ちくわしか使ってないのに、手抜き感ゼロ! ロバート馬場の『ちくチリ』に「この発想はなかった」

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

ちくわの写真
※写真はイメージ

自身のYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』で、さまざまな簡単レシピを紹介している、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さん。

本記事で紹介する動画では、家計に優しいちくわを使った、『ちくわのチリソース』のレシピを披露しました。

なんと、1食160円で作れるのだとか。使用する具材もちくわだけなので、安く簡単に作れますよ。

ちくわをエビのように見せる、驚きのテクニックにも注目です!

エビよりおいしい? ロバート馬場の『ちくチリ』レシピ

まずは、ちくわを縦にカットして4等分にします。

次に、細長くなったちくわを結びましょう。リボンのようで、かわいらしい見た目になりますよ。

ここで馬場さんは「まぁ、そもそも結ばなくてもいいんですけどね」とまさかの発言!スタッフも思わず「え?」と、言葉を漏らします。

そのまま焼いてもいいそうですが、結んで焼くと、食感や見た目がいい感じになるとのこと。結ぶことで、よりエビっぽい見た目にもなりますね。

ちくわをフライパンに入れてから、片栗粉を全体にまぶしましょう。油を加え、焼き色が付くまで、中火で加熱してください。

過去にも、ちくわを使ったレシピを披露してきた、馬場さん。

肉や魚の代わりとして使えるちくわに対し、馬場さんは「ちくわは万能ですね」と汎用性の高さを評価していました。

ちくわに焼き目が付き、片栗粉がカリッと仕上がっていれば、酢や砂糖、鷹の爪などを混ぜて合わせた、チリソースをフライパンに加えます。

サッと全体をかき混ぜて、とろみとツヤが出てきたら、完成!

プリッとした食感に加え、香ばしい味わいで、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりですよ。

馬場さんいわく、タマネギやピーマンを加えるなど、アレンジもしやすいとのこと。

ソースを作る段階で、マヨネーズやケチャップを加えれば、よりチリソースのようになるので試してみてくださいね。

【ネットの声】

・早速、明日作ってみます!

・ちくわを結ぶなんて発想はなかった。安くておいしいとか、最高すぎる!

・一瞬エビかと思いました。エビアレルギーなので、嬉しいレシピをありがとうございます。

結んで焼くだけで、手抜き感のないちくわ料理が、簡単に作れますよ。

ヘルシーで身体にも財布にも優しい、『ちくわチリソース』のレシピ。

あなたも、一度ちくわを結んでみてはいかがでしょうか!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

  • チャンネル登録者数:125万人
  • 再生回数: 1億1368万4715回
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