ほぼ混ぜるだけで作れる、ギャル曽根流・キュウリの漬物がコレ 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-05-26 Share Post LINE はてな さっぱりとした味で、おかずなどにも使われる野菜、キュウリ。 夏を中心に、よく見かけるという人も多いのではないでしょうか。 そんなキュウリを使ったレシピについて、タレントのギャル曽根さんが、自身のYouTubeチャンネルで動画を公開していますよ。 ギャル曽根、『漬け物にピッタリな切り方』にハマる テレビ番組のロケで、キュウリが名産だという埼玉県秩父市を訪れた、ギャル曽根さん。 そこでキュウリを使った料理を教わり、とてもおいしかったといいます。 また、食材の切り方である蛇腹(じゃばら)切りにもハマっているそうで「キュウリを漬けるのにピッタリだから、蛇腹切りも見てほしい!」と意気揚々。 それでは、ギャル曽根さんのキュウリ大量消費レシピを見ていきましょう! ギャル曽根流・蛇腹切り ポイントは包丁の先 まずは、蛇腹切りの方法について。 さまざまなやり方がありますが、ギャル曽根さんは包丁の先だけをまな板に付けて、食材を完全に切らないよう、少し浮かせて切っているそうです。 千切りをするかのようなスピードに、スタッフも思わず「うますぎない?これ、なかなかできんよ…」とポロリ。 ギャル曽根さんのように切るのが難しい人は、キュウリを菜箸で挟んでから切る方法もありますよ。 ※写真はイメージ ポリポリいけちゃう!ギャル曽根の『無限きゅうり』 蛇腹切りを活用すると、キュウリが短い時間でおいしく漬かるのだとか。 ファスナー付きのプラスチックバッグに、蛇腹切りにしたキュウリ、すし酢、ごま油を入れたら、空気を抜いてよく揉みます。 後は冷蔵庫でよく冷やせば、すし酢を使った常備菜『無限きゅうり』のでき上がり! 同じ要領で、白だし、水、ニンニクチューブ、ごま油を漬けるパターンも試してみてくださいね。 『即席キムチきゅうり』レシピでは、ニンニクをおろすコツも紹介 続いては『即席キムチきゅうり』のレシピについて。 4分の1に切ったキュウリを、斜め薄切りにしたらボウルに入れ、塩を振ってよく揉みます。 その後、ほぐしたサラダチキンを入れましょう。 おろしニンニク、唐辛子粉、ナンプラー、ハチミツ、砂糖、醤油を混ぜてタレを作り、先程のキュウリ、サラダチキンとよく和えたら完成! ちなみに、ニンニクをすりおろす時は、おろし器にアルミホイルを巻いておくと、洗い物が減らせますよ。 【ネットの声】 ・蛇腹切りはなかなかチャレンジしたことがないので、やってみます! ・手際のよさに、毎回感心しています。明るく楽しい、笑いの絶えない動画が好きです。 ・アルミホイルを巻いてから、ニンニクとかショウガをすりおろすと便利ですよね。 ・夏になるとキュウリを大量にもらうので、早めにレシピを教えてもらえて助かります! 動画では、キュウリを豪快に揚げる料理も登場しますよ。 ギャル曽根さんのレシピを参考に、いつもとはひと味違うキュウリを味わってみてはいかがでしょうか! 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」 チャンネル登録者数:67万8000人 再生回数: 1億5133万9130回 関連ワード キュウリギャル曽根大量消費 この記事をシェアする Share Post LINE
さっぱりとした味で、おかずなどにも使われる野菜、キュウリ。
夏を中心に、よく見かけるという人も多いのではないでしょうか。
そんなキュウリを使ったレシピについて、タレントのギャル曽根さんが、自身のYouTubeチャンネルで動画を公開していますよ。
ギャル曽根、『漬け物にピッタリな切り方』にハマる
テレビ番組のロケで、キュウリが名産だという埼玉県秩父市を訪れた、ギャル曽根さん。
そこでキュウリを使った料理を教わり、とてもおいしかったといいます。
また、食材の切り方である蛇腹(じゃばら)切りにもハマっているそうで「キュウリを漬けるのにピッタリだから、蛇腹切りも見てほしい!」と意気揚々。
それでは、ギャル曽根さんのキュウリ大量消費レシピを見ていきましょう!
ギャル曽根流・蛇腹切り ポイントは包丁の先
まずは、蛇腹切りの方法について。
さまざまなやり方がありますが、ギャル曽根さんは包丁の先だけをまな板に付けて、食材を完全に切らないよう、少し浮かせて切っているそうです。
千切りをするかのようなスピードに、スタッフも思わず「うますぎない?これ、なかなかできんよ…」とポロリ。
ギャル曽根さんのように切るのが難しい人は、キュウリを菜箸で挟んでから切る方法もありますよ。
※写真はイメージ
ポリポリいけちゃう!ギャル曽根の『無限きゅうり』
蛇腹切りを活用すると、キュウリが短い時間でおいしく漬かるのだとか。
ファスナー付きのプラスチックバッグに、蛇腹切りにしたキュウリ、すし酢、ごま油を入れたら、空気を抜いてよく揉みます。
後は冷蔵庫でよく冷やせば、すし酢を使った常備菜『無限きゅうり』のでき上がり!
同じ要領で、白だし、水、ニンニクチューブ、ごま油を漬けるパターンも試してみてくださいね。
『即席キムチきゅうり』レシピでは、ニンニクをおろすコツも紹介
続いては『即席キムチきゅうり』のレシピについて。
4分の1に切ったキュウリを、斜め薄切りにしたらボウルに入れ、塩を振ってよく揉みます。
その後、ほぐしたサラダチキンを入れましょう。
おろしニンニク、唐辛子粉、ナンプラー、ハチミツ、砂糖、醤油を混ぜてタレを作り、先程のキュウリ、サラダチキンとよく和えたら完成!
ちなみに、ニンニクをすりおろす時は、おろし器にアルミホイルを巻いておくと、洗い物が減らせますよ。
【ネットの声】
・蛇腹切りはなかなかチャレンジしたことがないので、やってみます!
・手際のよさに、毎回感心しています。明るく楽しい、笑いの絶えない動画が好きです。
・アルミホイルを巻いてから、ニンニクとかショウガをすりおろすと便利ですよね。
・夏になるとキュウリを大量にもらうので、早めにレシピを教えてもらえて助かります!
動画では、キュウリを豪快に揚げる料理も登場しますよ。
ギャル曽根さんのレシピを参考に、いつもとはひと味違うキュウリを味わってみてはいかがでしょうか!
動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]