味の決め手は、梅肉? やみつき間違いなしの『絶品副菜』がさっぱり食べられて夏にぴったり 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-16 Share Post LINE はてな 水分を多く含むキュウリは、暑い夏にぴったりな野菜でしょう。 そのままマヨネーズや味噌をつけて食べるのもおいしいですが、せっかくならおいしい副菜料理として、食卓に並べたいですよね。 そんな、キュウリを使ったレシピを探している人に、おすすめしたい動画があります。 YouTubeチャンネル『Hiro’s Cooking』で公開している、『キュウリとささみの梅肉和え』のレシピです! 梅肉を使った、さっぱりとした味わいが特徴で、一度食べればやみつきになること間違いなしですよ。 白だしで簡単に作れる!『キュウリとささみの梅肉和え』レシピ まずは、キュウリの両端を切り落としたら、斜めに薄切りにします。 あまり薄すぎると、キュウリの食感がなくなってしまうので、0.5~0.7mm幅でカットするのがおすすめなのだとか。 重なるように横に並べ、細切りにしていきます。先程と同様に、キュウリの食感を残すためにも、0.5~0.7mm幅で切ってくださいね。 出典:Hiro’s Cooking カットしたキュウリをボウルに入れて塩を加え、水分が出てくるまで、手で揉みましょう。 投稿者さんいわく、水抜きをすることで、キュウリが調味料とよく絡み、おいしく仕上がるとのこと。 表面から水分が出てきたら、そのまま5分置いておきます。その後、キュウリを手で絞って、水気を取ってください。 続いて、鶏のささみの筋を取り除き、斜めに浅く切り込みを入れます。 出典:Hiro’s Cooking 耐熱容器にささみを入れ、酒と塩を加えたら、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱。 別のボウルを用意し、梅肉、ごま油、白だしなどの調味料を入れて、混ぜ合わせてください。 ささみの粗熱を取ったら、手でひと口大に裂いて、ボウルに加えましょう。 切ったキュウリも入れて和えれば、あっという間に完成です! 出典:Hiro’s Cooking 投稿者さんによると、冷蔵庫で30分ほど冷やして食べるのがおすすめだといいます。 かつお節と、さっぱりとした梅肉の風味が相性抜群!食欲がなくなりがちな夏にも、うってつけですよ。 ポリポリとしたキュウリと、柔らかいささみの食感がマッチして、箸が進みそうな一品ですね。 ご飯のお供はもちろん、常備菜としてたくさん作ってストックしておくのもいいですね。 詳しい分量や調理工程は、以下のボタンからチェックしてみてください!サッと簡単に作れるので、今日の献立に追加してみてはいかがでしょうか。 出典:Hiro’s Cooking 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 Hiro's Cooking チャンネル登録者数:8280人 再生回数: 100万7126回 関連ワード キュウリ この記事をシェアする Share Post LINE
水分を多く含むキュウリは、暑い夏にぴったりな野菜でしょう。
そのままマヨネーズや味噌をつけて食べるのもおいしいですが、せっかくならおいしい副菜料理として、食卓に並べたいですよね。
そんな、キュウリを使ったレシピを探している人に、おすすめしたい動画があります。
YouTubeチャンネル『Hiro’s Cooking』で公開している、『キュウリとささみの梅肉和え』のレシピです!
梅肉を使った、さっぱりとした味わいが特徴で、一度食べればやみつきになること間違いなしですよ。
白だしで簡単に作れる!『キュウリとささみの梅肉和え』レシピ
まずは、キュウリの両端を切り落としたら、斜めに薄切りにします。
あまり薄すぎると、キュウリの食感がなくなってしまうので、0.5~0.7mm幅でカットするのがおすすめなのだとか。
重なるように横に並べ、細切りにしていきます。先程と同様に、キュウリの食感を残すためにも、0.5~0.7mm幅で切ってくださいね。
出典:Hiro’s Cooking
カットしたキュウリをボウルに入れて塩を加え、水分が出てくるまで、手で揉みましょう。
投稿者さんいわく、水抜きをすることで、キュウリが調味料とよく絡み、おいしく仕上がるとのこと。
表面から水分が出てきたら、そのまま5分置いておきます。その後、キュウリを手で絞って、水気を取ってください。
続いて、鶏のささみの筋を取り除き、斜めに浅く切り込みを入れます。
出典:Hiro’s Cooking
耐熱容器にささみを入れ、酒と塩を加えたら、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱。
別のボウルを用意し、梅肉、ごま油、白だしなどの調味料を入れて、混ぜ合わせてください。
ささみの粗熱を取ったら、手でひと口大に裂いて、ボウルに加えましょう。
切ったキュウリも入れて和えれば、あっという間に完成です!
出典:Hiro’s Cooking
投稿者さんによると、冷蔵庫で30分ほど冷やして食べるのがおすすめだといいます。
かつお節と、さっぱりとした梅肉の風味が相性抜群!食欲がなくなりがちな夏にも、うってつけですよ。
ポリポリとしたキュウリと、柔らかいささみの食感がマッチして、箸が進みそうな一品ですね。
ご飯のお供はもちろん、常備菜としてたくさん作ってストックしておくのもいいですね。
詳しい分量や調理工程は、以下のボタンからチェックしてみてください!サッと簡単に作れるので、今日の献立に追加してみてはいかがでしょうか。
出典:Hiro’s Cooking 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]