日本の食べる芸術を味わってみない? 練り切りを作るプロの技がすごかった

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

日本にはさまざまな和菓子があります。

全国和菓子協会によると、和菓子には生菓子や干菓子、半生菓子があり、さらにその中でも細かく分かれて16種類。「和菓子を作る人の数だけ種類がある」ともいいます。

千年以上もの歴史があるといわれている和菓子。

東京で和菓子教室を開いている『尾崎幸子和菓子教室』は、YouTubeチャンネル『Pink’s Wagashi Channel』でその魅力を伝えています。

和菓子の芸術がすごい!

YouTubeに投稿されているのは、主に『練り切り』と呼ばれる生菓子の1つ。

観光地で手作り体験をしたことのある人もいるかもしれません。

まずはプロが作る、花火をイメージした見事な練り切りをご覧ください。

3色の練り切りで織りなすグラデーションが、とてもきれいですね!

アートのような美しさも楽しめる練り切り。こちらは、練り切りを包丁でカットするとさらに楽しめる作品です。

ゴマでリアルなスイカを再現しました!

餡で作るのが一番ですが、粘土でも似た作品は作れるようです。

道具は、簡易的なものであれば、100円ショップでもそろえられますよ。

和菓子らしい抽象的な線で表現されたイルカ。

海外からも「とてもかわいい」といった声が上がっていました。

練り切りで表現される芸術と食の世界に、浸ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

Pink's Wagashi Channel

Pink's Wagashi Channel

  • チャンネル登録者数:1万3300人
  • 再生回数: 94万1085回
関連ワード
スイーツ

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