「永谷園のお茶漬けに入ってる…」 ロバート馬場の『冷凍うどんレシピ』が一度食べたらやみつき!

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen』の写真

忙しい時や小腹がすいた時にあると便利なのが、冷凍うどん。冷凍庫に欠かさないという人も多いのではないでしょうか。

めんつゆにつけてそのまま食べるだけでも十分おいしいですが、ひと手間加えるだけで、やみつきの一品になりますよ!

お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが、自身のYouTubeチャンネルで紹介している『爆速冷凍うどんアレンジ』を見てみましょう。

やみつき!ロバート馬場の『ピリ辛油つけうどん』

まずは、うどんにつける『つけ汁』を作っていきます。小口切りにした小ネギを、つゆ用の器に入れてください。

カットしたネギの根っこは、プランターに植えると2回ほどネギが収穫できるという豆知識を披露する馬場さん。節約したい時期に助かりますよね。

続いて、めんつゆに水を入れて濃さを調整し、ネギを入れた器に注ぎましょう。いりごまをたっぷり加えたら、お好みの量のラー油を垂らします。

ここでさらにひと手間。豚肉を取り出し、2㎝幅にカットしたらフライパンに入れ、中火で4~5分焼きましょう。火が通ったら、つけ汁に入れてください。

豚肉を焼く写真

※写真はイメージ

豚肉は、ロース肉以外にも、バラ肉、こま切れ肉でもOK。肉を焼いている間に、冷凍うどんを電子レンジで加熱しておきます。

豚肉は、焼き色が付くまでしっかり焼くのがポイント。つけ汁に香ばしさとコクをプラスしてくれますよ。

温まったうどんを器に入れ、卵を割り入れます。麺が熱いうちによく混ぜ合わせ、ふわふわに仕上げてください。

卵を麺にまとわせることで、コクが出て、つけ汁も絡みやすくなるといいます。

そしてここで、馬場さんのオリジナルポイント、醤油せんべいが登場です!醤油せんべいを袋に入れて砕き、つけ汁にたっぷり加えたら『ピリ辛油つけうどん』の完成。

醤油せんべいを入れることで香ばしさが増し、食感も楽しめるのだとか!「それは思い付かなかった」といいたくなるほど、斬新なアイディアですよね。

ピリ辛のラー油と、まろやかな卵に、醤油せんべいの香ばしさがいいアクセントになって、やみつきな味わいですよ!

うどん以外にも、そうめんや、そばにもぴったり。香ばしい豚肉がたっぷり入って、食べ応えも抜群です。

冷凍うどんが余っていたら、試してみてはいかがでしょうか。詳しい作り方は、こちらの動画でチェック!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

  • チャンネル登録者数:123万人
  • 再生回数: 1億966万7139回
関連ワード
ロバート馬場裕之

この記事をシェアする