今年の節分はこれ作ってみない? 初心者でも簡単に作れる恵方巻きのレシピ 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-01-31 Share Post LINE はてな 太巻きをその年の恵方を向いて食べる、恵方巻き。2024年の恵方は、東北東だそうです。 恵方巻きを食べる時は、途切れないようにし、途中はしゃべってはいけないというしきたりがありますが、子供や高齢者の場合、難しいですよね。 そんな人は、こんな恵方巻きにしてみるのはいかがでしょうか。食べやすいサイズの太巻きで、目で見ても楽しめる恵方巻きです! 出典:yur_ rii 動画はこちら 目で見て楽しい、食べておいしい恵方巻き YouTubeチャンネル『yur_ rii』では、毎年かわいい鬼の恵方巻きを作っているといいます。もちろん2024年も作成。ポップな鬼の恵方巻きができました。 まずは卵焼きを作ります。これは、のちほど鬼のツノの部分になるところです。 次に、海苔をカマボコの幅に合わせてカットし、カマボコに3か所切り込みを入れて、そこに切った海苔を挟みます。 このカマボコの長さが、全体のサイズを決めるベースとなりますよ! カマボコを板から外したら、カマボコ全体に海苔を巻きます。海苔の巻き終わりに水を付けると、きれいにくっつくそうです。 海苔の上に、常温のスライスチーズをのせたら、巻いてラップで包んでおきます。これを5本作りましょう。 インゲン、チーズかまぼこ、魚肉ソーセージも、海苔で巻いてラップで包んでおきます。 ここで、最初に作っておいた卵焼きを、ツノにするため三角にカットし、海苔で巻いてください。材料をすべて海苔で巻きましたが、どうなるのでしょうか…。 さらに、ご飯に色を付けられるふりかけ『デコふり』を使って、酢飯を赤と黄色にします。 デコ恵方巻きは、巻くより組み立てる!? いよいよ、用意した材料で鬼を作ります!海苔を2枚くっつけて長めにしておきましょう。 投稿者のriiさんいわく、巻くというより組み立てるイメージで行うといいのだとか。 カマボコの上に魚肉ソーセージをのせ、そのサイドに赤く染まった酢飯を敷き詰めます。 チーズカマボコをのせたら、上から再び赤い酢飯をのせて、楕円のような形に整えましょう。チーズカマボコは目、魚肉ソーセージは鼻の部分になるのですね! ここで一度、海苔を貼り付けたら、巻いておいたチーズといんげんをのせます。どんな形になるのか考えながら組み立てると楽しそうですね。 どの部分を作っているか分かりやすく説明しているので、初めての人でも安心です。 ツノをのせて、酢飯で周りを固めたら海苔で巻いて仕上げます。巻き終えたら、ラップに包んで10分置いておきましょう。 さて、切るとどうでしょうか…。この瞬間が緊張しますね! 切ったらとてもかわいい鬼ができました。金太郎あめのように、切っても切っても鬼が出てきます。 最後に、海苔で目と、ツノに装飾を付けたら完成です!詳しい作り方は動画をチェックしてくださいね。 2024年の節分は、2月3日土曜日。家族で囲んで食べれば、楽しい節分になること間違いなしです。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 yur_ rii チャンネル登録者数:7万5100人 再生回数: 1877万7869回 関連ワード yur_ rii この記事をシェアする Share Post LINE
太巻きをその年の恵方を向いて食べる、恵方巻き。2024年の恵方は、東北東だそうです。
恵方巻きを食べる時は、途切れないようにし、途中はしゃべってはいけないというしきたりがありますが、子供や高齢者の場合、難しいですよね。
そんな人は、こんな恵方巻きにしてみるのはいかがでしょうか。食べやすいサイズの太巻きで、目で見ても楽しめる恵方巻きです!
出典:yur_ rii 動画はこちら
目で見て楽しい、食べておいしい恵方巻き
YouTubeチャンネル『yur_ rii』では、毎年かわいい鬼の恵方巻きを作っているといいます。もちろん2024年も作成。ポップな鬼の恵方巻きができました。
まずは卵焼きを作ります。これは、のちほど鬼のツノの部分になるところです。
次に、海苔をカマボコの幅に合わせてカットし、カマボコに3か所切り込みを入れて、そこに切った海苔を挟みます。
このカマボコの長さが、全体のサイズを決めるベースとなりますよ!
カマボコを板から外したら、カマボコ全体に海苔を巻きます。海苔の巻き終わりに水を付けると、きれいにくっつくそうです。
海苔の上に、常温のスライスチーズをのせたら、巻いてラップで包んでおきます。これを5本作りましょう。
インゲン、チーズかまぼこ、魚肉ソーセージも、海苔で巻いてラップで包んでおきます。
ここで、最初に作っておいた卵焼きを、ツノにするため三角にカットし、海苔で巻いてください。材料をすべて海苔で巻きましたが、どうなるのでしょうか…。
さらに、ご飯に色を付けられるふりかけ『デコふり』を使って、酢飯を赤と黄色にします。
デコ恵方巻きは、巻くより組み立てる!?
いよいよ、用意した材料で鬼を作ります!海苔を2枚くっつけて長めにしておきましょう。
投稿者のriiさんいわく、巻くというより組み立てるイメージで行うといいのだとか。
カマボコの上に魚肉ソーセージをのせ、そのサイドに赤く染まった酢飯を敷き詰めます。
チーズカマボコをのせたら、上から再び赤い酢飯をのせて、楕円のような形に整えましょう。チーズカマボコは目、魚肉ソーセージは鼻の部分になるのですね!
ここで一度、海苔を貼り付けたら、巻いておいたチーズといんげんをのせます。どんな形になるのか考えながら組み立てると楽しそうですね。
どの部分を作っているか分かりやすく説明しているので、初めての人でも安心です。
ツノをのせて、酢飯で周りを固めたら海苔で巻いて仕上げます。巻き終えたら、ラップに包んで10分置いておきましょう。
さて、切るとどうでしょうか…。この瞬間が緊張しますね!
切ったらとてもかわいい鬼ができました。金太郎あめのように、切っても切っても鬼が出てきます。
最後に、海苔で目と、ツノに装飾を付けたら完成です!詳しい作り方は動画をチェックしてくださいね。
2024年の節分は、2月3日土曜日。家族で囲んで食べれば、楽しい節分になること間違いなしです。
[文・構成/GLUGLU編集部]