ちくわしか使ってないのに、手抜き感ゼロ! ロバート馬場の『ちくチリ』に「この発想はなかった」 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-05-31 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 自身のYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』で、さまざまな簡単レシピを紹介している、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さん。 本記事で紹介する動画では、家計に優しいちくわを使った、『ちくわのチリソース』のレシピを披露しました。 なんと、1食160円で作れるのだとか。使用する具材もちくわだけなので、安く簡単に作れますよ。 ちくわをエビのように見せる、驚きのテクニックにも注目です! エビよりおいしい? ロバート馬場の『ちくチリ』レシピ まずは、ちくわを縦にカットして4等分にします。 次に、細長くなったちくわを結びましょう。リボンのようで、かわいらしい見た目になりますよ。 ここで馬場さんは「まぁ、そもそも結ばなくてもいいんですけどね」とまさかの発言!スタッフも思わず「え?」と、言葉を漏らします。 そのまま焼いてもいいそうですが、結んで焼くと、食感や見た目がいい感じになるとのこと。結ぶことで、よりエビっぽい見た目にもなりますね。 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen ちくわをフライパンに入れてから、片栗粉を全体にまぶしましょう。油を加え、焼き色が付くまで、中火で加熱してください。 過去にも、ちくわを使ったレシピを披露してきた、馬場さん。 おかず、つまみ、弁当にも! ロバート馬場が作る『爆速ちくわレシピ』、材料はたった3つで激ウマ 「コスパがいい」「さすが!」 ロバート馬場が作った『おつまみちくわ』とは? 肉や魚の代わりとして使えるちくわに対し、馬場さんは「ちくわは万能ですね」と汎用性の高さを評価していました。 ちくわに焼き目が付き、片栗粉がカリッと仕上がっていれば、酢や砂糖、鷹の爪などを混ぜて合わせた、チリソースをフライパンに加えます。 サッと全体をかき混ぜて、とろみとツヤが出てきたら、完成! プリッとした食感に加え、香ばしい味わいで、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりですよ。 馬場さんいわく、タマネギやピーマンを加えるなど、アレンジもしやすいとのこと。 ソースを作る段階で、マヨネーズやケチャップを加えれば、よりチリソースのようになるので試してみてくださいね。 【ネットの声】 ・早速、明日作ってみます! ・ちくわを結ぶなんて発想はなかった。安くておいしいとか、最高すぎる! ・一瞬エビかと思いました。エビアレルギーなので、嬉しいレシピをありがとうございます。 結んで焼くだけで、手抜き感のないちくわ料理が、簡単に作れますよ。 ヘルシーで身体にも財布にも優しい、『ちくわチリソース』のレシピ。 あなたも、一度ちくわを結んでみてはいかがでしょうか! 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen チャンネル登録者数:124万人 再生回数: 1億1236万409回 関連ワード お弁当ロバート時短馬場裕之 この記事をシェアする Share Post LINE
自身のYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』で、さまざまな簡単レシピを紹介している、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さん。
本記事で紹介する動画では、家計に優しいちくわを使った、『ちくわのチリソース』のレシピを披露しました。
なんと、1食160円で作れるのだとか。使用する具材もちくわだけなので、安く簡単に作れますよ。
ちくわをエビのように見せる、驚きのテクニックにも注目です!
エビよりおいしい? ロバート馬場の『ちくチリ』レシピ
まずは、ちくわを縦にカットして4等分にします。
次に、細長くなったちくわを結びましょう。リボンのようで、かわいらしい見た目になりますよ。
ここで馬場さんは「まぁ、そもそも結ばなくてもいいんですけどね」とまさかの発言!スタッフも思わず「え?」と、言葉を漏らします。
そのまま焼いてもいいそうですが、結んで焼くと、食感や見た目がいい感じになるとのこと。結ぶことで、よりエビっぽい見た目にもなりますね。
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen
ちくわをフライパンに入れてから、片栗粉を全体にまぶしましょう。油を加え、焼き色が付くまで、中火で加熱してください。
過去にも、ちくわを使ったレシピを披露してきた、馬場さん。
おかず、つまみ、弁当にも! ロバート馬場が作る『爆速ちくわレシピ』、材料はたった3つで激ウマ
「コスパがいい」「さすが!」 ロバート馬場が作った『おつまみちくわ』とは?
肉や魚の代わりとして使えるちくわに対し、馬場さんは「ちくわは万能ですね」と汎用性の高さを評価していました。
ちくわに焼き目が付き、片栗粉がカリッと仕上がっていれば、酢や砂糖、鷹の爪などを混ぜて合わせた、チリソースをフライパンに加えます。
サッと全体をかき混ぜて、とろみとツヤが出てきたら、完成!
プリッとした食感に加え、香ばしい味わいで、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりですよ。
馬場さんいわく、タマネギやピーマンを加えるなど、アレンジもしやすいとのこと。
ソースを作る段階で、マヨネーズやケチャップを加えれば、よりチリソースのようになるので試してみてくださいね。
【ネットの声】
・早速、明日作ってみます!
・ちくわを結ぶなんて発想はなかった。安くておいしいとか、最高すぎる!
・一瞬エビかと思いました。エビアレルギーなので、嬉しいレシピをありがとうございます。
結んで焼くだけで、手抜き感のないちくわ料理が、簡単に作れますよ。
ヘルシーで身体にも財布にも優しい、『ちくわチリソース』のレシピ。
あなたも、一度ちくわを結んでみてはいかがでしょうか!
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]