フライパン1つで完結! 豚ひき肉とアレを掛け合わせて、絶品料理2つを作ろう 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-02-16 Share Post LINE はてな 年度末が近付いたり、新生活への準備が始まったり、何かとバタバタしがちな、2月。 家で過ごすプライベートな時間は、なるべくリラックスしたいものですよね。 「パパっとできる、おいしい料理の作り方を知りたい!」と思う人もいるのではないでしょうか。 そんなあなたにオススメしたい、簡単レシピがありますよ。 忙しくても、すぐに作れる!豚ひき肉レシピ2つ YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』では、豚ひき肉を使った2品のレシピを紹介しています。 どちらもフライパン1つで作れるので、動画を参考にしながら、試してみてくださいね! 出典:あさごはんチャンネル 動画はこちら 豚ひき肉と卵の炒め物 まずは、砂糖、料理酒、みりん、醤油を混ぜ、合わせ調味料を作ります。砂糖が溶けるまで、しっかり混ぜましょう。 フライパンにごま油をひき、豚ひき肉をほぐしつつ、塩こしょうを加えながら炒めます。 ある程度、肉に火が入ったら、豚ひき肉をフライパンの端に寄せてスペースを作ってください。この時、油を拭きとっておくと、後味がさっぱりと仕上がるのだとか。 空いたスペースに卵を落とし、かき混ぜながら、いり卵を作ります。火が通ったら、豚ひき肉と混ぜ合わせましょう。 最初に作っておいた合わせ調味料を注ぎ、水分がある程度飛ぶまで炒めたら、完成!お好みで、七味唐辛子や山椒を加えてもOKです。 程よい甘みと辛さが卵と豚肉に掛け合わさって、ご飯が止まらなくなる味わいに。 投稿者さんは「白ご飯大盛りを用意して、作ってみてくださいね!」とオススメしていますよ。 豚ひき肉と白菜のあんかけ 2品目は、白菜を使ったレシピです。 白菜8分の1をひと口大にカットしたら、醤油、料理酒、みりん、和風だし、ショウガチューブを混ぜ合わせます。ショウガと和風だしが溶けるのを目安に、混ぜてくださいね。 続いて、『豚ひき肉と卵の炒め物』同様、ごま油をひいたフライパンで、豚ひき肉をほぐしながら炒めましょう。 豚肉の色が白くなってきたら、白菜を投入。途中、合わせ調味料と水を加え、グツグツと沸騰したらフタをして、数分間煮詰めてください。 しっかり火が通ったら火を止めて、具材を混ぜながら、水溶き片栗粉を加えます。こうすることで、ダマができにくくなるそうです。 最後に、もう一度中火で沸騰させて、でき上がり!こちらも、好みに合わせて、七味唐辛子や山椒を振ってみてくださいね。 どちらの料理も、食材や調味料などの分量については、動画内で紹介されています。気になる人はチェックしてみてください。 『あさごはんチャンネル』に関する動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 あさごはんチャンネル チャンネル登録者数:12万6000人 再生回数: 4500万3444回 関連ワード あさごはんチャンネル白菜 この記事をシェアする Share Post LINE
年度末が近付いたり、新生活への準備が始まったり、何かとバタバタしがちな、2月。
家で過ごすプライベートな時間は、なるべくリラックスしたいものですよね。
「パパっとできる、おいしい料理の作り方を知りたい!」と思う人もいるのではないでしょうか。
そんなあなたにオススメしたい、簡単レシピがありますよ。
忙しくても、すぐに作れる!豚ひき肉レシピ2つ
YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』では、豚ひき肉を使った2品のレシピを紹介しています。
どちらもフライパン1つで作れるので、動画を参考にしながら、試してみてくださいね!
出典:あさごはんチャンネル 動画はこちら
豚ひき肉と卵の炒め物
まずは、砂糖、料理酒、みりん、醤油を混ぜ、合わせ調味料を作ります。砂糖が溶けるまで、しっかり混ぜましょう。
フライパンにごま油をひき、豚ひき肉をほぐしつつ、塩こしょうを加えながら炒めます。
ある程度、肉に火が入ったら、豚ひき肉をフライパンの端に寄せてスペースを作ってください。この時、油を拭きとっておくと、後味がさっぱりと仕上がるのだとか。
空いたスペースに卵を落とし、かき混ぜながら、いり卵を作ります。火が通ったら、豚ひき肉と混ぜ合わせましょう。
最初に作っておいた合わせ調味料を注ぎ、水分がある程度飛ぶまで炒めたら、完成!お好みで、七味唐辛子や山椒を加えてもOKです。
程よい甘みと辛さが卵と豚肉に掛け合わさって、ご飯が止まらなくなる味わいに。
投稿者さんは「白ご飯大盛りを用意して、作ってみてくださいね!」とオススメしていますよ。
豚ひき肉と白菜のあんかけ
2品目は、白菜を使ったレシピです。
白菜8分の1をひと口大にカットしたら、醤油、料理酒、みりん、和風だし、ショウガチューブを混ぜ合わせます。ショウガと和風だしが溶けるのを目安に、混ぜてくださいね。
続いて、『豚ひき肉と卵の炒め物』同様、ごま油をひいたフライパンで、豚ひき肉をほぐしながら炒めましょう。
豚肉の色が白くなってきたら、白菜を投入。途中、合わせ調味料と水を加え、グツグツと沸騰したらフタをして、数分間煮詰めてください。
しっかり火が通ったら火を止めて、具材を混ぜながら、水溶き片栗粉を加えます。こうすることで、ダマができにくくなるそうです。
最後に、もう一度中火で沸騰させて、でき上がり!こちらも、好みに合わせて、七味唐辛子や山椒を振ってみてくださいね。
どちらの料理も、食材や調味料などの分量については、動画内で紹介されています。気になる人はチェックしてみてください。
『あさごはんチャンネル』に関する動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]