「永谷園のお茶漬けに入ってる…」 ロバート馬場の『冷凍うどんレシピ』が一度食べたらやみつき! 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-09-09 Share Post LINE はてな 忙しい時や小腹がすいた時にあると便利なのが、冷凍うどん。冷凍庫に欠かさないという人も多いのではないでしょうか。 めんつゆにつけてそのまま食べるだけでも十分おいしいですが、ひと手間加えるだけで、やみつきの一品になりますよ! お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが、自身のYouTubeチャンネルで紹介している『爆速冷凍うどんアレンジ』を見てみましょう。 やみつき!ロバート馬場の『ピリ辛油つけうどん』 まずは、うどんにつける『つけ汁』を作っていきます。小口切りにした小ネギを、つゆ用の器に入れてください。 カットしたネギの根っこは、プランターに植えると2回ほどネギが収穫できるという豆知識を披露する馬場さん。節約したい時期に助かりますよね。 続いて、めんつゆに水を入れて濃さを調整し、ネギを入れた器に注ぎましょう。いりごまをたっぷり加えたら、お好みの量のラー油を垂らします。 ここでさらにひと手間。豚肉を取り出し、2㎝幅にカットしたらフライパンに入れ、中火で4~5分焼きましょう。火が通ったら、つけ汁に入れてください。 ※写真はイメージ 豚肉は、ロース肉以外にも、バラ肉、こま切れ肉でもOK。肉を焼いている間に、冷凍うどんを電子レンジで加熱しておきます。 豚肉は、焼き色が付くまでしっかり焼くのがポイント。つけ汁に香ばしさとコクをプラスしてくれますよ。 温まったうどんを器に入れ、卵を割り入れます。麺が熱いうちによく混ぜ合わせ、ふわふわに仕上げてください。 卵を麺にまとわせることで、コクが出て、つけ汁も絡みやすくなるといいます。 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen そしてここで、馬場さんのオリジナルポイント、醤油せんべいが登場です!醤油せんべいを袋に入れて砕き、つけ汁にたっぷり加えたら『ピリ辛油つけうどん』の完成。 醤油せんべいを入れることで香ばしさが増し、食感も楽しめるのだとか!「それは思い付かなかった」といいたくなるほど、斬新なアイディアですよね。 ピリ辛のラー油と、まろやかな卵に、醤油せんべいの香ばしさがいいアクセントになって、やみつきな味わいですよ! うどん以外にも、そうめんや、そばにもぴったり。香ばしい豚肉がたっぷり入って、食べ応えも抜群です。 冷凍うどんが余っていたら、試してみてはいかがでしょうか。詳しい作り方は、こちらの動画でチェック! 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら 【感動】ピーマンがこんなに美味しいなんて! ロバート馬場の簡単レシピ エノキがあれば即作れる! ロバート馬場の『爆速レシピ』が節約にもぴったり ナスの切れ目に豚こまを…? ロバート馬場の『ナスの肉詰め』に箸が止まらん [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen チャンネル登録者数:125万人 再生回数: 1億1368万4715回 関連ワード ロバート馬場裕之 この記事をシェアする Share Post LINE
忙しい時や小腹がすいた時にあると便利なのが、冷凍うどん。冷凍庫に欠かさないという人も多いのではないでしょうか。
めんつゆにつけてそのまま食べるだけでも十分おいしいですが、ひと手間加えるだけで、やみつきの一品になりますよ!
お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが、自身のYouTubeチャンネルで紹介している『爆速冷凍うどんアレンジ』を見てみましょう。
やみつき!ロバート馬場の『ピリ辛油つけうどん』
まずは、うどんにつける『つけ汁』を作っていきます。小口切りにした小ネギを、つゆ用の器に入れてください。
カットしたネギの根っこは、プランターに植えると2回ほどネギが収穫できるという豆知識を披露する馬場さん。節約したい時期に助かりますよね。
続いて、めんつゆに水を入れて濃さを調整し、ネギを入れた器に注ぎましょう。いりごまをたっぷり加えたら、お好みの量のラー油を垂らします。
ここでさらにひと手間。豚肉を取り出し、2㎝幅にカットしたらフライパンに入れ、中火で4~5分焼きましょう。火が通ったら、つけ汁に入れてください。
※写真はイメージ
豚肉は、ロース肉以外にも、バラ肉、こま切れ肉でもOK。肉を焼いている間に、冷凍うどんを電子レンジで加熱しておきます。
豚肉は、焼き色が付くまでしっかり焼くのがポイント。つけ汁に香ばしさとコクをプラスしてくれますよ。
温まったうどんを器に入れ、卵を割り入れます。麺が熱いうちによく混ぜ合わせ、ふわふわに仕上げてください。
卵を麺にまとわせることで、コクが出て、つけ汁も絡みやすくなるといいます。
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen
そしてここで、馬場さんのオリジナルポイント、醤油せんべいが登場です!醤油せんべいを袋に入れて砕き、つけ汁にたっぷり加えたら『ピリ辛油つけうどん』の完成。
醤油せんべいを入れることで香ばしさが増し、食感も楽しめるのだとか!「それは思い付かなかった」といいたくなるほど、斬新なアイディアですよね。
ピリ辛のラー油と、まろやかな卵に、醤油せんべいの香ばしさがいいアクセントになって、やみつきな味わいですよ!
うどん以外にも、そうめんや、そばにもぴったり。香ばしい豚肉がたっぷり入って、食べ応えも抜群です。
冷凍うどんが余っていたら、試してみてはいかがでしょうか。詳しい作り方は、こちらの動画でチェック!
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]