切って・焼いて・放置で完成! 簡単なのに、おいしすぎる『悪魔のエノキ』がこちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

とんでもなくおいしい料理のことを『悪魔の○○』と呼ぶことがあります。

一度食べたら、やみつきになってしまう料理は悪魔のような存在ともいえるでしょう。

そんな悪魔的なおかずの作り方を紹介したのは、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さん。

悪魔になるのは、比較的安価で手に入るエノキです。「一生お付き合いしたくなる」という、エノキレシピを見てみましょう。

馬場裕之がおすすめする、悪魔のエノキ

まずは、エノキを傘のほうから3㎝ほどにカット。

キノコは、焼く工程を挟むと、おいしさがアップするといいます。

焼くことで、メイラード反応という化学反応が起きて、香ばしさも引き立つのだとか。

油をひかずにエノキをフライパンに入れたら、強火で焼き目が付くまで放置します。ここで、触らないのがポイントだそうですよ!

めんつゆに水を大さじ1、鶏ガラ粉末スープの素を2つまみ、砂糖を小さじ4分の1、お酢を小さじ1、お好みでごま油を小さじ1を入れて合わせ調味料を作ります。

焼き目が付いたら全体を混ぜながら炒めて、火を止めたら合わせ調味料を入れて再度炒めましょう。

お好みで一味か黒コショウをかけたら、もう完成です!

レンジで加熱して作るよりも、フライパンで焼く工程を入れることでおいしさがアップするといいます。

調理時間は8分、焼いて放置して混ぜるだけでできる悪魔のエノキ。

これだけ簡単でおいしければ、悪魔のエノキのとりこになってしまいそうですね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

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馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

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