あの「スプーンでパリン」を家で!? 材料3つ、バーナーなしで作れる『濃厚クリームブリュレ』 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-08-07 Share Post LINE はてな おうち時間を充実させる趣味としてぴったりのお菓子作り。しかし、細かい計量に神経を使ったり、特別な道具や材料が必要だったり、お菓子作りに慣れていないとハードルが高いことも多いですよね。 現役パティシエの、ひろさんが、少ない材料で初心者でも簡単に作れるレシピを紹介しているYouTubeチャンネル『HIRO SWEETS / ひろ』。 どれも難しい工程はないのに、プロのようなお菓子が作れると人気を集めています。パティシエならではのテクニックも満載なので、初心者はもちろん、お菓子作りにハマっている人は必見ですよ! 超簡単!プロが作るレアチーズケーキ ひろさん チャンネルでも一番再生されている『レアチーズケーキ』は、僕の自信作です!すごく簡単に作れて、ゼラチンも使っていないタイプの珍しい『レアチーズケーキ』です。この動画がきっかけで、たくさんの方に見てもらえるようになりました。 そのように、ひろさん自身が太鼓判を押すレシピが、こちらです。 出典:HIRO SWEETS 動画はこちら 「『好きなケーキは?』と聞かれると、『チーズケーキ』と答える」という、ひろさん。チーズケーキ好きのパティシエが作る『レアチーズケーキ』なら、おいしいこと間違いなしですよね! 『レアチーズケーキ』は、オーブンを使わずに手軽に作れるので、お菓子作り初心者にもおすすめです。 『レアチーズケーキ』のレシピの多くは、ゼラチンを使ってぷるんと固めることが多いようですが、今回はゼラチンなしで作ります。 ゼラチンを使わないことで、口に入れた途端にふわっと一瞬でとろける食感に仕上がるのだとか! ポイントは、乳脂肪分42%の生クリームを使うこと。いろいろ試作を繰り返した結果、味わい、食感ともに一番バランスがよかったそうです。 また、生クリームを立てる際は固めに立てるのも失敗しないコツですよ! 土台は市販のクッキーを砕いて使ったり、クリームの表面をきれいに整える方法を紹介していたり、誰でも簡単にプロのケーキが再現できるのが嬉しいですよね。 バーナー不要!濃厚『クリームブリュレ』 さらにこちらは、材料3つで作れるという、お手軽な『クリームブリュレ』の作り方。 出典:HIRO SWEETS 動画はこちら 用意するものは、卵、生クリーム、砂糖だけです。卵は卵黄のみを使うことで、濃厚な味わいに仕上がりますよ! プリン液を型に流し入れ、オーブンで湯煎焼きをしますが、ポイントは表面に焦げ目が付かないようにアルミホイルで覆うこと。 そのまま焼くと、表面に焼き色が付いてしまい、見た目がよくないそうです。プルンと焼けたら、冷蔵庫で冷やしましょう。 そしてなんといっても『クリームブリュレ』といえば、スプーンでパリンと割る、表面のキャラメリゼが香ばしくておいしいですよね。 普通、キャラメリゼをするにはバーナーが必要ですが、こちらのレシピではスプーンを使って手軽にキャラメリゼができる方法も紹介しています! とろっとパリッとした濃厚な『クリームブリュレ』、簡単なのであなたも作ってみてくださいね。 現役パティシエが考える、簡単なお菓子レシピ 現役パティシエでありながら、難しい手順や珍しい材料はなく、誰でも簡単に作れるレシピを紹介するひろさん。 動画やレシピを作る中で、どんなことを意識しているのでしょうか。 ひろさん 意識しているのは、視覚的にも美しく、そして作り手の気持ちになって分かりやすさを追求することです。レシピの各ステップは視覚的に理解しやすいようにしています。 ひろさん また、初心者でも挑戦しやすいよう細かいポイントやコツも丁寧に説明するようにしています。 お菓子作り初心者でも失敗しないコツを聞いてみると…。 ひろさん レシピをしっかりと読み理解すること、そして作る工程とポイントを頭に入れてから作ることが重要です。あとは材料を事前にすべて用意してから作業を始めるなど、事前の準備が重要かと思っています。 動画の再生数も増えている『HIRO SWEETS / ひろ』。YouTube配信を始めたきっかけをうかがってみました。 ひろさん 僕自身が現役パティシエをしていて、お菓子作りの楽しさや自分の作ったお菓子のレシピをより多くの人にシェアしたいと思ったからです。 また、お菓子作りがもっと身近に感じられるように動画を通じて楽しんでもらえたらいいなとも思っています。 身近な材料でパパっと作れてしまう、ひろさんのお菓子レシピ。あなたもこれから、家にある材料で、絶品デザートを手作りして優雅なおやつタイムを楽しみませんか。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 HIRO SWEETS チャンネル登録者数:18万人 再生回数: 1621万238回 この記事をシェアする Share Post LINE
おうち時間を充実させる趣味としてぴったりのお菓子作り。しかし、細かい計量に神経を使ったり、特別な道具や材料が必要だったり、お菓子作りに慣れていないとハードルが高いことも多いですよね。
現役パティシエの、ひろさんが、少ない材料で初心者でも簡単に作れるレシピを紹介しているYouTubeチャンネル『HIRO SWEETS / ひろ』。
どれも難しい工程はないのに、プロのようなお菓子が作れると人気を集めています。パティシエならではのテクニックも満載なので、初心者はもちろん、お菓子作りにハマっている人は必見ですよ!
超簡単!プロが作るレアチーズケーキ
チャンネルでも一番再生されている『レアチーズケーキ』は、僕の自信作です!
すごく簡単に作れて、ゼラチンも使っていないタイプの珍しい『レアチーズケーキ』です。この動画がきっかけで、たくさんの方に見てもらえるようになりました。
そのように、ひろさん自身が太鼓判を押すレシピが、こちらです。
出典:HIRO SWEETS 動画はこちら
「『好きなケーキは?』と聞かれると、『チーズケーキ』と答える」という、ひろさん。チーズケーキ好きのパティシエが作る『レアチーズケーキ』なら、おいしいこと間違いなしですよね!
『レアチーズケーキ』は、オーブンを使わずに手軽に作れるので、お菓子作り初心者にもおすすめです。
『レアチーズケーキ』のレシピの多くは、ゼラチンを使ってぷるんと固めることが多いようですが、今回はゼラチンなしで作ります。
ゼラチンを使わないことで、口に入れた途端にふわっと一瞬でとろける食感に仕上がるのだとか!
ポイントは、乳脂肪分42%の生クリームを使うこと。いろいろ試作を繰り返した結果、味わい、食感ともに一番バランスがよかったそうです。
また、生クリームを立てる際は固めに立てるのも失敗しないコツですよ!
土台は市販のクッキーを砕いて使ったり、クリームの表面をきれいに整える方法を紹介していたり、誰でも簡単にプロのケーキが再現できるのが嬉しいですよね。
バーナー不要!濃厚『クリームブリュレ』
さらにこちらは、材料3つで作れるという、お手軽な『クリームブリュレ』の作り方。
出典:HIRO SWEETS 動画はこちら
用意するものは、卵、生クリーム、砂糖だけです。卵は卵黄のみを使うことで、濃厚な味わいに仕上がりますよ!
プリン液を型に流し入れ、オーブンで湯煎焼きをしますが、ポイントは表面に焦げ目が付かないようにアルミホイルで覆うこと。
そのまま焼くと、表面に焼き色が付いてしまい、見た目がよくないそうです。プルンと焼けたら、冷蔵庫で冷やしましょう。
そしてなんといっても『クリームブリュレ』といえば、スプーンでパリンと割る、表面のキャラメリゼが香ばしくておいしいですよね。
普通、キャラメリゼをするにはバーナーが必要ですが、こちらのレシピではスプーンを使って手軽にキャラメリゼができる方法も紹介しています!
とろっとパリッとした濃厚な『クリームブリュレ』、簡単なのであなたも作ってみてくださいね。
現役パティシエが考える、簡単なお菓子レシピ
現役パティシエでありながら、難しい手順や珍しい材料はなく、誰でも簡単に作れるレシピを紹介するひろさん。
動画やレシピを作る中で、どんなことを意識しているのでしょうか。
意識しているのは、視覚的にも美しく、そして作り手の気持ちになって分かりやすさを追求することです。
レシピの各ステップは視覚的に理解しやすいようにしています。
また、初心者でも挑戦しやすいよう細かいポイントやコツも丁寧に説明するようにしています。
お菓子作り初心者でも失敗しないコツを聞いてみると…。
レシピをしっかりと読み理解すること、そして作る工程とポイントを頭に入れてから作ることが重要です。
あとは材料を事前にすべて用意してから作業を始めるなど、事前の準備が重要かと思っています。
動画の再生数も増えている『HIRO SWEETS / ひろ』。YouTube配信を始めたきっかけをうかがってみました。
僕自身が現役パティシエをしていて、お菓子作りの楽しさや自分の作ったお菓子のレシピをより多くの人にシェアしたいと思ったからです。
また、お菓子作りがもっと身近に感じられるように動画を通じて楽しんでもらえたらいいなとも思っています。
身近な材料でパパっと作れてしまう、ひろさんのお菓子レシピ。あなたもこれから、家にある材料で、絶品デザートを手作りして優雅なおやつタイムを楽しみませんか。
[文・構成/GLUGLU編集部]