キュウリは漬けずにこれ一択! ロバート馬場の『キムチキュウリ』が常備菜として優秀だった 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-22 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 水分を多く含み、夏の食卓によく並ぶ、キュウリ。 そのまま塩やマヨネーズをつけて食べるのはもちろん、漬物や和え物などにするのもいいですよね。 お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、そんなキュウリをカリカリ食感に仕上げる、『キュウリの白キムチ』のレシピを紹介しています。 馬場さんが見せた、キュウリの食感をよくするための、驚きのアイディアに注目ですよ! ロバート馬場が作る、やみつき必至の『キュウリの白キムチ』 まずは、ニンニクをすりおろします。ニンニクのニオイが手に付くのが嫌な人は、指を水で濡らしたり、油を塗ったりすると、多少軽減されるそうですよ。 耐熱ボウルにすりおろしたニンニク、片栗粉、鷹の爪などの調味料を投入。辛いものが苦手な人は、鷹の爪のタネを取り除いてくださいね。 かき混ぜてしっかりと片栗粉を溶かしてから、電子レンジで加熱します。温めた後に軽くかき混ぜ、粗熱を取ったらキムチ液のでき上がり。 続いては、キュウリをカットしていきます。ここで馬場さんは、おいしいキュウリの見分け方を伝授! ※写真はイメージ 『太さが均一』『切り口がみずみずしい』『重みがある』『色ツヤがある』『イボがゴツゴツしている』といったものを選ぶといいそうですよ。 スーパーマーケットなどで買う時に、参考にしてみてくださいね。 キュウリの両端を落としたら、縦半分にカットします。 馬場さんは「キュウリの食感がかなり変わる」といい、なんと中のタネをスプーンで取り除きました! 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen これだけで、水っぽくならず、カリッとした食感になるのだとか。中のタネを取ったら、1.5cm幅で斜めに切っていきましょう。 後は、カットしたキュウリをキムチ液に入れて混ぜれば完成!すぐ食べてもいいですが、数時間置いておくと、より味が染み込んでおいしくなりますよ。 試食をした馬場さんは、「おいしい!カリッカリです!」と絶賛。水分が少ないぶん、キュウリにキムチ液がしっかりと絡んでいるのだそうです。 キュウリだけでなく、セロリやニンジンなどのお好みの野菜で作れるので、アレンジし放題ですよ。 【ネットの声】 ・簡単でおいしいし、最高ですね! ・キュウリのタネを取るのは、思い付かなかった…。早速、今晩作ってみます! ・これから作って、ビールと一緒にいただこうと思います。 保存期間は、冷蔵庫で3日間ほどなので、常備菜として作り置きをしておくのもよさそうですね。 切って混ぜて漬けるだけと、簡単に作れるのも嬉しいポイント。さらに、1人前120円ほどで作れるため、財布にも優しいですよ。 さっぱりとした味わいで、夏の暑い季節にもぴったりな『キュウリの白キムチ』。 副菜として、今日の献立メニューに追加してみてはいかがでしょうか。詳しい分量や、馬場さんの料理の豆知識は、以下のボタンからチェックしてみてください! 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら 冷しゃぶがおいしくなる!ロバート馬場が『鶏肉の概念が変わる切り方』を公開 「空気にさらすのもいいけど…」 ロバート馬場の『玉ねぎの辛みの取り方』に目からウロコ! 火を一切使わず10分で完成! ロバート馬場の『絶品そうめん』は麺もレンチンで… [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen チャンネル登録者数:125万人 再生回数: 1億1378万9104回 関連ワード キュウリロバート馬場裕之 この記事をシェアする Share Post LINE
水分を多く含み、夏の食卓によく並ぶ、キュウリ。
そのまま塩やマヨネーズをつけて食べるのはもちろん、漬物や和え物などにするのもいいですよね。
お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、そんなキュウリをカリカリ食感に仕上げる、『キュウリの白キムチ』のレシピを紹介しています。
馬場さんが見せた、キュウリの食感をよくするための、驚きのアイディアに注目ですよ!
ロバート馬場が作る、やみつき必至の『キュウリの白キムチ』
まずは、ニンニクをすりおろします。ニンニクのニオイが手に付くのが嫌な人は、指を水で濡らしたり、油を塗ったりすると、多少軽減されるそうですよ。
耐熱ボウルにすりおろしたニンニク、片栗粉、鷹の爪などの調味料を投入。辛いものが苦手な人は、鷹の爪のタネを取り除いてくださいね。
かき混ぜてしっかりと片栗粉を溶かしてから、電子レンジで加熱します。温めた後に軽くかき混ぜ、粗熱を取ったらキムチ液のでき上がり。
続いては、キュウリをカットしていきます。ここで馬場さんは、おいしいキュウリの見分け方を伝授!
※写真はイメージ
『太さが均一』『切り口がみずみずしい』『重みがある』『色ツヤがある』『イボがゴツゴツしている』といったものを選ぶといいそうですよ。
スーパーマーケットなどで買う時に、参考にしてみてくださいね。
キュウリの両端を落としたら、縦半分にカットします。
馬場さんは「キュウリの食感がかなり変わる」といい、なんと中のタネをスプーンで取り除きました!
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen
これだけで、水っぽくならず、カリッとした食感になるのだとか。中のタネを取ったら、1.5cm幅で斜めに切っていきましょう。
後は、カットしたキュウリをキムチ液に入れて混ぜれば完成!すぐ食べてもいいですが、数時間置いておくと、より味が染み込んでおいしくなりますよ。
試食をした馬場さんは、「おいしい!カリッカリです!」と絶賛。水分が少ないぶん、キュウリにキムチ液がしっかりと絡んでいるのだそうです。
キュウリだけでなく、セロリやニンジンなどのお好みの野菜で作れるので、アレンジし放題ですよ。
【ネットの声】
・簡単でおいしいし、最高ですね!
・キュウリのタネを取るのは、思い付かなかった…。早速、今晩作ってみます!
・これから作って、ビールと一緒にいただこうと思います。
保存期間は、冷蔵庫で3日間ほどなので、常備菜として作り置きをしておくのもよさそうですね。
切って混ぜて漬けるだけと、簡単に作れるのも嬉しいポイント。さらに、1人前120円ほどで作れるため、財布にも優しいですよ。
さっぱりとした味わいで、夏の暑い季節にもぴったりな『キュウリの白キムチ』。
副菜として、今日の献立メニューに追加してみてはいかがでしょうか。詳しい分量や、馬場さんの料理の豆知識は、以下のボタンからチェックしてみてください!
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]