優しい甘さで、後味さっぱり! ポン酢と春キャベツで作るナムルは作り置きにも便利

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

春キャベツの写真
※写真はイメージ

スーパーマーケットなどでよく見かけるキャベツは、旬によって特徴が異なるのを知っていますか。

冬に旬を迎えるものは、葉が固く巻かれてしっかりしているのに対し、春が旬の春キャベツは、葉が柔らかく、みずみずしいのが特徴です。

数々のレシピを紹介しているYouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』では、春キャベツを使ったおかずの、簡単な作り方が公開されていますよ。

少ない材料で、作り方もシンプル!余った春キャベツを大量消費したり、作り置きしたりするのにも便利です。

優しい甘さで、後味さっぱり! 『春キャベツのポン酢ナムル』

まずは、春キャベツの葉を2枚むいて、水洗いをします。その後、葉をクルクルと巻いて、やや太めの細切りにしましょう。

春キャベツをボウルに移したら、ポン酢、ごま油、ショウガチューブ、白ごまを加え、しっかりと混ぜ合わせます。

冷蔵庫で10分ほど寝かせたら、完成!海苔をちぎって加えると、磯の風味がプラスされてさらにおいしく食べられるのだとか。

ポン酢のさっぱりとした後味と、春キャベツの優しい甘さが楽しめる『春キャベツのポン酢ナムル』。お好みで、一味唐辛子をふりかけてもおいしいそうですよ。

ほかにも『あさごはんチャンネル』では、さまざまなレシピを公開しています。どれも簡単に作れるので、献立の参考に覗いてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

あさごはんチャンネル

あさごはんチャンネル

  • チャンネル登録者数:11万7000人
  • 再生回数: 4008万3358回
関連ワード
あさごはんチャンネルキャベツ作り置き大量消費

この記事をシェアする