「夏にピッタリ」「また作りたい」 白だしベースの冷麺風そうめん、試してみて! 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-06-27 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 暑い日が続く、夏。 あまり手をかけずに作れて、さっぱりとした料理が食べたくなる季節ですよね。 タレントのギャル曽根さんの家庭では、そうめんをよく食べているといいます。 そこで、「いろんな種類のそうめんを紹介したい」と『冷麺風そうめん』を作ることにしました! 調理のコツも披露!ギャル曽根流『冷麺風そうめん』 『冷麺風そうめん』の盛り付けに使う具材は、何を乗せてもOK!動画では、トマト、キュウリ、大葉、卵、キムチを使用します。 トマトをくし切りにした後は、キュウリをカット。どんな切り方でもいいそうです。 ギャル曽根さんは「きちんと並べていないから切り方が雑だけど、食べたら全部一緒だから!」と、斜めに切ってから細切りにしていました。 大葉は、叩いてから細切りにします。こうすることで、香りがよくなるそうです。 ゆで卵、こうすればツルッと皮がむける! 続いて、盛り付け用にゆで卵を作ることにしました。 ギャル曽根さんは、ゆで卵の殻をツルッとむく裏技を披露。やり方はとても簡単で、鍋でゆでる前に、卵の丸いほうに、ヒビを入れるだけです。 卵の丸いほうには空洞があり、しっかり割っても中身が漏れないのだとか。 6分30秒ほどゆでたら、水で流しながら皮むきをすると…皮がツルッとむけました! 白だしベースのつゆをかけて、いよいよ完成! そうめんは、コシのある仕上がりにするため、1分30秒ほどで硬めにゆでましょう。 流水で粗熱をとり、氷水で締めたら、器に盛り付けてください。 水、氷、白だしを合わせたつゆを注ぎ、トマト、キュウリ、キムチ、ゆで卵を添えます。 ゆで卵を2つに切ったところ…見事、半熟に仕上がっていました! 具材を盛りつけた後は、いりごまを振って、ごま油をかけたら『冷麺風そうめん』の完成です。 【ネットの声】 ・冷麺が大好きなので、とっても参考になりました! ・夏にぴったりなレシピで、そうめんを飽きずに食べられそう。 ・簡単で作れるのに、とてもおいしかったです!また作りたい。 「白だしだけで、十分おいしい冷麺のつゆができます」という、ギャル曽根さん。 食べる前に少し混ぜるのが、おいしく食べるポイントだそうですよ。 詳しい分量などは、こちらの動画を参考にしながら、ぜひ作ってみてください! 動画はこちら 驚きのアレンジそうめんに「これアリかも」 ギャル曽根が夜食にしているレシピとは? ギャル曽根が紹介した『どん兵衛』の食べ方に驚き! 「考えもつかなかった」の声 ほぼ混ぜるだけで作れる、ギャル曽根流・キュウリの漬物がコレ [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」 チャンネル登録者数:67万7000人 再生回数: 1億5042万4285回 関連ワード そうめんギャル曽根 この記事をシェアする Share Post LINE
暑い日が続く、夏。
あまり手をかけずに作れて、さっぱりとした料理が食べたくなる季節ですよね。
タレントのギャル曽根さんの家庭では、そうめんをよく食べているといいます。
そこで、「いろんな種類のそうめんを紹介したい」と『冷麺風そうめん』を作ることにしました!
調理のコツも披露!ギャル曽根流『冷麺風そうめん』
『冷麺風そうめん』の盛り付けに使う具材は、何を乗せてもOK!動画では、トマト、キュウリ、大葉、卵、キムチを使用します。
トマトをくし切りにした後は、キュウリをカット。どんな切り方でもいいそうです。
ギャル曽根さんは「きちんと並べていないから切り方が雑だけど、食べたら全部一緒だから!」と、斜めに切ってから細切りにしていました。
大葉は、叩いてから細切りにします。こうすることで、香りがよくなるそうです。
ゆで卵、こうすればツルッと皮がむける!
続いて、盛り付け用にゆで卵を作ることにしました。
ギャル曽根さんは、ゆで卵の殻をツルッとむく裏技を披露。やり方はとても簡単で、鍋でゆでる前に、卵の丸いほうに、ヒビを入れるだけです。
卵の丸いほうには空洞があり、しっかり割っても中身が漏れないのだとか。
6分30秒ほどゆでたら、水で流しながら皮むきをすると…皮がツルッとむけました!
白だしベースのつゆをかけて、いよいよ完成!
そうめんは、コシのある仕上がりにするため、1分30秒ほどで硬めにゆでましょう。
流水で粗熱をとり、氷水で締めたら、器に盛り付けてください。
水、氷、白だしを合わせたつゆを注ぎ、トマト、キュウリ、キムチ、ゆで卵を添えます。
ゆで卵を2つに切ったところ…見事、半熟に仕上がっていました!
具材を盛りつけた後は、いりごまを振って、ごま油をかけたら『冷麺風そうめん』の完成です。
【ネットの声】
・冷麺が大好きなので、とっても参考になりました!
・夏にぴったりなレシピで、そうめんを飽きずに食べられそう。
・簡単で作れるのに、とてもおいしかったです!また作りたい。
「白だしだけで、十分おいしい冷麺のつゆができます」という、ギャル曽根さん。
食べる前に少し混ぜるのが、おいしく食べるポイントだそうですよ。
詳しい分量などは、こちらの動画を参考にしながら、ぜひ作ってみてください!
動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]