切り餅を切ってレンチンして…? 十五夜に作りたい『うさぎ大福』の作り方 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-09-29 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 美しい満月を眺めながら『お月見』を楽しむ、十五夜。日本の秋の風物詩ですよね。 月見団子を作ったり、すすきを飾ったりして十五夜を楽しむ人も多いかもしれません。 生活用品の製造販売をする『アイリスオーヤマ』の通販サイト『アイリスプラザ』が公式YouTubeチャンネルで公開している動画では、十五夜に作りたいお月見料理のレシピを紹介しています。 出典:アイリスプラザ (アイリスオーヤマ公式通販) 動画はこちら 十五夜に作りたい、お月見料理 どれもかわいらしい一品ばかりでテンションも上がりますね!子供や孫と一緒に作ってみるのもおすすめです。 うさぎ大福 まず切り餅を4分の1のサイズにカットして耐熱ボウルに入れ、水と砂糖を入れたらラップをして電子レンジで温めます。 餅が柔らかくなったら半分に分け、片栗粉を引いたバットに移して平らに伸ばしたら、手のひらサイズに切り分けましょう。 分けておいたほうの餅にはかぼちゃパウダーを混ぜて、同じように切り分けます。 生地にあんこを入れて包み、かぼちゃの種とチョコペンで耳と目を飾り付けたら完成!余った切り餅で手軽に作れるのが嬉しいですね。 かわいらしい2匹のうさぎがお月見気分を盛り上げてくれそうです。 うずら入りお月見つくね 続いて、月に見立てた、つくねのレシピです。 鶏ひき肉とねぎのみじん切り、調味料を混ぜ合わせ、タネを作ります。真ん中にうずらを入れて包み、丸めましょう。 油を引いたフライパンで火が通るまで焼き、タレを絡めれば完成です。 切った断面が金色に輝く満月のようで、食卓が映えますね! なすのお吸い物 満月仕立て 最後は、おいしい秋なすを使ったお吸い物の作り方。 オクラは塩で板ずりをしてガクを取ってゆで、なすは輪切りにして隠し包丁を入れます。 なすをフライパンで揚げ焼きにして火が通ったら、めんつゆをかけて味をなじませましょう。 だし汁に調味料を入れて味を整え、お吸い物を作ります。器に温泉卵、なす、オクラ、刻みしょうがを入れて汁を注げばでき上がりです。 十五夜にぴったりなお月見料理の数々。あなたも、きれいな満月を眺めながら、お月見料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。詳しい作り方や分量は動画を参考にしてくださいね。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 アイリスプラザ (アイリスオーヤマ公式通販) チャンネル登録者数:1万4700人 再生回数: 1373万467回 この記事をシェアする Share Post LINE
美しい満月を眺めながら『お月見』を楽しむ、十五夜。日本の秋の風物詩ですよね。
月見団子を作ったり、すすきを飾ったりして十五夜を楽しむ人も多いかもしれません。
生活用品の製造販売をする『アイリスオーヤマ』の通販サイト『アイリスプラザ』が公式YouTubeチャンネルで公開している動画では、十五夜に作りたいお月見料理のレシピを紹介しています。
出典:アイリスプラザ (アイリスオーヤマ公式通販) 動画はこちら
十五夜に作りたい、お月見料理
どれもかわいらしい一品ばかりでテンションも上がりますね!子供や孫と一緒に作ってみるのもおすすめです。
うさぎ大福
まず切り餅を4分の1のサイズにカットして耐熱ボウルに入れ、水と砂糖を入れたらラップをして電子レンジで温めます。
餅が柔らかくなったら半分に分け、片栗粉を引いたバットに移して平らに伸ばしたら、手のひらサイズに切り分けましょう。
分けておいたほうの餅にはかぼちゃパウダーを混ぜて、同じように切り分けます。
生地にあんこを入れて包み、かぼちゃの種とチョコペンで耳と目を飾り付けたら完成!余った切り餅で手軽に作れるのが嬉しいですね。
かわいらしい2匹のうさぎがお月見気分を盛り上げてくれそうです。
うずら入りお月見つくね
続いて、月に見立てた、つくねのレシピです。
鶏ひき肉とねぎのみじん切り、調味料を混ぜ合わせ、タネを作ります。真ん中にうずらを入れて包み、丸めましょう。
油を引いたフライパンで火が通るまで焼き、タレを絡めれば完成です。
切った断面が金色に輝く満月のようで、食卓が映えますね!
なすのお吸い物 満月仕立て
最後は、おいしい秋なすを使ったお吸い物の作り方。
オクラは塩で板ずりをしてガクを取ってゆで、なすは輪切りにして隠し包丁を入れます。
なすをフライパンで揚げ焼きにして火が通ったら、めんつゆをかけて味をなじませましょう。
だし汁に調味料を入れて味を整え、お吸い物を作ります。器に温泉卵、なす、オクラ、刻みしょうがを入れて汁を注げばでき上がりです。
十五夜にぴったりなお月見料理の数々。あなたも、きれいな満月を眺めながら、お月見料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。詳しい作り方や分量は動画を参考にしてくださいね。
[文・構成/GLUGLU編集部]