火を一切使わず10分で完成! ロバート馬場の『絶品そうめん』は麺もレンチンで…

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

ロバート馬場の『サバ缶そうめん』を作る写真
※写真はイメージ

夏になると食べたくなるのが、そうめん。ゆでるだけですぐにおいしく食べられるので、時間がない時に大助かりの食材ですね。

暑くて食欲がなくても、つるっと食べられるので、家には欠かせないという人も多いのではないでしょうか。

めんつゆだけでは飽きてしまちがちな、そうめんは、さまざまなアレンジレシピが紹介されています。

お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが作る、アレンジそうめんは、家にあるものを使ってぱぱっと10分で完成するそうですよ!

猛暑にぴったり!ロバート馬場の『サバ缶そうめん』

レシピを参考に、早速筆者も作ってみることにしました。

まず、器を冷凍庫に入れて、キンキンに冷やしておきます。続いて、タレを作っていきますよ。

ボウルに2倍濃縮のめんつゆ大さじ1を入れ、輪切りにしたキュウリを加えます。キュウリは塩もみしなくてOK。

ロバート馬場の『サバ缶そうめん』を作る写真

※写真はイメージ

ショウガは皮付きのまま潰し、みじん切りにして、ミョウガは好みの大きさに刻みます。

大葉は千切りにするとダマになりやすいので、角切りにすると満遍なく混ざりやすくておすすめなのだとか。葉の裏側から切ると、より香りが立ちますよ。

ロバート馬場の『サバ缶そうめん』を作る写真

※写真はイメージ

これらの薬味もすべてボウルに加え、さらに砕いたアーモンドを投入してください。

ここで登場するのが、味の決め手となる、サバ味噌煮缶。すでに味付けがされているので、めんつゆのみで調味できるのが手軽で嬉しいですね!

ロバート馬場の『サバ缶そうめん』を作る写真

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サバの身を少しほぐしたら、氷を加えて全体を和えてください。氷を入れることで冷やされるだけではなく、めんつゆの濃さもちょうどよくなるといいます。

いよいよ、麺をゆでていきますよ。といっても、お湯を使わないのが馬場さん流。

耐熱ボウルに乾麺を入れたら、全体が浸るまで熱湯を注ぎ、電子レンジで加熱するだけ!これなら火を使わないので、台所で汗だくにならずに済みますよね。

ロバート馬場の『サバ缶そうめん』を作る写真

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麺をザルにあげて流水でしめ、余分な塩分や油分をしっかり洗い流しましょう。あとは冷やしておいた器に麺を盛り付け、氷ごとタレを注げば完成!

ロバート馬場の『サバ缶そうめん』を作る写真

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ひと口すすってみると、さっぱりとした味わいであとを引くおいしさです。サバの味噌煮が甘めの味付けなので、めんつゆとの相性も抜群でやみつきになりますよ!

いろいろな薬味が入っているので、食感も楽しいですね。カリっとしたアーモンドの香ばしさも引き立ちます。

冷や汁のように食べられるので、ご飯にかけて食べるのもおいしそうではないでしょうか。

ロバート馬場の『サバ缶そうめん』を作る写真

※写真はイメージ

火を一切使わずに作れる、ロバート馬場さんの『サバ缶そうめん』。暑くてキッチンに立つのがおっくうな日にもぴったりです。

詳しい分量や作り方など、こちらの動画を参考に作ってみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

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馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

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