まさかのレシピ破り!? ギャル曽根の手作りアイスに「絶対作る」「子供が喜びそう!」

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

アイスクリームの写真
※写真はイメージ

夏に食べたいスイーツに、アイスクリームを挙げる人は多いでしょう。

口の中に広がる、ひんやりとした甘さがたまりませんよね。実は、家庭でも簡単に作れるのだとか!

タレントのギャル曽根さんが、自身のYouTubeチャンネルであるものを使ったレシピを紹介しています。

ギャル曽根、アイス作りに「ミキサーしか使いません!」

友人の家に遊びに行った時、振る舞われた手作りアイスがおいしかったという、ギャル曽根さん。

レシピを教えてもらい、さらに簡単に作れるよう、自身でアレンジを加えたそうです。

「ミキサーを使います。というか、ミキサーしか使いません!」と、レシピのポイントをアピールし、バニラ味とほうじ茶味の2種類を作っていますよ。

ミキサーで簡単に!バニラアイスの作り方

生卵を割って、卵白だけをミキサーにかけ、泡立つまでかき混ぜたら、卵黄を投入。再びミキサーにかけます。

よく混ざったら、砂糖を入れてから、バニラエッセンスを数滴垂らし、再度ミキサーでかき混ぜましょう。

生クリームを入れて、ミキサーでかき混ぜたら容器に注ぎ、ラップをしてから冷凍庫で凍らせます。

後は、3時間ほど凍らせたら完成!

「もう知らん」 ほうじ茶アイス作りで、ハプニング発生!?

続いて、ほうじ茶味のアイスクリーム作りに移った、ギャル曽根さん。

基本的な流れはバニラ味と同じですが、卵白だけをミキサーに入れようとしたところ、卵黄が落ちて、一緒に入ってしまいました。

すると、ギャル曽根さんは「まあいいや、もう知らん」と、卵白も卵黄もすべて投入!

卵白と卵黄を分けて入れていたのは、泡立ちをよくするためなので、一緒に混ぜてしまっても問題はないそうです。

卵を泡立て終わったら、砂糖、粉末のほうじ茶を入れてミキサーにかけます。

途中、生クリームを加えてから再びミキサーでかき混ぜ、容器に注いで、3時間ほど凍らせたら完成!

バニラエッセンスや、粉末のほうじ茶のかわりに、粉末の緑茶や抹茶を入れると、味を変えることもできますよ。

【ネットの声】

・手作りアイスいいな~、今度作ってみようかな~。

・アイスを作るなんて発想はなかったけど、こんなに簡単なら、絶対に作る!

・夏休みに子供たちと作ったら、大喜びしそう!

・もうすぐ2歳になる娘が、最近アイスにハマっているので、作ってみたいと思います。

食べたスタッフからは「『ハーゲンダッツ』を超えた」「今まで食べた中で一番おいしい」などのコメントが飛び出した、簡単アイスクリーム。

ギャル曽根さんによれば、長期保存もできますが「できたてを一気に食べちゃったほうがおいしい」とのことです。

ミキサーを持っている人は、夏のおやつ作りを試してみてくださいね!詳しい分量などは、こちらの動画をご覧ください。

動画はこちら


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」

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  • チャンネル登録者数:67万6000人
  • 再生回数: 1億4841万1847回
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