鶏青湯スープって知ってる? 東海オンエアが珍しい料理を作るワケは… 芸能 By - GLUGLU編集部 更新:2024-05-17 Share Post LINE はてな テレビやYouTubeなどで、リポーターが食べ物の味や食感などを伝える『食リポ』を見たことはありますか。 一番大切なのは、料理のおいしさを言葉にすることですが、料理に特徴がなければ、なかなか言葉にするのは難しいでしょう。 6人組YouTuberグループ『東海オンエア』のリーダー・てつやさんは「料理の味や見た目が特徴的なら、『おいしい!』以外の食リポを引き出せるのでは?」と考えました。 2024年5月16日に公開された動画で、てつやさん、りょうさん、ゆめまるさんのメンバー3人が、ちょっと変わった料理企画に挑戦しています。 東海オンエア、ちょっと新しい料理企画に挑戦 企画内容は、事前に『食リポでいわせたいキーワード』を決め、その言葉をリポーターにいわせるというもの。 おいしい料理であることを前提に、キーワードと同じニュアンスの言葉であればOKとなりました。 3人がそれぞれ3枚ずつキーワードを紙に書き、くじ引きで決定する…はずでしたが、難しそうなキーワードばかりだったので、調整することに。 その結果、3人のキーワードはこのようになりました。 ・てつやさん『おふくろの味』 ・りょうさん『シェフを呼んでくれ』 ・ゆめまるさん『水みたいに透き通った』 食リポを担当するのは、としみつさんと虫眼鏡さん。2人とも、キーワードを知らない状態で食リポを行います。 東海オンエア・りょうの場合:シェフに料理を習う 『シェフを呼んでくれ』がキーワードとなった、りょうさんは、調理服姿に。 そして「シェフを呼ぶためには、めちゃくちゃおいしい料理を作らないといけない」と考え、現役のシェフである、飯塚さんに習うことにしました。 今回習うのは、飯塚さんの店で人気が高い『錦爽どりのハーブソテー』という、鶏肉などを使ったメニュー。 「完璧すぎて、感動するレベルの仕上がりだと思います」と、飯塚さんも納得する一品で、りょうさんは企画に挑みます。 東海オンエア・てつやの場合:メンバーの母親に習う てつやさんのキーワードは『おふくろの味』です。 そこで、てつやさんは、とある師匠に教えてもらうことにしました。それは…としみつさんの母親! 登場直後から笑いが止まらない、としみつさんの母親が教える料理は、肉じゃがです。 薄い豚こま肉、メークインという品種のジャガイモなどを使い、ニンジンは皮をむかずに使うスタイルなのだとか。 てつやさんは、目分量の割合が多いレシピと「としは、肉が多めな盛り付けが好み」という重要なヒントをゲットしました。 東海オンエア・ゆめまるの場合:鶏青湯スープを作る 『水みたいに透き通った』がキーワードとなったゆめまるさんは、鶏青湯(とりちんたん)という透明なスープを発見。 そこで、この鶏青湯スープを使って、塩ラーメンを作ります。 鶏ガラを弱火でじっくり煮込むことにした、ゆめまるさんでしたが…おいしい鶏白湯(とりぱいたん)スープが完成。 気を取り直して、鶏むね肉のミンチを使ったレシピに切り替えたところ、理想の鶏青湯ができ上がりました! 鍋の底が透けて見えるなど、透明度はバッチリ。果たして、リポーターからキーワードを引き出すことはできるのでしょうか。 【ネットの声】 ・まさに『東海オンエア』の企画って感じで、めっちゃ好き! ・飯塚シェフ、仕草がかわいらしくて、教え方もわかりやすいから、普通に料理を教わりたい。 ・一人暮らしをして思ったけど、毎日料理をしている母親を尊敬する。 ・ゆめまるさんが本気でやっているのが伝わるからこそ、めちゃくちゃ面白い! コメント欄では、3人が作る料理のレシピもためになると話題になっていました。 果たして、勝敗の行方は…!気になる人は、動画を最後まで見てみてくださいね。 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 東海オンエア チャンネル登録者数:710万人 再生回数: 142億7962万5164回 関連ワード 東海オンエア この記事をシェアする Share Post LINE
テレビやYouTubeなどで、リポーターが食べ物の味や食感などを伝える『食リポ』を見たことはありますか。
一番大切なのは、料理のおいしさを言葉にすることですが、料理に特徴がなければ、なかなか言葉にするのは難しいでしょう。
6人組YouTuberグループ『東海オンエア』のリーダー・てつやさんは「料理の味や見た目が特徴的なら、『おいしい!』以外の食リポを引き出せるのでは?」と考えました。
2024年5月16日に公開された動画で、てつやさん、りょうさん、ゆめまるさんのメンバー3人が、ちょっと変わった料理企画に挑戦しています。
東海オンエア、ちょっと新しい料理企画に挑戦
企画内容は、事前に『食リポでいわせたいキーワード』を決め、その言葉をリポーターにいわせるというもの。
おいしい料理であることを前提に、キーワードと同じニュアンスの言葉であればOKとなりました。
3人がそれぞれ3枚ずつキーワードを紙に書き、くじ引きで決定する…はずでしたが、難しそうなキーワードばかりだったので、調整することに。
その結果、3人のキーワードはこのようになりました。
・てつやさん『おふくろの味』
・りょうさん『シェフを呼んでくれ』
・ゆめまるさん『水みたいに透き通った』
食リポを担当するのは、としみつさんと虫眼鏡さん。2人とも、キーワードを知らない状態で食リポを行います。
東海オンエア・りょうの場合:シェフに料理を習う
『シェフを呼んでくれ』がキーワードとなった、りょうさんは、調理服姿に。
そして「シェフを呼ぶためには、めちゃくちゃおいしい料理を作らないといけない」と考え、現役のシェフである、飯塚さんに習うことにしました。
今回習うのは、飯塚さんの店で人気が高い『錦爽どりのハーブソテー』という、鶏肉などを使ったメニュー。
「完璧すぎて、感動するレベルの仕上がりだと思います」と、飯塚さんも納得する一品で、りょうさんは企画に挑みます。
東海オンエア・てつやの場合:メンバーの母親に習う
てつやさんのキーワードは『おふくろの味』です。
そこで、てつやさんは、とある師匠に教えてもらうことにしました。それは…としみつさんの母親!
登場直後から笑いが止まらない、としみつさんの母親が教える料理は、肉じゃがです。
薄い豚こま肉、メークインという品種のジャガイモなどを使い、ニンジンは皮をむかずに使うスタイルなのだとか。
てつやさんは、目分量の割合が多いレシピと「としは、肉が多めな盛り付けが好み」という重要なヒントをゲットしました。
東海オンエア・ゆめまるの場合:鶏青湯スープを作る
『水みたいに透き通った』がキーワードとなったゆめまるさんは、鶏青湯(とりちんたん)という透明なスープを発見。
そこで、この鶏青湯スープを使って、塩ラーメンを作ります。
鶏ガラを弱火でじっくり煮込むことにした、ゆめまるさんでしたが…おいしい鶏白湯(とりぱいたん)スープが完成。
気を取り直して、鶏むね肉のミンチを使ったレシピに切り替えたところ、理想の鶏青湯ができ上がりました!
鍋の底が透けて見えるなど、透明度はバッチリ。果たして、リポーターからキーワードを引き出すことはできるのでしょうか。
【ネットの声】
・まさに『東海オンエア』の企画って感じで、めっちゃ好き!
・飯塚シェフ、仕草がかわいらしくて、教え方もわかりやすいから、普通に料理を教わりたい。
・一人暮らしをして思ったけど、毎日料理をしている母親を尊敬する。
・ゆめまるさんが本気でやっているのが伝わるからこそ、めちゃくちゃ面白い!
コメント欄では、3人が作る料理のレシピもためになると話題になっていました。
果たして、勝敗の行方は…!気になる人は、動画を最後まで見てみてくださいね。
動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]