スーパーカップすごすぎ! 材料5つで簡単にパンができちゃう 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-06-10 Share Post LINE はてな 「パン作りってなんだか難しそう…」と思っている人はいませんか。 どんな材料が必要なのか分からないと、挑戦しにくいですよね。 YouTubeチャンネル『ゆめろん』のサブチャンネルでは、材料5つで作れるパンのレシピが紹介されています。 使うのは、『明治 エッセル スーパーカップ』のバニラ味、強力粉、ドライイースト、塩、水のみです。 ドライイーストや型は、100円ショップ『セリア』で購入したものを使っていました。 初心者でも挑戦しやすく、普段パン作りをしている人もいつもと違ったリッチな仕上がりのパンを作れるので、チャレンジしてみてくださいね。 『スーパーカップ』で作るパンって? 水は電子レンジで温めて、ぬるま湯にしておきましょう。熱すぎる場合は、少し冷ましてくださいね。 3gに小分けされているドライイーストの袋を1つ使用。ぬるま湯に混ぜて、ドライイーストを溶かします。 続いて、耐熱ボウルにバニラアイスを入れ、電子レンジで加熱して溶かしましょう。よく混ぜて温度が均一になるようにします。そこに強力粉、塩、イースト水を入れて、よくかき混ぜてください。 粉っぽさがなくなったらラップをかけて20分ほど生地を休ませます。 生地を30回折り込んだら、もう一度20分置いて生地を休ませましょう。そして、もう一度30回折り込んでください。 次に、一次発酵として、室温23℃の中で1時間ほど発酵させます。ここで発酵すると、2倍ぐらいの大きさになるのだとか。 投稿者さんは、1時間15分放置したといいます。発酵具合を見て時間を調節してみてくださいね。 出典:ゆめろんサブチャンネル 分割し、丸めたら15分ほど置いておきます。その間に、パウンド型にキッチンペーパーを敷いておきましょう。 生地のガスをしっかり抜いて丸め直したら、レモン型になるようにして成形し、型に入れて二次発酵。 焼く前に、牛乳や卵を塗ってツヤを出してもいいそうですよ! オーブンで焼き上げたら完成!キレイに山型になっていますね。 出典:ゆめろんサブチャンネル 投稿者さんは「バニラのいい香りがする。簡単にリッチな仕上がりにできた」といいます。 柔らかいので丁寧に触らないと崩れそうなのだとか。しっとりしていて、翌日もふわふわしていたそうです。 焼きたてよりも、熱が取れてからのほうがおいしいとのこと。トースターで焼けば、また別の楽しみ方ができるといいます。 材料が余る心配もないので、挑戦しやすいですね。 【ネットの声】 ・パン作り初心者で不器用な自分でも作れました。 ・バニラアイスで食パンを作るのは初耳! ・今作っていて、部屋中にいい香りが漂っています! その後、投稿者さんは、チョコクッキー味のアイスでも作っていました。 さまざまな味のアイスで、パン作りに挑戦してみてくださいね! 出典:ゆめろんサブチャンネル 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ゆめろんサブチャンネル チャンネル登録者数:6020人 再生回数: 62万5438回 関連ワード アレンジレシピパン この記事をシェアする Share Post LINE
「パン作りってなんだか難しそう…」と思っている人はいませんか。
どんな材料が必要なのか分からないと、挑戦しにくいですよね。
YouTubeチャンネル『ゆめろん』のサブチャンネルでは、材料5つで作れるパンのレシピが紹介されています。
使うのは、『明治 エッセル スーパーカップ』のバニラ味、強力粉、ドライイースト、塩、水のみです。
ドライイーストや型は、100円ショップ『セリア』で購入したものを使っていました。
初心者でも挑戦しやすく、普段パン作りをしている人もいつもと違ったリッチな仕上がりのパンを作れるので、チャレンジしてみてくださいね。
『スーパーカップ』で作るパンって?
水は電子レンジで温めて、ぬるま湯にしておきましょう。熱すぎる場合は、少し冷ましてくださいね。
3gに小分けされているドライイーストの袋を1つ使用。ぬるま湯に混ぜて、ドライイーストを溶かします。
続いて、耐熱ボウルにバニラアイスを入れ、電子レンジで加熱して溶かしましょう。よく混ぜて温度が均一になるようにします。そこに強力粉、塩、イースト水を入れて、よくかき混ぜてください。
粉っぽさがなくなったらラップをかけて20分ほど生地を休ませます。
生地を30回折り込んだら、もう一度20分置いて生地を休ませましょう。そして、もう一度30回折り込んでください。
次に、一次発酵として、室温23℃の中で1時間ほど発酵させます。ここで発酵すると、2倍ぐらいの大きさになるのだとか。
投稿者さんは、1時間15分放置したといいます。発酵具合を見て時間を調節してみてくださいね。
出典:ゆめろんサブチャンネル
分割し、丸めたら15分ほど置いておきます。その間に、パウンド型にキッチンペーパーを敷いておきましょう。
生地のガスをしっかり抜いて丸め直したら、レモン型になるようにして成形し、型に入れて二次発酵。
焼く前に、牛乳や卵を塗ってツヤを出してもいいそうですよ!
オーブンで焼き上げたら完成!キレイに山型になっていますね。
出典:ゆめろんサブチャンネル
投稿者さんは「バニラのいい香りがする。簡単にリッチな仕上がりにできた」といいます。
柔らかいので丁寧に触らないと崩れそうなのだとか。しっとりしていて、翌日もふわふわしていたそうです。
焼きたてよりも、熱が取れてからのほうがおいしいとのこと。トースターで焼けば、また別の楽しみ方ができるといいます。
材料が余る心配もないので、挑戦しやすいですね。
【ネットの声】
・パン作り初心者で不器用な自分でも作れました。
・バニラアイスで食パンを作るのは初耳!
・今作っていて、部屋中にいい香りが漂っています!
その後、投稿者さんは、チョコクッキー味のアイスでも作っていました。
さまざまな味のアイスで、パン作りに挑戦してみてくださいね!
出典:ゆめろんサブチャンネル 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]