パサつかなくておいしい! 鶏むね肉を使った梅キュウリ和えが間違いなくウマい

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『今日のあと一品』の写真

だんだんと暑い日が続くと、食欲がなくなってくることもあるでしょう。

身体が暑さに慣れていないと、疲れやすく感じる日も増えてくるかもしれません。

そんな時こそ、たくさんご飯を食べて栄養を付けたいですよね。

YouTubeチャンネル『今日のあと一品』では、食欲のわかない日にもおすすめな、さっぱりとしたおかずのレシピを紹介しています。

暑い日にぴったりなパサつかない鶏むね肉レシピ

動画で使っているのは、鶏むね肉ですが、ささみや豚バラ肉でもOKだといいます。

「鶏むね肉はヘルシーだし、身体作りにもいい」と話す投稿者さん。

取り除いた皮は、冷凍しておき、ある程度溜まったら、ゆでてポン酢で食べたり唐揚げにしたりするといいそうです。

鶏むね肉は、繊維を断ち切るようにそぎ切りにします。

パサつくイメージがあるかもしれませんが、下準備をしっかりすれば、しっとりと柔らかく食べられるのだとか。

その下準備とは、砂糖、酒、片栗粉を使って水分が抜けないようにすることです。

砂糖で保水力をアップし、片栗粉で水分を逃さないようにコーティング。調味料を、しっかり揉みこめばOKです!

後は電子レンジで加熱するだけ。加熱ができたら余熱で火を通してくださいね。

キュウリは、スライスしたら塩を入れて、よく揉みこんでおきましょう。

食欲増進や疲労回復の効果がある梅干しは、種を取ったら細かく刻みます。

火が通った鶏肉に、塩もみしておいたキュウリと、梅干しを合わせてください。

ごま油を入れたら、おいしくておかずとしても優秀な『鶏むね肉の梅きゅうり和え』の完成です!

梅干しの塩味をメインにした、シンプルな味付けになっています。物足りない時は醤油やポン酢、酢をプラスするとおいしいですよ!

暑い日は、『鶏むね肉の梅きゅうり和え』で疲労回復し、栄養もしっかり摂りたいですね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

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  • チャンネル登録者数:7万8100人
  • 再生回数: 1625万2780回
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