ロバート馬場「麻婆豆腐とは別物」 トマトを使った『アレンジ麻婆』が間違いないウマさ

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

トマトの写真
※写真はイメージ

中華料理の中でも、老若男女問わず人気のある、麻婆豆腐。

甘辛いタレに、とろっとした豆腐とひき肉が絡み、やみつきになるおいしさですよね。

お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが作る麻婆豆腐は、なんと豆腐を使わないのだとか!

馬場さんは、豆腐の代わりにプチトマトを使った『マーボートマト』のレシピを、自身のYouTubeチャンネルで紹介していますよ。

調理も簡単で、約8分ほどで作れるため、料理初心者にもおすすめです。気になる作り方を一緒に見てみましょう!

豆腐を使わない? ロバート馬場が教える『マーボートマト』レシピ

まずは、先に水溶き片栗粉を作っておきましょう。馬場さんいわく、事前に片栗粉を溶かしておけば、粉に水が浸透して、きれいなとろみがつくのだとか。

次に、プチトマトのヘタをとって、軽く洗います。ここでも、馬場さんが豆知識を披露。

トマトは、ヘタの間で雑菌が繁殖することもあるので、保存する時はヘタを取っておくのがおすすめだといいます。

プチトマトの写真

※写真はイメージ

油をひかずに、豚ひき肉をフライパンに入れ、焼肉のタレと豆板醤を加えてから、火をつけます。

豚ひき肉と調味料が馴染むように、全体を中火で炒めましょう。豚ひき肉に火が通ったら、プチトマトを投入。

弱火に変えてから、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。

強火だと、片栗粉を入れた部分だけ固まってしまうので、火を弱めてから入れてください。

いい感じにとろみがついたら、お好みでラー油かごま油をかけ、最後に小ネギを散らしたら『マーボートマト』のでき上がり!

彩りもきれいで、食欲をそそる見た目ですね。

試食した馬場さんは「麻婆豆腐とは別物。トマトの果汁がいっぱい出ていて、まるで飲める麻婆豆腐ですね!」とコメント。ジューシーに仕上がったトマトを、絶賛していました。

トマトの酸味とうま味が引き出されていて、とてもおいしいのだとか。イタリアンのような味わいもあるので、チーズを入れてもよさそうですね。

【ネットの声】

・これは今までになかった新しい発想ですね!絶対作ります!

・麻婆豆腐に、トマトを入れるのは思い付かなかった。

・夏っぽくていいですね!そうめんと合わせるのもいいかも!

・めちゃくちゃおいしそう…。明日の晩ご飯決定です。

ご飯との相性も抜群で、やみつきになること間違いなしの『マーボートマト』。

難しい工程はなくサッと作れるので、豆腐ではなく、トマトを買って作ってみてはいかがでしょうか!

一度食べたら、もう普通の麻婆豆腐には、戻れないかもしれませんよ…。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

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  • チャンネル登録者数:125万人
  • 再生回数: 1億1368万4715回
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