食べた瞬間リピ確定! 余った大根を使った『最強副菜』が、簡単なのにやみつきなウマさ 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-01-16 Share Post LINE はてな 漬物や煮物など、さまざまな料理で使われる、大根。 1つの料理で、1本丸々使い切るのは難しく、冷蔵庫の中で余らせてしまう人も少なくないでしょう。 YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』では、そんな余りがちな大根を使った『最強副菜』のレシピを紹介しています。 切って和えるだけで簡単に作れるので、料理初心者にもオススメですよ! 出典:あさごはんチャンネル 動画はこちら 余った大根があればコレ! 驚くほど簡単な『最強副菜』レシピ まずは、大根の皮を剥き、幅1cmほどの短冊切りにします。 カットした大根をボウルに移し、塩を加えて、全体に馴染むようにしっかり混ぜ、そのまま10分ほど置いておきましょう。 10分経ったら、手で大根を絞り、水分をきります。 そして、鶏ガラスープの素、塩、醤油などの調味料を加えて和えれば、あっという間に完成です! 30分ほど冷蔵庫に入れておくと、味が染みてよりおいしくなるのだとか。お好みで、海苔を散らしたり、一味や七味をかけたりするのもオススメです。 動画では、大根を4分の1ほど使っていますが、たくさん作り置きしておきたい人は、各分量を2倍にしてもよさそうですね。 大根と調味料があれば、誰でも簡単に作れる『大根のナムル』。 準備も手間も最小限かつ、ご飯のお供やお酒のつまみにもぴったりなので、ぜひ作ってみてください! 『あさごはんチャンネル』に関する記事はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 あさごはんチャンネル チャンネル登録者数:12万3000人 再生回数: 4356万6661回 関連ワード あさごはんチャンネル作り置き時短 この記事をシェアする Share Post LINE
漬物や煮物など、さまざまな料理で使われる、大根。
1つの料理で、1本丸々使い切るのは難しく、冷蔵庫の中で余らせてしまう人も少なくないでしょう。
YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』では、そんな余りがちな大根を使った『最強副菜』のレシピを紹介しています。
切って和えるだけで簡単に作れるので、料理初心者にもオススメですよ!
出典:あさごはんチャンネル 動画はこちら
余った大根があればコレ! 驚くほど簡単な『最強副菜』レシピ
まずは、大根の皮を剥き、幅1cmほどの短冊切りにします。
カットした大根をボウルに移し、塩を加えて、全体に馴染むようにしっかり混ぜ、そのまま10分ほど置いておきましょう。
10分経ったら、手で大根を絞り、水分をきります。
そして、鶏ガラスープの素、塩、醤油などの調味料を加えて和えれば、あっという間に完成です!
30分ほど冷蔵庫に入れておくと、味が染みてよりおいしくなるのだとか。お好みで、海苔を散らしたり、一味や七味をかけたりするのもオススメです。
動画では、大根を4分の1ほど使っていますが、たくさん作り置きしておきたい人は、各分量を2倍にしてもよさそうですね。
大根と調味料があれば、誰でも簡単に作れる『大根のナムル』。
準備も手間も最小限かつ、ご飯のお供やお酒のつまみにもぴったりなので、ぜひ作ってみてください!
『あさごはんチャンネル』に関する記事はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]