合計9合・5種類のおにぎりが3日でなくなる!? 作った個数にも驚き

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『元気いっぱい家族【ママの料理channel】』の写真

3日に1回、動画を更新しているYouTubeチャンネル『元気いっぱい家族【ママの料理channel】』。

6人家族で、2児の母である投稿者さんが料理動画を公開しています。

6人家族の50個超の冷凍おにぎり作り

朝ごはんや、ランチをラクにするために、大量のおにぎりを作るという、投稿者さん。

冷凍庫に作り置きのおにぎりがあると、安心だといいます。

作り置きのおにぎりを作るには、2つの炊飯器を使いこなすのだとか。

3合と6合、合計9合を炊いていきます。1つの炊飯器には、醤油、みりん、白だしを入れて炊いていました。

ご飯が炊ける前に、下準備。冷凍の枝豆は流水に浸けておき、小松菜は細かくカット。ウインナーや、チーズも細かく切っておきます。

具材を切ったら、次はフライパンを2つ使って加熱。一方のフライパンで小松菜を炒め、もう一方のフライパンでは卵とウインナーを炒めます。

9合ぶんのおにぎりを作るには、常に二刀流でないと難しそうですね。

ご飯が炊けたら、いよいよおにぎり作りです。

小松菜と鮭フレークなどを入れたおにぎり、卵とウインナーが入ったチャーハン風おにぎり、鮭フレークと枝豆おにぎり、チーズや鮭フレークが入った悪魔のおにぎり、そして焼きおにぎりの5種類を作っていますよ。

おにぎりを量産する時は、雑貨店『3COINS』で買った『おにぎりメーカー』を活用します。一気に6個のおにぎりを作ることができ、形もキレイに整うため使いやすいのだとか。

子供と一緒におにぎりが作れるのもメリットだといいます。

焼きおにぎりは、フライパンを2つ同時に使って焼き目を付けてから、1つずつラップで包んでいました。

合計5種類、50個超えのおにぎりを作った、投稿者さん。

視聴者からは「手際がとてもいい!」「全部おいしそう」「見栄えもきれいで素晴らしい」などの声が寄せられていました。

50個以上作ったものの、なんと3日で食べきってしまったのだとか。

いつもおにぎりがワンパターンになりがちな人は、参考にしてみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

元気いっぱい家族【ママの料理channel】

元気いっぱい家族【ママの料理channel】

  • チャンネル登録者数:1990人
  • 再生回数: 57万6016回
関連ワード
おにぎり作り置き時短

この記事をシェアする