マグカップだけで簡単! レンチンで作る『昔ながらの固めプリン』が絶品

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

『簡単・ゆっくり・分かりやすい』をコンセプトにしたレシピ動画を投稿しているYouTubeチャンネル『しのもこ’s kitchen』。

料理やお菓子作りが初心者の人でも、親子でも、楽しみながら作れるレシピになっているので、気軽に試すことができますよ。

こちらは、マグカップで作る固めプリンの作り方。

流行りのとろっとなめらかなプリンもおいしいですが、「やっぱりプリンは固めが好き!」という人も多いのではないでしょうか。

卵、砂糖、牛乳と、家にある材料で作れるので、すぐにでも挑戦できます。

まずはマグカップでカラメルを作っていきます。温度差でマグカップが割れてしまう恐れがあるので、熱湯を入れてあらかじめ温めてください。心配な人は、フライパンを使ってくださいね。

マグカップと電子レンジで工程が済んでしまうので、洗い物も少なくて楽チン。要所要所でポイントを分かりやすく説明しているので、失敗せずに作れそうなのも嬉しいですね。

卵液を入れて電子レンジで加熱したら、粗熱をしっかり取って冷蔵庫で冷やし、マグカップをひっくり返すと、お皿にプルン!レトロな喫茶店風の絶品プリンが完成です!

一方こちらは、見た目もかわいい、水ようかんの作り方。

暑い日につるっと食べたくなる水ようかんが、家で簡単に作れるなんて嬉しいですよね。

しかもおいしいだけではなく、牛乳を使ったミルク寒天がアクセントになった、かわいい柄が作れる『モノクロ水ようかん』なので、おもてなしにも喜ばれること間違いなしです!

花や星など、お好みの型を使ってミルク寒天をくりぬいて、オリジナルの『モノクロ水ようかん』を作ってみてくださいね。子供と一緒に作っても楽しめそうです。

下の層はようかんの代わりに、ジャムやジュースなどで作った寒天でもきれいに仕上がるかもしれません。

さらにこちらは、簡単に作れる、フルーツ入りわらび餅と『きゃらび餅』の作り方。

わらび餅は、見た目が涼し気で夏にぴったりなスイーツですよね。家で作るには難しそうですが、片栗粉を使えば手軽に作れるのだとか。

中にフルーツを入れることで、一気にカラフルになって皿に盛りつけても映えますね。チョコペンで顔を描いた『きゃらび餅』もかわいらしくて食べるのがもったいなくなるかもしれません。

簡単でおいしいだけではなく、見た目もかわいくて作るのが楽しくなるレシピが盛りだくさんの『しのもこ’s kitchen』。

あなたもおうち時間に、とっておきのスイーツ作りを楽しんでみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

この記事をシェアする