ロバート馬場が教える、ホワイトソースを使わないグラタンの作り方がこちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

グラタンの写真

グラタンを作る時に用意するホワイトソース。

牛乳をふつふつとフライパンで火にかけ、クリーム状になるまで焦げないようにかき混ぜて作ることが多いでしょう。

正直、この作業が「面倒くさい」と思ったことのある人もいるのではないでしょうか。

お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが紹介したのは、ホワイトソースを使わないグラタンの作り方。

ヘルシーで、身体にもお財布にも優しいレシピだといいます。

簡単に作れるので、グラタンを食べたい時は、このレシピを知っておくと便利ですよ!

ロバート馬場が教える、ホワイトソースを使わないグラタンの作り方

馬場さんが作るのは『豆腐コンポタグラタン』です。前述のとおり、ホワイトソースは使いません!

用意するのは、絹ごし豆腐、シーフードミックス、卵、コーンポタージュの素などです。詳しい材料は、動画で確認してくださいね。

冷凍のシーフードミックスを解凍する時、水に浸している人も多いでしょう。

馬場さんは、シーフードミックスを解凍する時は、表面に氷の膜があるため、塩水で解凍することをおすすめしていました。

塩水で解凍することで、身がプリプリになっておいしく仕上がるのだとか。

解凍している間に、ボウルに豆腐と、コーンポタージュの素を入れます。

チューブのニンニク、マヨネーズを加え、白だしで旨味を追加。

少し混ぜてから卵を入れて、滑らかになるまで混ぜましょう。

解凍したシーフードミックスの水気を切って、ボウルに追加したらよく混ぜて、耐熱容器に流し込みます。

表面を滑らかにしたら、上に溶けるチーズを乗せてトースターに入れましょう。様子を見ながら10分ほど焼いてくださいね。

ちなみに、具材はシーフードミックス以外に、ベーコンやウインナーなど、家にある材料をお好みで入れてOKだといいます。

よく焼けたら完成です!熱々でき立てのグラタンを、ハフハフしながら食べたいですね。

なお、薄味のレシピのため、塩や、こしょうで味を調整するといいそうです。

詳しい手順は、以下の動画からご覧ください!


[文・構成/GLUGLU編集部]

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馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

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