杏の家で作る、簡単お鍋レシピ! 大根たっぷりみぞれ鍋に「絶対おいしいやつ」

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

俳優の杏さんの写真

俳優の、杏さんの日常が垣間見えるYouTubeチャンネル『杏/anne TOKYO』。

GLUGLUでは以前、杏さんがよく作る『常夜鍋』のレシピ動画を紹介しました。

以下の動画は、杏家で作る鍋シリーズ第2弾ということで、寒い日に食べたい『みぞれ鍋』の作り方を紹介しています。

杏家の『みぞれ鍋』の作り方は?〆の塩ラーメンも

杏さんの家で作る、みぞれ鍋の工程は、とてもシンプルかつお手軽です!

まずは、水に昆布を入れて、昆布だしを取っていきます。

夜に食べる場合は、その日の朝や前日に昆布を入れておくことで、よくだしが出るそうです。

次にクレソンをカットし、鬼おろし器で大根をおろします。

鬼おろし器は目が粗く、大根のシャキシャキ感がより味わえるのもポイントです。

お好みの量を、鬼おろし器でおろして、鍋に投入。残りの大根は、時短のために、ミキサーでおろしていきます。

ミキサーでおろした大根と昆布だし、昆布を鍋に入れて、下準備は完了。

鍋に火の通りにくいクレソンの茎から入れて、豚バラ肉を投入します。火が通ったら完成です!

実食した杏さんいわく「火の通った大根おろしは甘く、豚肉の甘みもあり、もりもり食べられます」とのこと。

さらに杏さんは、うま味をたっぷり吸った汁にインスタントラーメンの麺を入れて、〆の塩ラーメンも作りました。

「絶対においしい」と確信できる見た目ですね。

洋風なラーメンが好きな人は、最後にオリーブオイルを垂らしてもいいとのこと。

GLUGLUでは、杏さんが作るレシピや調理の動画をいくつか紹介しているので、以下からチェックしてみてください!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

杏/anne TOKYO

杏/anne TOKYO

  • チャンネル登録者数:120万人
  • 再生回数: 1億4867万4211回
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