チョコじゃなくて…豆腐? ローソンが教える『驚きのレシピ』がこちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

豆腐の写真
※写真はイメージ

コンビニエンスストア『ローソン』のYouTubeチャンネルでは、料理に役立つライフハックやアレンジレシピなどを発信しています。

アレンジレシピの中では、スイーツメニューとして、チョコトリュフの作り方も紹介。

しかし、ただのチョコトリュフではありませんよ。なんとチョコレートではなく、豆腐を使って作るのだとか!

「豆腐でスイーツが作れるの?」と、疑問に思う人もいるでしょう。

本記事で紹介する動画を見れば、あなたの常識も、きっと覆るかもしれませんよ!

まさかの豆腐?で作る、チョコスイーツレシピ

まずは、絹豆腐をボウルに入れ、泡立て器などを使って、滑らかになるまで混ぜてください。

ココアパウダー、グラニュー糖を加え、全体が馴染むように混ぜ合わせましょう。

生地をラップに包んで、形を整えたら、冷蔵庫で30分ほど冷やします。

冷えて固まったチョコを8等分にし、それぞれ丸く成形してください。

チョコトリュフの写真

※写真はイメージ

ココアパウダーやキャラメルクランチなど、お好みのトッピングをまぶしたら、あっという間に『豆腐チョコトリュフ風』の完成です!

完成したものは、冷蔵保存をしてくださいね。保存期間の目安は2~3日なので、作った後は早めに食べるようにしましょう。

本物のチョコトリュフのような、しっとりとした食感で、まさか豆腐が使われているとは思いもしないでしょう。

チョコレートではなく豆腐を使った、見た目も味もチョコトリュフそっくりな、驚きスイーツ。

手軽にサッと作れるので、味が気になる人は、試しに作ってみてはいかがでしょうか!

詳しい分量や調理工程は、以下のボタンからチェックしてみてください。

動画はこちら


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ローソン(LAWSON)

ローソン(LAWSON)

  • チャンネル登録者数:4万6700人
  • 再生回数: 3166万2560回
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