ロバート馬場「麻婆豆腐とは別物」 トマトを使った『アレンジ麻婆』が間違いないウマさ 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-06-19 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 中華料理の中でも、老若男女問わず人気のある、麻婆豆腐。 甘辛いタレに、とろっとした豆腐とひき肉が絡み、やみつきになるおいしさですよね。 お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが作る麻婆豆腐は、なんと豆腐を使わないのだとか! 馬場さんは、豆腐の代わりにプチトマトを使った『マーボートマト』のレシピを、自身のYouTubeチャンネルで紹介していますよ。 調理も簡単で、約8分ほどで作れるため、料理初心者にもおすすめです。気になる作り方を一緒に見てみましょう! 豆腐を使わない? ロバート馬場が教える『マーボートマト』レシピ まずは、先に水溶き片栗粉を作っておきましょう。馬場さんいわく、事前に片栗粉を溶かしておけば、粉に水が浸透して、きれいなとろみがつくのだとか。 次に、プチトマトのヘタをとって、軽く洗います。ここでも、馬場さんが豆知識を披露。 トマトは、ヘタの間で雑菌が繁殖することもあるので、保存する時はヘタを取っておくのがおすすめだといいます。 ※写真はイメージ 油をひかずに、豚ひき肉をフライパンに入れ、焼肉のタレと豆板醤を加えてから、火をつけます。 豚ひき肉と調味料が馴染むように、全体を中火で炒めましょう。豚ひき肉に火が通ったら、プチトマトを投入。 弱火に変えてから、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 強火だと、片栗粉を入れた部分だけ固まってしまうので、火を弱めてから入れてください。 いい感じにとろみがついたら、お好みでラー油かごま油をかけ、最後に小ネギを散らしたら『マーボートマト』のでき上がり! 彩りもきれいで、食欲をそそる見た目ですね。 試食した馬場さんは「麻婆豆腐とは別物。トマトの果汁がいっぱい出ていて、まるで飲める麻婆豆腐ですね!」とコメント。ジューシーに仕上がったトマトを、絶賛していました。 トマトの酸味とうま味が引き出されていて、とてもおいしいのだとか。イタリアンのような味わいもあるので、チーズを入れてもよさそうですね。 【ネットの声】 ・これは今までになかった新しい発想ですね!絶対作ります! ・麻婆豆腐に、トマトを入れるのは思い付かなかった。 ・夏っぽくていいですね!そうめんと合わせるのもいいかも! ・めちゃくちゃおいしそう…。明日の晩ご飯決定です。 ご飯との相性も抜群で、やみつきになること間違いなしの『マーボートマト』。 難しい工程はなくサッと作れるので、豆腐ではなく、トマトを買って作ってみてはいかがでしょうか! 一度食べたら、もう普通の麻婆豆腐には、戻れないかもしれませんよ…。 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら 「なるほど!」「初めて見た」 ロバート馬場が教える究極の目玉焼きを作るコツとは 罪悪感ゼロなのに超ウマい! ロバート馬場の『鶏ささみ漬け』の作り方が、こちら ちくわしか使ってないのに、手抜き感ゼロ! ロバート馬場の『ちくチリ』に「この発想はなかった」 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen チャンネル登録者数:124万人 再生回数: 1億1236万409回 関連ワード ロバート馬場裕之 この記事をシェアする Share Post LINE
中華料理の中でも、老若男女問わず人気のある、麻婆豆腐。
甘辛いタレに、とろっとした豆腐とひき肉が絡み、やみつきになるおいしさですよね。
お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが作る麻婆豆腐は、なんと豆腐を使わないのだとか!
馬場さんは、豆腐の代わりにプチトマトを使った『マーボートマト』のレシピを、自身のYouTubeチャンネルで紹介していますよ。
調理も簡単で、約8分ほどで作れるため、料理初心者にもおすすめです。気になる作り方を一緒に見てみましょう!
豆腐を使わない? ロバート馬場が教える『マーボートマト』レシピ
まずは、先に水溶き片栗粉を作っておきましょう。馬場さんいわく、事前に片栗粉を溶かしておけば、粉に水が浸透して、きれいなとろみがつくのだとか。
次に、プチトマトのヘタをとって、軽く洗います。ここでも、馬場さんが豆知識を披露。
トマトは、ヘタの間で雑菌が繁殖することもあるので、保存する時はヘタを取っておくのがおすすめだといいます。
※写真はイメージ
油をひかずに、豚ひき肉をフライパンに入れ、焼肉のタレと豆板醤を加えてから、火をつけます。
豚ひき肉と調味料が馴染むように、全体を中火で炒めましょう。豚ひき肉に火が通ったら、プチトマトを投入。
弱火に変えてから、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen
強火だと、片栗粉を入れた部分だけ固まってしまうので、火を弱めてから入れてください。
いい感じにとろみがついたら、お好みでラー油かごま油をかけ、最後に小ネギを散らしたら『マーボートマト』のでき上がり!
彩りもきれいで、食欲をそそる見た目ですね。
試食した馬場さんは「麻婆豆腐とは別物。トマトの果汁がいっぱい出ていて、まるで飲める麻婆豆腐ですね!」とコメント。ジューシーに仕上がったトマトを、絶賛していました。
トマトの酸味とうま味が引き出されていて、とてもおいしいのだとか。イタリアンのような味わいもあるので、チーズを入れてもよさそうですね。
【ネットの声】
・これは今までになかった新しい発想ですね!絶対作ります!
・麻婆豆腐に、トマトを入れるのは思い付かなかった。
・夏っぽくていいですね!そうめんと合わせるのもいいかも!
・めちゃくちゃおいしそう…。明日の晩ご飯決定です。
ご飯との相性も抜群で、やみつきになること間違いなしの『マーボートマト』。
難しい工程はなくサッと作れるので、豆腐ではなく、トマトを買って作ってみてはいかがでしょうか!
一度食べたら、もう普通の麻婆豆腐には、戻れないかもしれませんよ…。
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]