鶏青湯スープって知ってる? 東海オンエアが珍しい料理を作るワケは…

芸能 By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『東海オンエア』の動画サムネイル

テレビやYouTubeなどで、リポーターが食べ物の味や食感などを伝える『食リポ』を見たことはありますか。

一番大切なのは、料理のおいしさを言葉にすることですが、料理に特徴がなければ、なかなか言葉にするのは難しいでしょう。

6人組YouTuberグループ『東海オンエア』のリーダー・てつやさんは「料理の味や見た目が特徴的なら、『おいしい!』以外の食リポを引き出せるのでは?」と考えました。

2024年5月16日に公開された動画で、てつやさん、りょうさん、ゆめまるさんのメンバー3人が、ちょっと変わった料理企画に挑戦しています。

東海オンエア、ちょっと新しい料理企画に挑戦

企画内容は、事前に『食リポでいわせたいキーワード』を決め、その言葉をリポーターにいわせるというもの。

おいしい料理であることを前提に、キーワードと同じニュアンスの言葉であればOKとなりました。

3人がそれぞれ3枚ずつキーワードを紙に書き、くじ引きで決定する…はずでしたが、難しそうなキーワードばかりだったので、調整することに。

その結果、3人のキーワードはこのようになりました。

・てつやさん『おふくろの味』

・りょうさん『シェフを呼んでくれ』

・ゆめまるさん『水みたいに透き通った』

食リポを担当するのは、としみつさんと虫眼鏡さん。2人とも、キーワードを知らない状態で食リポを行います。

東海オンエア・りょうの場合:シェフに料理を習う

『シェフを呼んでくれ』がキーワードとなった、りょうさんは、調理服姿に。

そして「シェフを呼ぶためには、めちゃくちゃおいしい料理を作らないといけない」と考え、現役のシェフである、飯塚さんに習うことにしました。

今回習うのは、飯塚さんの店で人気が高い『錦爽どりのハーブソテー』という、鶏肉などを使ったメニュー。

「完璧すぎて、感動するレベルの仕上がりだと思います」と、飯塚さんも納得する一品で、りょうさんは企画に挑みます。

東海オンエア・てつやの場合:メンバーの母親に習う

てつやさんのキーワードは『おふくろの味』です。

そこで、てつやさんは、とある師匠に教えてもらうことにしました。それは…としみつさんの母親!

登場直後から笑いが止まらない、としみつさんの母親が教える料理は、肉じゃがです。

薄い豚こま肉、メークインという品種のジャガイモなどを使い、ニンジンは皮をむかずに使うスタイルなのだとか。

てつやさんは、目分量の割合が多いレシピと「としは、肉が多めな盛り付けが好み」という重要なヒントをゲットしました。

東海オンエア・ゆめまるの場合:鶏青湯スープを作る

『水みたいに透き通った』がキーワードとなったゆめまるさんは、鶏青湯(とりちんたん)という透明なスープを発見。

そこで、この鶏青湯スープを使って、塩ラーメンを作ります。

鶏ガラを弱火でじっくり煮込むことにした、ゆめまるさんでしたが…おいしい鶏白湯(とりぱいたん)スープが完成。

気を取り直して、鶏むね肉のミンチを使ったレシピに切り替えたところ、理想の鶏青湯ができ上がりました!

鍋の底が透けて見えるなど、透明度はバッチリ。果たして、リポーターからキーワードを引き出すことはできるのでしょうか。

【ネットの声】

・まさに『東海オンエア』の企画って感じで、めっちゃ好き!

・飯塚シェフ、仕草がかわいらしくて、教え方もわかりやすいから、普通に料理を教わりたい。

・一人暮らしをして思ったけど、毎日料理をしている母親を尊敬する。

・ゆめまるさんが本気でやっているのが伝わるからこそ、めちゃくちゃ面白い!

コメント欄では、3人が作る料理のレシピもためになると話題になっていました。

果たして、勝敗の行方は…!気になる人は、動画を最後まで見てみてくださいね。

動画はこちら


[文・構成/GLUGLU編集部]

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