ロバート馬場が実家で食べていた、絶品無限キュウリを紹介 ヘタを切った後にあるひと手間がポイント

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、料理好きとしても知られています。

馬場さんのYouTubeチャンネルでは、さまざまな料理レシピを紹介。初心者や料理のレパートリーに悩む人を助けてくれています。

2022年7月8日に投稿されたのは、馬場さんの実家で夏に食卓によく出ていたというキュウリの漬物。

動画では、キュウリの知識も披露していますよ。夏にぴったりのキュウリのレシピをご覧ください!

キュウリのつる側のヘタを切ったら、断面をこすり合わせるとアクが出てきてクセがなくなり食べやすくなるといいます。

こすり合わせて出てきた、白いアクの匂いをかぐと、キュウリの青臭さがあるそう。キュウリを使う料理の時は、このひと手間を加えてもいいかもしれませんね。

好みのサイズにカットしたキュウリを、耐熱のポリ袋に入れ、漬け汁を熱いまま入れるのがポイント。熱いので、やけどには気を付けてくださいね!

冷蔵庫で一晩ほど寝かせると味が染みこむそうですが、1時間でもしっかり漬かっていました。

【ネットの声】

・食欲不振な夏にはもってこいのメニュー!

・ヘタの部分をすり合わせるのはそういう意味だったのか…。

・早速作りました!よく味が染みておいしかった~。

特別な調味料は必要ないので、キュウリが余っていたら試してみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

  • チャンネル登録者数:125万人
  • 再生回数: 1億1368万4715回
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