キムチと『ズリ』を混ぜて炒める! ロバート馬場の『謎食材レシピ』がリピ確のおいしさ 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-02-07 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 寒い季節に食べたくなる、ピリッと辛めなスタミナ料理。 中でも豚肉とキムチを掛け合わせた、豚キムチが好きだという人もいるのではないでしょうか。 そんなあなたにオススメしたい、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんによる簡単レシピがありますよ! 馬場さんのYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』で公開されている、料理動画をご紹介します。 お財布に優しい!やみつき確定でヘルシーな『ズリキムチ』 今回、馬場さんが作るのは『ズリキムチ』。『ズリ』とは、馬場さんの地元・福岡県で砂肝を指す言葉だそうです。 砂肝といえば、鶏肉の中でも値段が安く、多くのスーパーマーケット(以下、スーパー)で手軽に手に入る食材。脂分は少ないのに鉄分が豊富で、コリコリとした食感も特徴的です。 馬場さんによると「中毒性が半端ない。やみつき確定です」というほど、おいしい味わいに仕上がるのだとか!早速、レシピを見ていきましょう。 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら まずは下準備から。小ネギ2分の1本を細かく刻み、砂肝を細くカットします。食中毒防止のため、肉よりも先に野菜から切ってくださいね。 なお、砂肝に銀皮が付いている場合でも、取り除かずにそのまま切ってOK。手間が省けるほか、砂肝特有のコリコリとした食感も残すことができるそうです。 砂肝をスライスしたら、フライパンに入れて、火をつける前にごま油を加え、絡めます。こうすることで油が跳ねづらくなり、風味もまんべんなく広げられるのだとか。 後は火をつけて、肉の色が変わるまで、じっくり炒めます。砂肝はパサつきづらいので、フタを閉めても大丈夫ですよ。 しっかりと火が通ったら弱火にして、砂肝から出た水分を捨てるか、キッチンペーパーで吸い取りましょう。 続いて、白菜キムチを投入。余り物の白菜とキムチの素で代用することも可能です。砂肝とよく混ぜ合わせたら、ごま油をかけ、いりごまを加えて、再び混ぜます。 具がよく混ざったら、皿に盛り付けてください。海苔をちぎってふりかけ、細切れにした小ネギをトッピングしたら、完成です! 胃もたれしづらいので、お酒のアテにも、ご飯のおかずにもピッタリな一品は、キムチの辛さに応じて卵黄を追加してもおいしいのだとか。 ごま油がしっかり絡んで、コクのある味わいになる、馬場さんの『ズリキムチ』。スーパーで砂肝を見かけた際は、このレシピを試してみてくださいね! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen チャンネル登録者数:125万人 再生回数: 1億1368万4715回 関連ワード ロバート馬場裕之 この記事をシェアする Share Post LINE
寒い季節に食べたくなる、ピリッと辛めなスタミナ料理。
中でも豚肉とキムチを掛け合わせた、豚キムチが好きだという人もいるのではないでしょうか。
そんなあなたにオススメしたい、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんによる簡単レシピがありますよ!
馬場さんのYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』で公開されている、料理動画をご紹介します。
お財布に優しい!やみつき確定でヘルシーな『ズリキムチ』
今回、馬場さんが作るのは『ズリキムチ』。『ズリ』とは、馬場さんの地元・福岡県で砂肝を指す言葉だそうです。
砂肝といえば、鶏肉の中でも値段が安く、多くのスーパーマーケット(以下、スーパー)で手軽に手に入る食材。脂分は少ないのに鉄分が豊富で、コリコリとした食感も特徴的です。
馬場さんによると「中毒性が半端ない。やみつき確定です」というほど、おいしい味わいに仕上がるのだとか!早速、レシピを見ていきましょう。
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら
まずは下準備から。小ネギ2分の1本を細かく刻み、砂肝を細くカットします。食中毒防止のため、肉よりも先に野菜から切ってくださいね。
なお、砂肝に銀皮が付いている場合でも、取り除かずにそのまま切ってOK。手間が省けるほか、砂肝特有のコリコリとした食感も残すことができるそうです。
砂肝をスライスしたら、フライパンに入れて、火をつける前にごま油を加え、絡めます。こうすることで油が跳ねづらくなり、風味もまんべんなく広げられるのだとか。
後は火をつけて、肉の色が変わるまで、じっくり炒めます。砂肝はパサつきづらいので、フタを閉めても大丈夫ですよ。
しっかりと火が通ったら弱火にして、砂肝から出た水分を捨てるか、キッチンペーパーで吸い取りましょう。
続いて、白菜キムチを投入。余り物の白菜とキムチの素で代用することも可能です。砂肝とよく混ぜ合わせたら、ごま油をかけ、いりごまを加えて、再び混ぜます。
具がよく混ざったら、皿に盛り付けてください。海苔をちぎってふりかけ、細切れにした小ネギをトッピングしたら、完成です!
胃もたれしづらいので、お酒のアテにも、ご飯のおかずにもピッタリな一品は、キムチの辛さに応じて卵黄を追加してもおいしいのだとか。
ごま油がしっかり絡んで、コクのある味わいになる、馬場さんの『ズリキムチ』。スーパーで砂肝を見かけた際は、このレシピを試してみてくださいね!
[文・構成/GLUGLU編集部]