「これならやる!」「地球にもお財布にも優しい」 魚焼きグリルで焼くパンレシピって?

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

家事の時短アイディアなどを主婦のケチエさんが紹介している、YouTubeチャンネル『コスパ研究家☆ケチエ』。

思わずマネしたくなる、暮らしの知恵が多数公開されています。

今回紹介するのは、魚焼きグリルで焼き上げるパンの作り方です。

ケチエさんは「このレシピを紹介したい」と思ったのが、YouTubeを始めたきっかけだったのだとか。

そんな想い入れのあるパンレシピ、一体、どのような方法なのでしょうか。

こねる工程はなしで、発酵は冷蔵庫内!

材料も身近で手に入るものばかりな上に、卵もバターも使わないのは驚きです。

グリルで焼き上がったパンは、外はカリッと中はモチモチでおいしそうですね。

それにしても、グリルの排気口から出る熱を使った発酵の仕上げや、予熱も余さず使っておかずを調理するアイディアはさすがです…!

何度も失敗して辿り着いたというレシピ。家庭のグリルの火力を見ながら、ケチエさんの時間配分を参考に挑戦してみたいですね!

なお、IHクッキングヒーターのグリルだけでなく、ガスコンロのグリルでも問題なく焼き上げられたそうです。

【ネットの声】

・パン作りは避けていたけど、この方法ならやってみたい!

・グリルでパンが焼けるなんて驚きました!工夫が詰まっていて勉強になります。

・余熱を無駄にせず、地球にもお財布にも優しいですね!

オーブンやホームベーカリーがなくても、隙間時間でサクッと作れるパンレシピを試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ケチエ@コスパ研究室

ケチエ@コスパ研究室

  • チャンネル登録者数:1万9100人
  • 再生回数: 221万9850回

この記事をシェアする