チョコを湯煎すると洗い物が… 片付けもラクになる便利な裏ワザがこちら

ライフハック By - GLUGLU編集部 更新:

チョコレートを入れたボウル
※写真はイメージ

お菓子作りが好きな人は、これまでにこんな経験や思ったことはありませんか。

・チョコレートを溶かしたボウルを洗うのが大変だ。

・卵黄と卵白を分別するのが面倒。

・ミキサーで泡立てたらキッチン中に飛び散って大惨事になった。

そんなお菓子作りの悩みごとを解決する方法を、コンビニエンスストア『ローソン』がYouTubeで紹介しています。

ミキサーで泡立てても飛び散らない方法

フリーザーバッグでチョコレートを溶かせば、ボールを使わないので後片付けがラクになります。

耐熱100℃以上のジップ付き袋を用意したら、砕いたチョコを入れてください。

鍋にフリーザーバッグを入れ、熱湯を注いで10分待つだけでOK。袋が溶ける可能性があるので、火にはかけないでくださいね。

これだけで、チョコが溶けますよ。水が入り込む心配もないのでいいですね!

卵黄と卵白を分ける時は、容器に卵を割ってからペットボトルで卵黄だけを吸うようにするとラクに分けられます。

ペットボトルはきれいに洗って乾燥したものを使用してください。

ホイップクリームを泡立てる時、ボウルに半分ほどラップをかぶせて、密着させます。

ミキサーはそのままで、ボウルを傾けながら泡立てましょう。飛び散ってもラップで防いでいるので、キッチンが大惨事になることはないでしょう。

ある程度落ち着いたら、ラップを外して泡立てればOKです。

お菓子作りの悩みごとに役立ちそうなことばかり。今度お菓子作りをする時に、試してみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ローソン(LAWSON)

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  • チャンネル登録者数:4万7000人
  • 再生回数: 3705万254回
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