レンジでできるって本当…? はんにゃ川島の『激ウマチャーシュー』を作ってみた!

料理・グルメ By - エニママ 更新:

大人にも子供にも大人気の味の染みたチャーシュー。家族みんなで食べるのにもぴったりの料理ですよね。

しかし、チャーシューはいざ作ると案外手間がかかるもの。焼いたり煮込んだりして、1時間以上かかることも多いでしょう。

ところが、加熱時間8分でできてしまうという方法を発見しました!

YouTubeチャンネル『はんにゃ川島だしっ!』で、お笑いコンビ『はんにゃ』の川島ofレジェンドさんが紹介している『激ウマチャーシュー』です。

こちらの動画をご覧ください!

調理時間を短縮する決め手は電子レンジ!レンジに入れて4分、ひっくり返して4分の計8分で完成するようです。

味付けにも、3つの調味料があればいいとのこと。

そんなお手軽な方法で、本当においしいチャーシューになるのでしょうか…。気になったので早速作ってみました!

『激ウマチャーシュー』を作ってみた!

材料と作り方は下記の通りです。

材料:
・豚バラブロック 400g
・だし 1パック
・焼肉のたれ 大さじ5
・ハチミツ 大さじ1

作り方:
1.豚バラブロックに、フォークなどで穴をあける。
2.だしパックの袋を破って中身をかけ、表面によく塗り込む。
3.豚バラブロックを耐熱容器に移す。焼肉のたれとハチミツを入れて、少し揉む。
4.600Wの電子レンジで、片面4分、裏返して4分加熱する。

まず、フォークなどを使って豚肉にフォークで穴をあけます。

次にだしパックの袋を破いて、粉末だしを直接、豚肉にふりかけます。

全体にまぶしたら、だしをしっかり塗り込むのがポイントだそうです。

だしが肉になじんだら、耐熱容器に移し、焼肉のたれとハチミツで味付けします。

少し揉み込むといいようですが、時間をかける必要はないそうです。

電子レンジで8分加熱して、切り分けると…。

『激ウマチャーシュー』が完成しました!

意外にも中までしっかり味が染みていて、本当においしいです。

漬け込みや煮込みの時間がなくても、こんなにおいしいチャーシューができるのかと感動しました。

調理後の洗い物を減らせたことも嬉しかったポイント。

今まではフライパンで焼いて鍋で煮込んでと、大きな調理器具を2つも汚してしまっていたところを、チャーシューサイズの耐熱容器1つで済んだので、片付けがとても楽でした。

なにかと忙しい年末年始に、洗い物の削減ができる時短レシピは、重宝するのではないでしょうか。

おいしいチャーシューがあっという間にできる、はんにゃ川島の『激ウマチャーシュー』。ぜひ作ってみてくださいね。

だしソムリエでもある川島さんは、本チャンネルで、さまざまなだし料理を紹介しています。

『激ウマチャーシュー』のような簡単レシピもたくさんあるので、チェックしてみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

チャンネル情報

はんにゃ川島だしっ!

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  • 再生回数: 841万4598回
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