください
出典:Onnela [オンネラ] 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]