これならラクにいける! ワンパンで作る、絶品ナスの焼き浸し

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』の動画サムネイル

数ある夏野菜のうち、煮込んだナスの食感が好きだという人もいるのではないでしょうか。

トロッとした口当たりといえば、ナスのおひたしのイメージがありますが、YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』ではナスの焼き浸しのレシピが公開されています。

切って、煮込むのが主な調理工程という簡単さで、白だしの風味が楽しめる一品。早速レシピを見ていきましょう!

簡単で、味は超一流!『なすの焼き浸し』

ナスを水洗いして、ヘタを切り落としたら、好みの形に切りましょう。

投稿者さんは食べ応えを重視して、縦に4等分していました。

ナスを切り終わった後は、キッチンペーパーを被せて、水分をしっかりと拭き取ります。

下準備は、これでOK。いよいよフライパンで焼いていきますよ。

フライパンに、底がしっかり隠れるよう、油を入れましょう。

ナスは油をよく吸うので、少し多めにするとよさそうです。

ちなみに、ごま油を少し加えると風味がよくなるのだとか。好みに合わせて、入れてみてくださいね。

油が温まったら、切っておいたナスを、皮から入れて焼きましょう。

カリッとしてきたら裏返し、全体的に焼けたらバットなどに引き上げて、しっかりと油を切ってください。

フライパンの油を拭き取ったら、みりん、白だし、水を入れ、火にかけます。

沸騰したら火を弱め、揚げておいたナスを投入。味をギュッと引き締めたい人は、ショウガを入れるのがオススメだそうです。

数分ほど煮たらナスを裏返して、さらに煮込んでいきます。全体に煮汁が染み込んだら、『なすの焼き浸し』の完成!

【ネットの声】

・油を含んだナスとショウガは合いますよね。元気をたくさんもらえる一品!

・焼き浸しは、作るのが難しそうなイメージがありましたが、これなら簡単にできそう。

・常備したいくらい、おいしそう。夏バテによさそうだし、ビールで乾杯したくなる!

「簡単に作れますが、味は超一流!本当においしくて、白だしには感謝しかありません」という、投稿者さん。

七味唐辛子や一味唐辛子も合うそうなので、アレンジも楽しんでみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

あさごはんチャンネル

あさごはんチャンネル

  • チャンネル登録者数:12万6000人
  • 再生回数: 4500万3444回
関連ワード
あさごはんチャンネルナス

この記事をシェアする