ロバート馬場が教える、ズボラさんにおすすめスープがこちら! 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-01-16 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 料理好きとしても知られている、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さん。 馬場さんは、自身のYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』で、初心者でも簡単に作れるレシピを数多く発信しています。 以下の動画で紹介しているのは、鍋1つでできる『お手軽ちぎりスープ』のレシピ。 包丁を使わず、具材をすべて手でちぎって作るため、料理初心者にもおすすめですよ。一緒に作り方を見ていきましょう! 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら 包丁入らずで簡単調理!ロバート馬場の『ちぎり卵スープ』レシピ まずは、手で石づきから、しめじをちぎり取り、鍋に入れます。 馬場さんいわく「きのこは包丁を使わないほうがいい」とのこと。手でさくと、表面積が大きくなって出汁が出やすくなり、味がよく染み込むからだそうです。 鍋に、塩昆布、鶏ガラスープの素、醤油などの調味料を加え、手でちぎったウインナーも投入。 同様に、洗った小松菜の茎も、2~3cmほどの大きさにちぎります。火が通りやすい葉の部分は、後で入れるため、先に茎だけ鍋に加えます。 スタッフから「小松菜以外はどんな野菜がちぎりやすい?」と質問を受け、馬場さんは、チンゲンサイ・アスパラガス・レタス・キャベツなどの野菜を挙げました。 家に余っている野菜を消費できるのも、このレシピの嬉しいポイント。 春雨は戻さずにそのまま鍋に入れ、その上に小松菜の葉の部分をのせます。水を鍋に入れて火にかけ、スープを沸かしましょう。春雨が戻ったら、溶き卵を入れて完成! 水の代わりに、牛乳や豆乳、トマトジュースなどを入れてもおいしくなるそうですよ。 試食した馬場さんは「優しい!昆布とかキノコ類の味が、しっかり出ていておいしい」とコメント。野菜も摂れて身体も温まる、まさに一石二鳥なスープですね。 詳しい分量や調理工程は、ぜひ動画で確認してみてください。 【ネットの声】 ・手軽に作れそうなので、早速明日作ってみます。 ・孫と一緒に楽しく作りました! ・家にある材料で作れるのは嬉しいですね。主婦にはありがたいレシピです。 使う道具が鍋だけなので、洗い物も少なく、家事の時短にもなるでしょう。 包丁も使用せず、具材をちぎるだけなので、子供と一緒に料理を楽しむこともできますね。 入れる野菜や、スープに使う素を変えて、自分なりの『ちぎり卵スープ』を作ってみてはいかがでしょうか! 『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』に関する記事はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen チャンネル登録者数:124万人 再生回数: 1億1236万409回 関連ワード ロバート時短馬場裕之 この記事をシェアする Share Post LINE
料理好きとしても知られている、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さん。
馬場さんは、自身のYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』で、初心者でも簡単に作れるレシピを数多く発信しています。
以下の動画で紹介しているのは、鍋1つでできる『お手軽ちぎりスープ』のレシピ。
包丁を使わず、具材をすべて手でちぎって作るため、料理初心者にもおすすめですよ。一緒に作り方を見ていきましょう!
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら
包丁入らずで簡単調理!ロバート馬場の『ちぎり卵スープ』レシピ
まずは、手で石づきから、しめじをちぎり取り、鍋に入れます。
馬場さんいわく「きのこは包丁を使わないほうがいい」とのこと。手でさくと、表面積が大きくなって出汁が出やすくなり、味がよく染み込むからだそうです。
鍋に、塩昆布、鶏ガラスープの素、醤油などの調味料を加え、手でちぎったウインナーも投入。
同様に、洗った小松菜の茎も、2~3cmほどの大きさにちぎります。火が通りやすい葉の部分は、後で入れるため、先に茎だけ鍋に加えます。
スタッフから「小松菜以外はどんな野菜がちぎりやすい?」と質問を受け、馬場さんは、チンゲンサイ・アスパラガス・レタス・キャベツなどの野菜を挙げました。
家に余っている野菜を消費できるのも、このレシピの嬉しいポイント。
春雨は戻さずにそのまま鍋に入れ、その上に小松菜の葉の部分をのせます。水を鍋に入れて火にかけ、スープを沸かしましょう。春雨が戻ったら、溶き卵を入れて完成!
水の代わりに、牛乳や豆乳、トマトジュースなどを入れてもおいしくなるそうですよ。
試食した馬場さんは「優しい!昆布とかキノコ類の味が、しっかり出ていておいしい」とコメント。野菜も摂れて身体も温まる、まさに一石二鳥なスープですね。
詳しい分量や調理工程は、ぜひ動画で確認してみてください。
【ネットの声】
・手軽に作れそうなので、早速明日作ってみます。
・孫と一緒に楽しく作りました!
・家にある材料で作れるのは嬉しいですね。主婦にはありがたいレシピです。
使う道具が鍋だけなので、洗い物も少なく、家事の時短にもなるでしょう。
包丁も使用せず、具材をちぎるだけなので、子供と一緒に料理を楽しむこともできますね。
入れる野菜や、スープに使う素を変えて、自分なりの『ちぎり卵スープ』を作ってみてはいかがでしょうか!
『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』に関する記事はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]