フライパン1つで完結! 豚ひき肉とアレを掛け合わせて、絶品料理2つを作ろう

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』の動画サムネイル

年度末が近付いたり、新生活への準備が始まったり、何かとバタバタしがちな、2月。

家で過ごすプライベートな時間は、なるべくリラックスしたいものですよね。

「パパっとできる、おいしい料理の作り方を知りたい!」と思う人もいるのではないでしょうか。

そんなあなたにオススメしたい、簡単レシピがありますよ。

忙しくても、すぐに作れる!豚ひき肉レシピ2つ

YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』では、豚ひき肉を使った2品のレシピを紹介しています。

どちらもフライパン1つで作れるので、動画を参考にしながら、試してみてくださいね!

豚ひき肉と卵の炒め物

まずは、砂糖、料理酒、みりん、醤油を混ぜ、合わせ調味料を作ります。砂糖が溶けるまで、しっかり混ぜましょう。

フライパンにごま油をひき、豚ひき肉をほぐしつつ、塩こしょうを加えながら炒めます。

ある程度、肉に火が入ったら、豚ひき肉をフライパンの端に寄せてスペースを作ってください。この時、油を拭きとっておくと、後味がさっぱりと仕上がるのだとか。

空いたスペースに卵を落とし、かき混ぜながら、いり卵を作ります。火が通ったら、豚ひき肉と混ぜ合わせましょう。

最初に作っておいた合わせ調味料を注ぎ、水分がある程度飛ぶまで炒めたら、完成!お好みで、七味唐辛子や山椒を加えてもOKです。

程よい甘みと辛さが卵と豚肉に掛け合わさって、ご飯が止まらなくなる味わいに。

投稿者さんは「白ご飯大盛りを用意して、作ってみてくださいね!」とオススメしていますよ。

豚ひき肉と白菜のあんかけ

2品目は、白菜を使ったレシピです。

白菜8分の1をひと口大にカットしたら、醤油、料理酒、みりん、和風だし、ショウガチューブを混ぜ合わせます。ショウガと和風だしが溶けるのを目安に、混ぜてくださいね。

続いて、『豚ひき肉と卵の炒め物』同様、ごま油をひいたフライパンで、豚ひき肉をほぐしながら炒めましょう。

豚肉の色が白くなってきたら、白菜を投入。途中、合わせ調味料と水を加え、グツグツと沸騰したらフタをして、数分間煮詰めてください。

しっかり火が通ったら火を止めて、具材を混ぜながら、水溶き片栗粉を加えます。こうすることで、ダマができにくくなるそうです。

最後に、もう一度中火で沸騰させて、でき上がり!こちらも、好みに合わせて、七味唐辛子や山椒を振ってみてくださいね。

どちらの料理も、食材や調味料などの分量については、動画内で紹介されています。気になる人はチェックしてみてください。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

あさごはんチャンネル

あさごはんチャンネル

  • チャンネル登録者数:12万6000人
  • 再生回数: 4500万3444回
関連ワード
あさごはんチャンネル白菜

この記事をシェアする