バレンタインにいかが? 少ない材料でできて、さらにおいしい生チョコに決まり! 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-02-08 Share Post LINE はてな 京都府で料理人をしていた、ゆうさんが、お菓子作りについて紹介しているYouTubeチャンネル『ゆう スイーツ研究家』。 同チャンネルでは、レシピの前と後に作る時にポイントが紹介されているので、お菓子作り初心者でもポイントを押さえて作ることができます。 見た目も美しい材料2つでできる生チョコレシピ 本記事で紹介するのは、生チョコの作り方。 チョコレートと生クリームを用意して作ってみてくださいね! 出典:ゆう スイーツ研究家 動画はこちら 生チョコを作る時のポイントは、チョコレートの溶かし方と、生クリームの混ぜ合わせ方、チョコレートの冷まし方の3つだといいます。 使う板チョコは、ブラックチョコレートがおすすめなのだとか。 板チョコと生クリームがそろえば生チョコは完成します。飾り付けに、ココアパウダーがあるといいそうです。 四角もしくは細長い器にクッキングシートをセッティング。 クッキングシートを、ピッタリとセッティングできる方法も動画内で紹介しているので、見てみてくださいね。 板チョコを砕いたら、湯煎をして溶かしていきましょう。 電子レンジで1~2分加熱した生クリームを追加して、よく混ぜます。 板チョコを電子レンジで溶かすと分離して失敗しやすいのだとか。そのため、湯煎で溶かすことをおすすめしていました。 続いて容器に移す前に、人肌程度に冷まします。 ここで冷ますと、滑らかさが増して仕上がりが変わるそうです。 冷ます作業は面倒かもしれませんが、大事なポイントなので覚えておきたいですね。 容器に移したら、そのまま冷蔵庫で2~3時間冷やします。 これだけでもおいしそうですが、ここにチョコレートを絞り袋に入れてデコレーションをしたり、ココアパウダーを振りかけたりしてみましょう。 見た目も美しい仕上がりの生チョコが完成しました! 口の中の温度で溶けだすという、生チョコ。みなさんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか。 『ゆう スイーツ研究家』に関する記事はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ゆう スイーツ研究家 チャンネル登録者数:54万3000人 再生回数: 6321万5847回 関連ワード ゆう スイーツ研究家スイーツバレンタイン この記事をシェアする Share Post LINE
京都府で料理人をしていた、ゆうさんが、お菓子作りについて紹介しているYouTubeチャンネル『ゆう スイーツ研究家』。
同チャンネルでは、レシピの前と後に作る時にポイントが紹介されているので、お菓子作り初心者でもポイントを押さえて作ることができます。
見た目も美しい材料2つでできる生チョコレシピ
本記事で紹介するのは、生チョコの作り方。
チョコレートと生クリームを用意して作ってみてくださいね!
出典:ゆう スイーツ研究家 動画はこちら
生チョコを作る時のポイントは、チョコレートの溶かし方と、生クリームの混ぜ合わせ方、チョコレートの冷まし方の3つだといいます。
使う板チョコは、ブラックチョコレートがおすすめなのだとか。
板チョコと生クリームがそろえば生チョコは完成します。飾り付けに、ココアパウダーがあるといいそうです。
四角もしくは細長い器にクッキングシートをセッティング。
クッキングシートを、ピッタリとセッティングできる方法も動画内で紹介しているので、見てみてくださいね。
板チョコを砕いたら、湯煎をして溶かしていきましょう。
電子レンジで1~2分加熱した生クリームを追加して、よく混ぜます。
板チョコを電子レンジで溶かすと分離して失敗しやすいのだとか。そのため、湯煎で溶かすことをおすすめしていました。
続いて容器に移す前に、人肌程度に冷まします。
ここで冷ますと、滑らかさが増して仕上がりが変わるそうです。
冷ます作業は面倒かもしれませんが、大事なポイントなので覚えておきたいですね。
容器に移したら、そのまま冷蔵庫で2~3時間冷やします。
これだけでもおいしそうですが、ここにチョコレートを絞り袋に入れてデコレーションをしたり、ココアパウダーを振りかけたりしてみましょう。
見た目も美しい仕上がりの生チョコが完成しました!
口の中の温度で溶けだすという、生チョコ。みなさんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
『ゆう スイーツ研究家』に関する記事はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]