ぶったまげるほどウマい!? ロバート馬場が教える韓国発『エビギョプサル』の作り方

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

料理が得意な、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが、簡単レシピを紹介しているYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』。

馬場さんが、近年人気を集めている韓国料理エビギョプサルの作り方を紹介しました。

エビギョプサルは、エビの処理の工程をきちんと挟むことで、とてもおいしく仕上がるといいます。

料理のライフハックも紹介しているので、要チェックです!

エビの下処理は大変ですが、「背ワタを取るだけで臭みがとれる」「必ずやってほしい」という馬場さん。

下処理をするかどうかで、仕上がりも変わってくるそうです。

エビの尻尾は、押してちぎると剥きやすいといいます。

殻は、フライパンで乾煎りすると、出汁と香ばしいエビの香りが出るのだとか。

みそ汁などを作る時は、エビの殻を捨てずに使い回してみてくださいね。

スーパーで売っているむき身のエビは、すでに背ワタなどが取られているものもあるかもしれませんが、背ワタの取り方のコツは参考になりそうです。

【ネットの声】

・馬場さんの料理は、簡単だけど丁寧で品を感じます。

・子供と一緒に作れました!とてもおいしかったです。

・エビの臭み取りの方法、勉強になりました。

とろとろチーズに絡めて、エビギョプサルをおいしく味わってみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

  • チャンネル登録者数:125万人
  • 再生回数: 1億1368万4715回
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