驚く人が続出! 料理の先生が教える『キュウリの意外な保存方法』に「知らなかった」の声 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-06-17 Share Post LINE はてな 夏頃に旬を迎える、キュウリ。 水分を多く含み、身体を冷やす作用があるといわれているため、夏にピッタリな野菜といえるでしょう。 その反面、水分が多いことにより、傷みやすいというデメリットもあります。せっかく買ったキュウリを傷めてしまうのは、もったいないですよね。 そんな時は、キュウリを冷凍保存してみてはいかがでしょうか。 おいしさを保つには? キュウリの冷凍保存の方法がこちら いつもの料理がもっと楽しくラクになる料理術を、レシピとともに発信している、YouTubeチャンネル『料理教室のBonちゃん』。 同チャンネルでは、キュウリの冷凍保存の方法を紹介しています。 今まで冷蔵保存をしていて、キュウリをだめにしてしまった…という経験がある人は必見ですよ。 まずは、キュウリをきれいに洗いましょう。水気をキッチンペーパーで取ったら、ラップに包んでください。 出典:料理教室のBonちゃん 後は冷凍庫に入れて、保存するだけ!長期的に保存したい人や、冷凍焼けが気になる人は、ジッパー付きの保存袋に入れてくださいね。 あわせて、冷凍したキュウリの解凍方法も紹介しています。 急いで解凍したい時は、流水で30秒ほど流せばOK。時間がある時は、常温で15分ほど置いておく方法でも大丈夫ですよ。 シャリッと切れるようになったら、調理に使いましょう。 投稿者のBonちゃんさんによると、冷凍保存したキュウリは、半解凍の状態で調理するのがおすすめだといいます。 【ネットの声】 ・キュウリが冷凍できるだなんて、知らなかった。明日からキュウリは冷凍保存しようと思います。 ・これからの季節によさそうですね! ・目からウロコでした。ためになる情報をありがとうございます! キュウリが冷凍保存できるということを、初めて知った人も多く見られました。 動画の後半では、冷凍キュウリを使った、絶品おつまみレシピを紹介しています。 冷凍したキュウリを使うことで、しっかりと水分が出て、まるで1日置いたように、味が染み込むそうですよ。 サッと和えるだけで簡単に作れるので、気になる人は、以下のボタンからチェックしてみてくださいね! 出典:料理教室のBonちゃん 動画はこちら 3分で誰でもお店みたいな目玉焼きが作れる裏ワザ! 「知らなかった」「明日から絶対やろう」 もう皮は捨てません! リンゴの皮の『活用法』を、料理研究家が伝授 「いつも面倒だった」「これ簡単!」 料理の先生が教える『柿のむき方』が便利すぎた [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 料理教室のBonちゃん チャンネル登録者数:23万9000人 再生回数: 2276万3959回 関連ワード キュウリ料理教室のBonちゃん この記事をシェアする Share Post LINE
夏頃に旬を迎える、キュウリ。
水分を多く含み、身体を冷やす作用があるといわれているため、夏にピッタリな野菜といえるでしょう。
その反面、水分が多いことにより、傷みやすいというデメリットもあります。せっかく買ったキュウリを傷めてしまうのは、もったいないですよね。
そんな時は、キュウリを冷凍保存してみてはいかがでしょうか。
おいしさを保つには? キュウリの冷凍保存の方法がこちら
いつもの料理がもっと楽しくラクになる料理術を、レシピとともに発信している、YouTubeチャンネル『料理教室のBonちゃん』。
同チャンネルでは、キュウリの冷凍保存の方法を紹介しています。
今まで冷蔵保存をしていて、キュウリをだめにしてしまった…という経験がある人は必見ですよ。
まずは、キュウリをきれいに洗いましょう。水気をキッチンペーパーで取ったら、ラップに包んでください。
出典:料理教室のBonちゃん
後は冷凍庫に入れて、保存するだけ!長期的に保存したい人や、冷凍焼けが気になる人は、ジッパー付きの保存袋に入れてくださいね。
あわせて、冷凍したキュウリの解凍方法も紹介しています。
急いで解凍したい時は、流水で30秒ほど流せばOK。時間がある時は、常温で15分ほど置いておく方法でも大丈夫ですよ。
シャリッと切れるようになったら、調理に使いましょう。
投稿者のBonちゃんさんによると、冷凍保存したキュウリは、半解凍の状態で調理するのがおすすめだといいます。
【ネットの声】
・キュウリが冷凍できるだなんて、知らなかった。明日からキュウリは冷凍保存しようと思います。
・これからの季節によさそうですね!
・目からウロコでした。ためになる情報をありがとうございます!
キュウリが冷凍保存できるということを、初めて知った人も多く見られました。
動画の後半では、冷凍キュウリを使った、絶品おつまみレシピを紹介しています。
冷凍したキュウリを使うことで、しっかりと水分が出て、まるで1日置いたように、味が染み込むそうですよ。
サッと和えるだけで簡単に作れるので、気になる人は、以下のボタンからチェックしてみてくださいね!
出典:料理教室のBonちゃん 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]