火を一切使わず10分で完成! ロバート馬場の『絶品そうめん』は麺もレンチンで… 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-06-28 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 夏になると食べたくなるのが、そうめん。ゆでるだけですぐにおいしく食べられるので、時間がない時に大助かりの食材ですね。 暑くて食欲がなくても、つるっと食べられるので、家には欠かせないという人も多いのではないでしょうか。 めんつゆだけでは飽きてしまちがちな、そうめんは、さまざまなアレンジレシピが紹介されています。 お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが作る、アレンジそうめんは、家にあるものを使ってぱぱっと10分で完成するそうですよ! 猛暑にぴったり!ロバート馬場の『サバ缶そうめん』 レシピを参考に、早速筆者も作ってみることにしました。 まず、器を冷凍庫に入れて、キンキンに冷やしておきます。続いて、タレを作っていきますよ。 ボウルに2倍濃縮のめんつゆ大さじ1を入れ、輪切りにしたキュウリを加えます。キュウリは塩もみしなくてOK。 ※写真はイメージ ショウガは皮付きのまま潰し、みじん切りにして、ミョウガは好みの大きさに刻みます。 大葉は千切りにするとダマになりやすいので、角切りにすると満遍なく混ざりやすくておすすめなのだとか。葉の裏側から切ると、より香りが立ちますよ。 ※写真はイメージ これらの薬味もすべてボウルに加え、さらに砕いたアーモンドを投入してください。 ここで登場するのが、味の決め手となる、サバ味噌煮缶。すでに味付けがされているので、めんつゆのみで調味できるのが手軽で嬉しいですね! ※写真はイメージ サバの身を少しほぐしたら、氷を加えて全体を和えてください。氷を入れることで冷やされるだけではなく、めんつゆの濃さもちょうどよくなるといいます。 いよいよ、麺をゆでていきますよ。といっても、お湯を使わないのが馬場さん流。 耐熱ボウルに乾麺を入れたら、全体が浸るまで熱湯を注ぎ、電子レンジで加熱するだけ!これなら火を使わないので、台所で汗だくにならずに済みますよね。 ※写真はイメージ 麺をザルにあげて流水でしめ、余分な塩分や油分をしっかり洗い流しましょう。あとは冷やしておいた器に麺を盛り付け、氷ごとタレを注げば完成! ※写真はイメージ ひと口すすってみると、さっぱりとした味わいであとを引くおいしさです。サバの味噌煮が甘めの味付けなので、めんつゆとの相性も抜群でやみつきになりますよ! いろいろな薬味が入っているので、食感も楽しいですね。カリっとしたアーモンドの香ばしさも引き立ちます。 冷や汁のように食べられるので、ご飯にかけて食べるのもおいしそうではないでしょうか。 ※写真はイメージ 火を一切使わずに作れる、ロバート馬場さんの『サバ缶そうめん』。暑くてキッチンに立つのがおっくうな日にもぴったりです。 詳しい分量や作り方など、こちらの動画を参考に作ってみてくださいね! 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら ロバート馬場が実家で食べていた、絶品無限キュウリを紹介 ヘタを切った後にあるひと手間がポイント 大根が余ってたらコレ作って! ロバート馬場が教える『10分でできる常備菜』が主役級にウマい これ、世界一ズルい! ロバート馬場が教える『究極の手抜きレシピ』がこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen チャンネル登録者数:125万人 再生回数: 1億1368万4715回 関連ワード そうめんキュウリロバート馬場裕之 この記事をシェアする Share Post LINE
夏になると食べたくなるのが、そうめん。ゆでるだけですぐにおいしく食べられるので、時間がない時に大助かりの食材ですね。
暑くて食欲がなくても、つるっと食べられるので、家には欠かせないという人も多いのではないでしょうか。
めんつゆだけでは飽きてしまちがちな、そうめんは、さまざまなアレンジレシピが紹介されています。
お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが作る、アレンジそうめんは、家にあるものを使ってぱぱっと10分で完成するそうですよ!
猛暑にぴったり!ロバート馬場の『サバ缶そうめん』
レシピを参考に、早速筆者も作ってみることにしました。
まず、器を冷凍庫に入れて、キンキンに冷やしておきます。続いて、タレを作っていきますよ。
ボウルに2倍濃縮のめんつゆ大さじ1を入れ、輪切りにしたキュウリを加えます。キュウリは塩もみしなくてOK。
※写真はイメージ
ショウガは皮付きのまま潰し、みじん切りにして、ミョウガは好みの大きさに刻みます。
大葉は千切りにするとダマになりやすいので、角切りにすると満遍なく混ざりやすくておすすめなのだとか。葉の裏側から切ると、より香りが立ちますよ。
※写真はイメージ
これらの薬味もすべてボウルに加え、さらに砕いたアーモンドを投入してください。
ここで登場するのが、味の決め手となる、サバ味噌煮缶。すでに味付けがされているので、めんつゆのみで調味できるのが手軽で嬉しいですね!
※写真はイメージ
サバの身を少しほぐしたら、氷を加えて全体を和えてください。氷を入れることで冷やされるだけではなく、めんつゆの濃さもちょうどよくなるといいます。
いよいよ、麺をゆでていきますよ。といっても、お湯を使わないのが馬場さん流。
耐熱ボウルに乾麺を入れたら、全体が浸るまで熱湯を注ぎ、電子レンジで加熱するだけ!これなら火を使わないので、台所で汗だくにならずに済みますよね。
※写真はイメージ
麺をザルにあげて流水でしめ、余分な塩分や油分をしっかり洗い流しましょう。あとは冷やしておいた器に麺を盛り付け、氷ごとタレを注げば完成!
※写真はイメージ
ひと口すすってみると、さっぱりとした味わいであとを引くおいしさです。サバの味噌煮が甘めの味付けなので、めんつゆとの相性も抜群でやみつきになりますよ!
いろいろな薬味が入っているので、食感も楽しいですね。カリっとしたアーモンドの香ばしさも引き立ちます。
冷や汁のように食べられるので、ご飯にかけて食べるのもおいしそうではないでしょうか。
※写真はイメージ
火を一切使わずに作れる、ロバート馬場さんの『サバ缶そうめん』。暑くてキッチンに立つのがおっくうな日にもぴったりです。
詳しい分量や作り方など、こちらの動画を参考に作ってみてくださいね!
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]