キムチと『ズリ』を混ぜて炒める! ロバート馬場の『謎食材レシピ』がリピ確のおいしさ

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

砂肝の写真
※写真はイメージ

寒い季節に食べたくなる、ピリッと辛めなスタミナ料理。

中でも豚肉とキムチを掛け合わせた、豚キムチが好きだという人もいるのではないでしょうか。

そんなあなたにオススメしたい、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんによる簡単レシピがありますよ!

馬場さんのYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』で公開されている、料理動画をご紹介します。

お財布に優しい!やみつき確定でヘルシーな『ズリキムチ』

今回、馬場さんが作るのは『ズリキムチ』。『ズリ』とは、馬場さんの地元・福岡県で砂肝を指す言葉だそうです。

砂肝といえば、鶏肉の中でも値段が安く、多くのスーパーマーケット(以下、スーパー)で手軽に手に入る食材。脂分は少ないのに鉄分が豊富で、コリコリとした食感も特徴的です。

馬場さんによると「中毒性が半端ない。やみつき確定です」というほど、おいしい味わいに仕上がるのだとか!早速、レシピを見ていきましょう。

まずは下準備から。小ネギ2分の1本を細かく刻み、砂肝を細くカットします。食中毒防止のため、肉よりも先に野菜から切ってくださいね。

なお、砂肝に銀皮が付いている場合でも、取り除かずにそのまま切ってOK。手間が省けるほか、砂肝特有のコリコリとした食感も残すことができるそうです。

砂肝をスライスしたら、フライパンに入れて、火をつける前にごま油を加え、絡めます。こうすることで油が跳ねづらくなり、風味もまんべんなく広げられるのだとか。

後は火をつけて、肉の色が変わるまで、じっくり炒めます。砂肝はパサつきづらいので、フタを閉めても大丈夫ですよ。

しっかりと火が通ったら弱火にして、砂肝から出た水分を捨てるか、キッチンペーパーで吸い取りましょう。

続いて、白菜キムチを投入。余り物の白菜とキムチの素で代用することも可能です。砂肝とよく混ぜ合わせたら、ごま油をかけ、いりごまを加えて、再び混ぜます。

具がよく混ざったら、皿に盛り付けてください。海苔をちぎってふりかけ、細切れにした小ネギをトッピングしたら、完成です!

胃もたれしづらいので、お酒のアテにも、ご飯のおかずにもピッタリな一品は、キムチの辛さに応じて卵黄を追加してもおいしいのだとか。

ごま油がしっかり絡んで、コクのある味わいになる、馬場さんの『ズリキムチ』。スーパーで砂肝を見かけた際は、このレシピを試してみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

  • チャンネル登録者数:125万人
  • 再生回数: 1億1368万4715回
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