パン粉がちょっとだけ必要な時は… すぐに試したくなる『料理の裏技』が便利すぎた ライフハック By - GLUGLU編集部 更新:2024-03-19 Share Post LINE はてな ゆで卵の殻が簡単に剥ける方法や、ハンバーグをふっくら焼くコツなど、料理にまつわる裏技は数多くあります。 活用すれば、調理の時短になることもあるので、知っておいて損はないでしょう。 主婦が教える、料理をラクにする裏技を紹介 掃除や収納、料理など、さまざまなライフスタイル動画を発信している、YouTubeチャンネル『RINAKO CHANNEL』。 以下の動画では、投稿者・リナコさんが先輩の主婦に聞いた、料理をラクにする裏技を紹介しています。 もしかしたら、あなたが悩んでいたことも解消するかもしれませんよ…! 出典:RINAKO CHANNEL 動画はこちら 料理の裏技1:ショウガの皮剥きは、割り箸を使う ショウガは、小さくて繊維もあるので、皮が剥きにくいですよね。包丁を使うと、厚めに剥いてしまったり、ケガをしてしまったりすることもあるでしょう。 そんな時は、割り箸を使って皮を削り取るようにすると、簡単に皮を剥くことができますよ。 でこぼこしていますが、割り箸なら小回りもきいて、包丁よりも剥きやすいそうです。 料理の裏技2:タマネギは冷やしてから切る タマネギを切ると、目がしみて涙が出ませんか。それを防ぐためには、タマネギを冷やしてから切ってください。 タマネギに含まれる、目を刺激する成分は、温度が低いと発生しにくくなるのだとか。 調理前には、タマネギを10分ほど冷凍庫に入れて、冷やしておきましょう。 料理の裏技3:パン粉は食パンで手作り トンカツやコロッケなどを作る時に使う、パン粉。ハンバーグなどのつなぎとして少量だけ使う場合、わざわざパン粉を買うのは面倒ですよね。 少しの量だけパン粉を使いたい時は、家で余っている食パンで、手作りするのがおすすめです。 食パンを軽くトーストした後、おろし器で削るだけで、使いたいぶんのパン粉を簡単に用意できますよ! 料理の裏技4:アク取りはキャベツの葉を使う 煮込み料理で出るアクは、キャベツの外側の葉を使えば、簡単に取れるといいます。 キャベツの外側の葉は、硬くて色もよくないことがあるため、捨ててしまう人も多いでしょう。 そんな外側の葉を、料理全体に覆いかぶさるように、水面に浸すだけで、内側にアクがくっついて取れるのだとか。 これなら、アクをこまめに取る必要がなくなるため、時短にもつながりますよ。 動画では全部で8個の裏ワザを紹介しているので、気になる人はチェックしてみてください。 【ネットの声】 ・キャベツでアクが取れるなんて初耳です!いいことが知れてよかった! ・すごくためになりました。今度やってみようと思います。 ・ショウガは割り箸で剥けるんですね。参考になります! 道具を用意することなく、家にあるものでできるのも、嬉しいポイント。 ちょっとした工夫で料理がラクになるので、ぜひ試してみてくださいね! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 RINAKO CHANNEL チャンネル登録者数:10万4000人 再生回数: 4380万9032回 関連ワード キャベツ時短 この記事をシェアする Share Post LINE
ゆで卵の殻が簡単に剥ける方法や、ハンバーグをふっくら焼くコツなど、料理にまつわる裏技は数多くあります。
活用すれば、調理の時短になることもあるので、知っておいて損はないでしょう。
主婦が教える、料理をラクにする裏技を紹介
掃除や収納、料理など、さまざまなライフスタイル動画を発信している、YouTubeチャンネル『RINAKO CHANNEL』。
以下の動画では、投稿者・リナコさんが先輩の主婦に聞いた、料理をラクにする裏技を紹介しています。
もしかしたら、あなたが悩んでいたことも解消するかもしれませんよ…!
出典:RINAKO CHANNEL 動画はこちら
料理の裏技1:ショウガの皮剥きは、割り箸を使う
ショウガは、小さくて繊維もあるので、皮が剥きにくいですよね。包丁を使うと、厚めに剥いてしまったり、ケガをしてしまったりすることもあるでしょう。
そんな時は、割り箸を使って皮を削り取るようにすると、簡単に皮を剥くことができますよ。
でこぼこしていますが、割り箸なら小回りもきいて、包丁よりも剥きやすいそうです。
料理の裏技2:タマネギは冷やしてから切る
タマネギを切ると、目がしみて涙が出ませんか。それを防ぐためには、タマネギを冷やしてから切ってください。
タマネギに含まれる、目を刺激する成分は、温度が低いと発生しにくくなるのだとか。
調理前には、タマネギを10分ほど冷凍庫に入れて、冷やしておきましょう。
料理の裏技3:パン粉は食パンで手作り
トンカツやコロッケなどを作る時に使う、パン粉。ハンバーグなどのつなぎとして少量だけ使う場合、わざわざパン粉を買うのは面倒ですよね。
少しの量だけパン粉を使いたい時は、家で余っている食パンで、手作りするのがおすすめです。
食パンを軽くトーストした後、おろし器で削るだけで、使いたいぶんのパン粉を簡単に用意できますよ!
料理の裏技4:アク取りはキャベツの葉を使う
煮込み料理で出るアクは、キャベツの外側の葉を使えば、簡単に取れるといいます。
キャベツの外側の葉は、硬くて色もよくないことがあるため、捨ててしまう人も多いでしょう。
そんな外側の葉を、料理全体に覆いかぶさるように、水面に浸すだけで、内側にアクがくっついて取れるのだとか。
これなら、アクをこまめに取る必要がなくなるため、時短にもつながりますよ。
動画では全部で8個の裏ワザを紹介しているので、気になる人はチェックしてみてください。
【ネットの声】
・キャベツでアクが取れるなんて初耳です!いいことが知れてよかった!
・すごくためになりました。今度やってみようと思います。
・ショウガは割り箸で剥けるんですね。参考になります!
道具を用意することなく、家にあるものでできるのも、嬉しいポイント。
ちょっとした工夫で料理がラクになるので、ぜひ試してみてくださいね!
[文・構成/GLUGLU編集部]