チャンスは1週間程! 今年はキンモクセイの香りを閉じ込めたシロップを作ってみたい

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

秋になると花が咲く、キンモクセイ。

小さな花ですが、近くを通り過ぎると風に乗っていい香りを運びます。

近年では、キンモクセイの香りに注目が集まり、秋になると香水やハンドクリームなども発売。

秋のほんの数日しか楽しめないキンモクセイの香りを、名残惜しく思う人もいるでしょう。

そんな人にオススメしたいのが、キンモクセイで作るシロップのレシピ。

自宅の庭などにキンモクセイの木が生えている人は、動画を見ながらぜひ作ってみてください!

「キンモクセイって食べられるの!?」と驚いた人もいるのではないでしょうか。

紅茶の砂糖代わりにしたり、ハチミツに漬けてパンにのせたりしてもおいしいそうです。

雨風が強いと花が落ちてしまうので、天気のいいうちに収穫するといいでしょう。

見ているだけでも、オレンジ色の小さな花がかわいいキンモクセイ。

開花期間は、1週間程度と短いので、チャンスを逃さないようにしてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

アトリエちゅうりっぷ / atelier tulip

アトリエちゅうりっぷ / atelier tulip

  • チャンネル登録者数:7万5700人
  • 再生回数: 2250万6520回

この記事をシェアする