「ショウガは多いほどうまい」 かまいたち濱家が行き着いた『そうめんの食べ方』がこちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

そうめんの写真
※写真はイメージ

夏に食べたいものといえば、そうめん。値段が手頃で保存もきき、何よりゆでるだけでおいしく食べられるという手軽さが最大の魅力ですよね。

シンプルにめんつゆにつけて食べるのもいいですが、お笑いコンビ『かまいたち』の濱家隆一さんは、めんつゆを使わない簡単アレンジレシピを紹介。

YouTubeチャンネル『かまいたちチャンネル』で公開されている、濱家流そうめんの食べ方を見てみましょう。

めんつゆは使わない!かまいたち浜家のそうめんアレンジ

動画では、2品のアレンジレシピを紹介。どちらもめんつゆを一切使わないといいます。

相方の山内健司さんは、普段料理をあまりしないものの、「一人暮らしの時の主食だった」というほど、そうめんを愛用していたのだとか。

「つけ麺感覚で食べられる」と、濱家さんが早速手に取ったのが、鶏ガラスープの素

水で鶏ガラスープの素を溶かし、つけダレを作っていきます。さらにショウガの皮を剥き、「こんなに…?」というほど多めにすりおろすのがポイント。

鶏ガラスープの素とショウガの写真

※写真はイメージ

濱家さんは以前、とあるテレビ番組の収録で、『ショウガは多ければ多いほどうまい』と気付いたといいます。

つけダレにごま油を垂らし、すりおろしたショウガをたっぷり加えて混ぜ合わせ、刻みネギを入れたら準備OK。

フライパンでそうめんをゆでた後、ザルにあげて水でしめれば『濱家流 中華風つけダレそうめん』の完成です!

そうめんをゆでる写真

※写真はイメージ

つけダレは少し濃い目の味付けにし、氷を入れて味がちょうどよくなるようにしているといいます。

早速ひと口すすった山内さんは、「めちゃくちゃウマい…!」と感動。ごま油の風味と、ショウガのパンチある辛みが相性抜群なのだといいます。

かなり大量に入れたショウガですが、「全然イケる」「どれだけ入れてもイケるかも」というほど、たくさん入ったほうがおいしいそうですよ。

家にあるもので簡単に作れるので、めんつゆに飽きたり、冷蔵庫で切らしてしまったりした時に、さっと食べられるのが嬉しいですね!

さらに手際よく2品目を調理していく、濱家さん。こちらはたっぷりと薬味を入れていきますよ。

ゆでたそうめんに、刻んだネギ、ミョウガ、大葉と、すりおろしたショウガを入れ、オリーブオイルで和えるのですが…ここで事件が勃発!

ミョウガをカットする写真

※写真はイメージ

濱家さんはうっかりオリーブオイルを入れすぎてしまいました。醤油を入れて味見をし、さらに塩を入れて慌てて調整する濱家さん。

計3回の味見を経て、何とか完成した2品目ですが、果たしてその味はいかに…。まさかの結末は動画でお楽しみください!

コンビ仲のよさが伝わる、2人のテンポのいい掛け合いも必見ですよ。


[文・構成/GLUGLU編集部]

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