ツナ缶とジャガイモがあったらコレ! ロバート馬場の『ザクザクチーズポテト』がうますぎる 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-04-17 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 炒めても蒸してもおいしく、日持ちがして便利な野菜、ジャガイモ。春の時期は柔らかい新ジャガイモも味わっておきたいですね。 簡単でおいしい料理レシピに定評がある、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、ジャガイモを使った絶品メニューを紹介していますよ。 ジャガイモ、ツナ缶、とろけるチーズという、たった3つの材料で作れる『ザクザクチーズポテト』とは…。 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら 材料3つ!ロバート馬場の『ザクザクチーズポテト』 「ジャガイモは、直射日光の当たらない場所で常温保存がいい」と、料理豆知識を披露する馬場さん。 まず、ジャガイモは洗って皮をむき、芽を取ったら、スライサーで千切りにしましょう。 ※写真はイメージ ジャガイモをボウルに移し、ツナ缶をオイルごと投入して塩を振ったら、さっくりと混ぜ合わせます。デンプンが接着剤の代わりになるので、水にさらさないのがポイントですよ。 フライパンに多めのオリーブオイルをひき、ジャガイモ生地を直径7㎝ほどに広げて薄めに焼いていきます。真ん中にくぼみを作り、とろけるチーズをのせてください。 ※写真はイメージ 中火で4分ほど焼いて生地が固まってきたら、フライ返しでひっくり返します。この時、形が崩れてしまっても、すぐにまとめれば成形できるので、焦らなくても大丈夫ですよ。 火力は強くしすぎずに、じっくりと中まで火を通しましょう。水分が戻らないように、フタはせずに焼いてくださいね!表面がカリっとこんがりするのが目安です。 ※写真はイメージ フライ返しで押さえながら焼くと、ふちはカリカリに、中はもちもちに仕上がるのだとか。お好みの焼き色になったら、黒コショウを振って完成です! 実際に作って食べてみると、ひと口目から、ふちのカリっとザクザクとした食感がたまりません。中はチーズでもっちりしていて、ハッシュドポテトとはまた違った、やみつきになる味わいですよ。 油で揚げずに作れるので、手軽かつヘルシーなのも嬉しいポイントですね。 ※写真はイメージ ジャガイモ生地の味付けには、コンソメや鶏ガラスープを入れたり、具材にはシーフードミックスや豚バラ肉、ひき肉を入れたりして、アレンジを楽しむのもおすすめ。 おかずにはもちろん、冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。ジャガイモが家にたくさん眠っていたら、作ってみてはいかがでしょうか! 詳しい作り方や分量は、動画を参考にしてください。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen チャンネル登録者数:124万人 再生回数: 1億1329万2319回 関連ワード お弁当ジャガイモ馬場裕之 この記事をシェアする Share Post LINE
炒めても蒸してもおいしく、日持ちがして便利な野菜、ジャガイモ。春の時期は柔らかい新ジャガイモも味わっておきたいですね。
簡単でおいしい料理レシピに定評がある、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、ジャガイモを使った絶品メニューを紹介していますよ。
ジャガイモ、ツナ缶、とろけるチーズという、たった3つの材料で作れる『ザクザクチーズポテト』とは…。
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら
材料3つ!ロバート馬場の『ザクザクチーズポテト』
「ジャガイモは、直射日光の当たらない場所で常温保存がいい」と、料理豆知識を披露する馬場さん。
まず、ジャガイモは洗って皮をむき、芽を取ったら、スライサーで千切りにしましょう。
※写真はイメージ
ジャガイモをボウルに移し、ツナ缶をオイルごと投入して塩を振ったら、さっくりと混ぜ合わせます。デンプンが接着剤の代わりになるので、水にさらさないのがポイントですよ。
フライパンに多めのオリーブオイルをひき、ジャガイモ生地を直径7㎝ほどに広げて薄めに焼いていきます。真ん中にくぼみを作り、とろけるチーズをのせてください。
※写真はイメージ
中火で4分ほど焼いて生地が固まってきたら、フライ返しでひっくり返します。この時、形が崩れてしまっても、すぐにまとめれば成形できるので、焦らなくても大丈夫ですよ。
火力は強くしすぎずに、じっくりと中まで火を通しましょう。水分が戻らないように、フタはせずに焼いてくださいね!表面がカリっとこんがりするのが目安です。
※写真はイメージ
フライ返しで押さえながら焼くと、ふちはカリカリに、中はもちもちに仕上がるのだとか。お好みの焼き色になったら、黒コショウを振って完成です!
実際に作って食べてみると、ひと口目から、ふちのカリっとザクザクとした食感がたまりません。中はチーズでもっちりしていて、ハッシュドポテトとはまた違った、やみつきになる味わいですよ。
油で揚げずに作れるので、手軽かつヘルシーなのも嬉しいポイントですね。
※写真はイメージ
ジャガイモ生地の味付けには、コンソメや鶏ガラスープを入れたり、具材にはシーフードミックスや豚バラ肉、ひき肉を入れたりして、アレンジを楽しむのもおすすめ。
おかずにはもちろん、冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。ジャガイモが家にたくさん眠っていたら、作ってみてはいかがでしょうか!
詳しい作り方や分量は、動画を参考にしてください。
[文・構成/GLUGLU編集部]