たった数分『アレ』をするだけ! おでんのしみしみ大根を、すぐ作るには? 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-11-25 Share Post LINE はてな 忙しい日々の中、いかに時短でおいしい料理を作るか、試行錯誤している人も多いでしょう。 そんな人は、YouTubeチャンネル『レンチン食堂』をチェックしてみてはいかがですか。 同チャンネルでは、電子レンジで温めるだけでできるレシピや、知っておくと得するライフハックをたくさん紹介しています。 おでんの大根に、短時間で味をしみこませる裏ワザ こちらは、寒い季節に食べたくなる『おでんの大根』にまつわるライフハックを紹介した動画です。 出典:レンチン食堂 動画はこちら 動画では、たった数分で大根の中心部分まで、だしがしみ込む作り方を紹介。 最初に、大根に十字の切り込みを入れ、大さじ1~3程度の水を振りかけてから、600Wの電子レンジで10分温めましょう。 その間に、だしの準備をします。鍋に入れたおでんの素を水で溶かし、冷たいだしにするのがポイントなのだとか。 電子レンジで温めた、アツアツの大根を冷たいだしに投入し、5~10分ほど放置しましょう。 これで、中まで均一にだしがしみ込んだ大根が完成します。 アツアツの大根を冷たいだしに入れるだけで、あっという間においしい『しみしみ大根』が作れるなんて、驚きですよね。 そのほかの具材も同様に、電子レンジで温めてから冷たいだしに入れることで、すぐに味をしみ込ませることができます。 視聴者からは「この発想はなかった!」「やってみたら、簡単においしく仕上がりました」など、絶賛の声が寄せられていました。 「おいしいおでんを今すぐ食べたい!」という時には、動画を参考に作ってみてはいかがでしょうか。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 レンチン食堂 チャンネル登録者数:2万1100人 再生回数: 478万2604回 関連ワード 時短 この記事をシェアする Share Post LINE
忙しい日々の中、いかに時短でおいしい料理を作るか、試行錯誤している人も多いでしょう。
そんな人は、YouTubeチャンネル『レンチン食堂』をチェックしてみてはいかがですか。
同チャンネルでは、電子レンジで温めるだけでできるレシピや、知っておくと得するライフハックをたくさん紹介しています。
おでんの大根に、短時間で味をしみこませる裏ワザ
こちらは、寒い季節に食べたくなる『おでんの大根』にまつわるライフハックを紹介した動画です。
出典:レンチン食堂 動画はこちら
動画では、たった数分で大根の中心部分まで、だしがしみ込む作り方を紹介。
最初に、大根に十字の切り込みを入れ、大さじ1~3程度の水を振りかけてから、600Wの電子レンジで10分温めましょう。
その間に、だしの準備をします。鍋に入れたおでんの素を水で溶かし、冷たいだしにするのがポイントなのだとか。
電子レンジで温めた、アツアツの大根を冷たいだしに投入し、5~10分ほど放置しましょう。
これで、中まで均一にだしがしみ込んだ大根が完成します。
アツアツの大根を冷たいだしに入れるだけで、あっという間においしい『しみしみ大根』が作れるなんて、驚きですよね。
そのほかの具材も同様に、電子レンジで温めてから冷たいだしに入れることで、すぐに味をしみ込ませることができます。
視聴者からは「この発想はなかった!」「やってみたら、簡単においしく仕上がりました」など、絶賛の声が寄せられていました。
「おいしいおでんを今すぐ食べたい!」という時には、動画を参考に作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/GLUGLU編集部]