かき氷シロップが残っていたら、やってみたい! 宝石みたいな『琥珀糖』のレシピとは? 料理・グルメ By - エニママ 更新:2022-09-27 Share Post LINE はてな 2022年9月現在、残暑もやわらぎ、本格的な秋の到来を感じる季節になりました。 冷蔵庫にかき氷のシロップが残っている人は、「どうしようかな…」と悩んでいませんか。 スイーツ研究家のゆうさんは、余ったかき氷シロップを使った『琥珀糖』のレシピを紹介しています。 『簡単だけどおいしい』をモットーに、多彩なお菓子や料理の作り方を紹介しているYouTubeチャンネル『ゆう スイーツ研究家』。 難しいと思われがちなスイーツ作りも、誰でも簡単に作れるように工夫して紹介しています。 残ってしまったかき氷シロップで手軽に作れる、きれいでおいしい琥珀糖のレシピ動画がこちらです。 出典:ゆう スイーツ研究家 動画はこちら 心ときめくような、キラキラときれいな琥珀糖! 琥珀糖とは、煮て溶かした寒天に砂糖と色素を加えて作る和菓子のことです。 常温保存が可能で、手軽にそのまま食べられるのも魅力。 まるで宝石のようで、プレゼントにしても喜ばれそうですね。 材料は、かき氷シロップを含めた3つだけで作れるということにも驚きです。 動画では、寒天を焦がさずに溶かす方法や、火を止めるタイミングなど、ポイントが丁寧に解説されています。 初心者でも失敗せずに作れるのではないでしょうか。 琥珀糖を外はカリっと中はしっとりとした、おいしい食感に仕上げるには、砂糖の分量にも秘訣があるのだそうです。 シロップの風味をしっかりといかした、とてもおいしそうな琥珀糖ですね! 気になった人は動画を確認しながら、作ってみてください。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] チャンネル情報 ゆう スイーツ研究家 チャンネル登録者数:54万3000人 再生回数: 6324万665回 関連ワード ゆう スイーツ研究家 この記事をシェアする Share Post LINE
2022年9月現在、残暑もやわらぎ、本格的な秋の到来を感じる季節になりました。
冷蔵庫にかき氷のシロップが残っている人は、「どうしようかな…」と悩んでいませんか。
スイーツ研究家のゆうさんは、余ったかき氷シロップを使った『琥珀糖』のレシピを紹介しています。
『簡単だけどおいしい』をモットーに、多彩なお菓子や料理の作り方を紹介しているYouTubeチャンネル『ゆう スイーツ研究家』。
難しいと思われがちなスイーツ作りも、誰でも簡単に作れるように工夫して紹介しています。
残ってしまったかき氷シロップで手軽に作れる、きれいでおいしい琥珀糖のレシピ動画がこちらです。
出典:ゆう スイーツ研究家 動画はこちら
心ときめくような、キラキラときれいな琥珀糖!
琥珀糖とは、煮て溶かした寒天に砂糖と色素を加えて作る和菓子のことです。
常温保存が可能で、手軽にそのまま食べられるのも魅力。
まるで宝石のようで、プレゼントにしても喜ばれそうですね。
材料は、かき氷シロップを含めた3つだけで作れるということにも驚きです。
動画では、寒天を焦がさずに溶かす方法や、火を止めるタイミングなど、ポイントが丁寧に解説されています。
初心者でも失敗せずに作れるのではないでしょうか。
琥珀糖を外はカリっと中はしっとりとした、おいしい食感に仕上げるには、砂糖の分量にも秘訣があるのだそうです。
シロップの風味をしっかりといかした、とてもおいしそうな琥珀糖ですね!
気になった人は動画を確認しながら、作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]