使い勝手が段違い! パスタの袋、こうやって開ければいいのか…

ライフハック By - GLUGLU編集部 更新:

パスタの写真
※写真はイメージ

みなさんは、料理にパスタを使うことはありますか。

麺をゆでた後、ソースなどに絡めて食べるとおいしいですよね。

そんなパスタをもっとおいしく調理したり、便利な使い方ができたりする裏技がありますよ!

ローソンが教える!パスタの裏技3選

コンビニエンスストア『ローソン』のYouTubeチャンネルで公開されている動画から、パスタの裏技を3つ紹介します。

パスタの裏技その1:袋の開け方

パスタの袋を開ける時、麺の上または下をひらいているという人は多いのではないでしょうか。

『ローソン』がおすすめしているのは、麺に沿って、袋の側面を切ることです。

麺をパッと取り出せるだけでなく、袋の口を折りたたんで、輪ゴムで縛れば、閉じることもできますよ。

パスタの裏技その2:生パスタ風にする方法

市販で手に入るものは、乾燥パスタが多いでしょう。

ただ、レストランなどに行くと、もちもちとした食感の生パスタを見かけることもありますよね。

ちょっとした工夫を加えるだけで、家庭でも生パスタ風に仕上げることができますよ!

タッパーに入れた100gのパスタに対して、水を400㎖を注ぎ、ラップをして2時間ほど浸しておきましょう。

後は、いつも通りお湯でゆでるだけ。1分ほどでゆで上がるので、ガス代の節約にもなりそうですね。

パスタの裏技その3:保存するためのゆで方

パスタをゆでた後、早めに食べないと硬くなってしまいます。

食べるまでに時間がかかる時は、動画に登場したパスタの保存方法が役に立ちますよ。

まずは、通常7分ほどゆでるパスタを、5分30秒に短縮して硬めにゆでます。

ゆで上がったパスタを冷水で素早く冷やし、水気を切ってください。

パスタ100gあたり小さじ1杯の油を入れて、全体に絡めたら、冷凍用保存袋に入れて冷凍。

食べる時は、袋の口を少し開けてから、600Wの電子レンジで2分30秒加熱すればOKです。温めている間は、電子レンジから目を離さないようにしましょう。

どれも手軽で、今すぐ試せそうなテクニックばかりですね!

献立にパスタを使う時は、『ローソン』の裏技を参考にしてみてください。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ローソン(LAWSON)

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  • チャンネル登録者数:4万7100人
  • 再生回数: 3726万6351回
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