お餅を消費したい人注目! 余ったお餅で作る『ミスドみたいなドーナツ』が、リピ確定のウマさ 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-01-11 Share Post LINE はてな お正月の代表的な食べ物である、お餅。 焼き餅やお雑煮、おしることいったさまざまな食べ方があるので、ついたくさん買ってしまう人もいるでしょう。 しかし、味に飽きて食べきれず、お餅が余ってしまったなんてことも…。 そんなお餅を使った『もちドーナツ』の簡単な作り方を、YouTubeチャンネル『ゆう スイーツ研究家』で紹介しています。 よりおいしく作るための、重要なポイントが2つあるので、ぜひ以下の動画で確認してみてくださいね! 出典:ゆう スイーツ研究家 動画はこちら 正月の余ったお餅をアレンジ!簡単な『もちドーナツ』のレシピ まずは、切ったお餅と牛乳を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで加熱します。甘めに仕上げたい人は、このタイミングで砂糖を加えてもいいそうですよ。 温めたら、お餅と牛乳がしっかりと馴染むように混ぜ、溶き卵を入れます。 3~4回に分けて入れることで、お餅と卵がよく混ざり、もちっとした食感になるのだとか。投稿者の、ゆうさんいわく、ここが最大のポイントだといいます。 その後、ホットケーキミックスをいれたら、ゴム手袋やラップを使って手で混ぜましょう。少し粉感が残っているぐらいのほうが、ふわっとした食感になるそうですよ。 手に油を付け、生地を食べやすいサイズに丸めます。1つおよそ10~20gぐらいの重さが目安です。 鍋に油を入れて、丸めた生地を揚げていきます。生地を入れる時に、少し中央にくぼみを作ることで、揚げている時に割れにくくなるだけでなく、きれいな真ん丸に仕上がるのだそう。 鍋に入れた後、たまにコロコロと軽く転がしながら揚げていきます。 揚げ終わったら、温かいうちにグラニュー糖を全体に付けて完成!グラニュー糖だけでなく、ハチミツをかけるのもおすすめだそうです。 まるで、ドーナツチェーン店『ミスタードーナツ』の『ポン・デ・リング』に、さらにふわっと感をプラスしたようなドーナツになるのだとか。 外はカリッとサクサク、中はもちっとふわふわな食感が楽しめますよ。詳しい分量や調理工程は、ぜひ動画で確認してみてくださいね。 【ネットの声】 ・揚げ方のコツを丁寧に紹介されているので、うまく作ることができました! ・絶対においしいやつだ…。明日、お餅買ってきます! ・お餅が余っていたので作ってみたら、息子がドハマりしました。 余っていたお餅を絶品スイーツ変えてしまう、お手軽アレンジレシピ。 お餅の食べ方に悩んでいた人は、試してみてはいかがでしょうか! 『ゆう スイーツ研究家』に関する記事はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ゆう スイーツ研究家 チャンネル登録者数:54万3000人 再生回数: 6322万2230回 関連ワード ゆう スイーツ研究家アレンジレシピホットケーキミックス この記事をシェアする Share Post LINE
お正月の代表的な食べ物である、お餅。
焼き餅やお雑煮、おしることいったさまざまな食べ方があるので、ついたくさん買ってしまう人もいるでしょう。
しかし、味に飽きて食べきれず、お餅が余ってしまったなんてことも…。
そんなお餅を使った『もちドーナツ』の簡単な作り方を、YouTubeチャンネル『ゆう スイーツ研究家』で紹介しています。
よりおいしく作るための、重要なポイントが2つあるので、ぜひ以下の動画で確認してみてくださいね!
出典:ゆう スイーツ研究家 動画はこちら
正月の余ったお餅をアレンジ!簡単な『もちドーナツ』のレシピ
まずは、切ったお餅と牛乳を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジで加熱します。甘めに仕上げたい人は、このタイミングで砂糖を加えてもいいそうですよ。
温めたら、お餅と牛乳がしっかりと馴染むように混ぜ、溶き卵を入れます。
3~4回に分けて入れることで、お餅と卵がよく混ざり、もちっとした食感になるのだとか。投稿者の、ゆうさんいわく、ここが最大のポイントだといいます。
その後、ホットケーキミックスをいれたら、ゴム手袋やラップを使って手で混ぜましょう。少し粉感が残っているぐらいのほうが、ふわっとした食感になるそうですよ。
手に油を付け、生地を食べやすいサイズに丸めます。1つおよそ10~20gぐらいの重さが目安です。
鍋に油を入れて、丸めた生地を揚げていきます。生地を入れる時に、少し中央にくぼみを作ることで、揚げている時に割れにくくなるだけでなく、きれいな真ん丸に仕上がるのだそう。
鍋に入れた後、たまにコロコロと軽く転がしながら揚げていきます。
揚げ終わったら、温かいうちにグラニュー糖を全体に付けて完成!グラニュー糖だけでなく、ハチミツをかけるのもおすすめだそうです。
まるで、ドーナツチェーン店『ミスタードーナツ』の『ポン・デ・リング』に、さらにふわっと感をプラスしたようなドーナツになるのだとか。
外はカリッとサクサク、中はもちっとふわふわな食感が楽しめますよ。詳しい分量や調理工程は、ぜひ動画で確認してみてくださいね。
【ネットの声】
・揚げ方のコツを丁寧に紹介されているので、うまく作ることができました!
・絶対においしいやつだ…。明日、お餅買ってきます!
・お餅が余っていたので作ってみたら、息子がドハマりしました。
余っていたお餅を絶品スイーツ変えてしまう、お手軽アレンジレシピ。
お餅の食べ方に悩んでいた人は、試してみてはいかがでしょうか!
『ゆう スイーツ研究家』に関する記事はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]