「料理が好きじゃなくて」 栄養士の女性が編み出した解決策は…「これ本当いい!」「絶対やる」 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-10-04 Share Post LINE はてな 「節約したいのに、体力と時間がなくて料理をする元気がない…」という人はいませんか。 外食は楽ができる反面、お金がかかったり、栄養面が気になったりするもの。料理に手間をかけたくない人にとって、とってもありがたい裏ワザがありますよ! 管理栄養士のおすぎさんがYouTubeで配信しているのは、数日分のお弁当を作って弁当箱ごと冷凍する『まるごと冷凍弁当』の作り方。 「時短、節約、健康などそれぞれの願いが叶いますように」という思いで配信しているYouTubeチャンネル『おすぎ(管理栄養士)』は、凝った料理ではないけれど、無理なく自炊が続けられるアイディアが満載です。 きのこそぼろ弁当の作り方 例えばこちらは、まな板も包丁も使わないという、きのこそぼろ弁当の作り方。 出典:おすぎ(管理栄養士) 動画はこちら 「一番嫌いな家事は毎朝のお弁当作り」という、おすぎさんが、その苦痛から解放された『まるごと冷凍弁当』のレシピの中で特に人気を集めているメニューです。 カロリーが低く栄養豊富で値段も安いきのこをたっぷり使うので、身体にも財布にも優しいのが嬉しいですよね。一食あたり100円ほどというから驚きです! しめじは大きく2つに割って内側から剥がしていくと、包丁がなくてもきれいに石づきが取れるなどいった豆知識も、管理栄養士ならではの情報で参考になりますね。 料理工程だけではなく、おすすめの容器や温め時間など、一つひとつの説明がとても丁寧で分かりやすく、料理初心者でも忠実に再現できるでしょう。 甘辛いそぼろとシャキシャキとした食感のきのこが相性抜群で、ご飯が進みますよ! チーズリゾット弁当の作り方 一方こちらは、簡単に作れるチーズリゾット弁当の作り方。 出典:おすぎ(管理栄養士) 動画はこちら リゾットといえば生米から作ることが多いですが、スープとご飯を別々で作ってお弁当容器で合わせるのでとても手軽です。 リゾットのような汁気の多いメニューは漏れやすくてお弁当に不向きですが、まるごと冷凍すれば持ち運びも簡単になるのが嬉しいですね! 『まるごと冷凍弁当』は節約や時短になるだけではなく、野菜や肉など栄養バランスを整えたり、献立を考えなくてよくなったり、メリットがたくさんあるのが魅力。 作る手間、衛生面などもきちんと考えられているレシピなので、信頼できますよね。 毎日の自炊を応援する『まるごと冷凍弁当』 管理栄養士だけれど料理があまり好きではなく『作るより食べる派』という、おすぎさん。 『まるごと冷凍弁当』を思い付いたきっかけや、作り始めてみて毎日がどのように変化したのか聞いてみました。 おすぎさん 『まるごと冷凍弁当』自体は何年も前からあるので、私が思い付いたわけではないんです。 お弁当作りが面倒臭くなった時に「何かいい方法はないか?」とインターネットで調べて、この方法と出会い、それから冷凍弁当に関する本をたくさん買って作るようになりました。 おすぎさん 「毎日何を食べようか」と考えるストレスからの解放だったり、コンビニや外食に比べて節約できたりと、メリットはたくさんありました。 レシピを考える中で工夫していることや意識していることはあるのでしょうか。 おすぎさん 一番意識しているのは「普段料理をしない人でも作れるくらい簡単か」ということです。「忙しくて料理をする時間がない」「メニューを考えるのが面倒臭い」「そもそも料理が好きじゃない」という人も気負わず作れるような、シンプルなレシピを心がけています。 おすぎさん 何より自分が料理好きじゃないので、「自分が作りたくないものは作らない」という単純な理由だったりもします(笑)。 時短や節約、自炊スキルの『0から1』のステップに貢献できたらなと思っています。 自身のレシピの中で一番のお気に入りを聞いてみると…。 おすぎさん 再生数的に一番人気なのは『きのこそぼろ弁当』ですが、個人的に一番のお気に入りは『サバそぼろ弁当』です。 サバがしっかりめの味付けで、実はお酒にも合うレシピなので、おつまみとしても作って食べています。 数日分をまとめて用意できる『まるごと冷凍弁当』。作る上での注意点を教えてもらいました。 おすぎさん 細かいポイントは多々ありますが、特に自然解凍はしないように注意していただきたいです。常温に置いておくと雑菌が繁殖しやすく、食中毒の原因になります。 おすぎさん 『食べる場所に電子レンジがない』などの理由で、朝解凍してから持っていきたいという方もいます。解凍した時点で食材から水分が抜けて、同じく雑菌の繁殖が起こりやすくなるのでおすすめしていません。 料理が苦手な人が『まるごと冷凍弁当』に挑戦する際のアドバイスをうかがうと…。 おすぎさん とにかく完璧を目指さないことが大事です! きれいに盛り付けられなかったり、ちょっと味付けに失敗したりしても、自分で料理を作ったことだけで「えらい!」と自分を褒めてあげるようにしてください(笑)。 おすぎさん 苦手なことを続けるって相当ストレスだと思うので、まずは苦手意識がなくなるように気持ちを向けていきたいですね。 「今日も料理してえらい!」と自画自賛していきましょう。 YouTube配信を始めたきっかけは何だったのでしょうか。 おすぎさん はじめはただ「動画編集にチャレンジしてみたい!」という単純な動機でした。 せっかく動画を作ったので「YouTubeにアップしてみよう」という軽い気持ちでチャンネルを作りました。 おすぎさん 思いのほか、たくさんの方に見ていただくことができて本当にありがたいと思っています。動画を通じて多くの視聴者の方の生活に関わっていると思うと、やりがいを感じます。 正直撮影も編集も大変なので、何回も見てもらえたりコメントしていただけたりするのが、視聴者のみなさんが思っている何倍も励みになっています。 自身の経験から、料理をするのがおっくうな人でも続けやすいレシピを考えている、おすぎさん。 自分のためだけではなく、家族のためにも『まるごと冷凍弁当』を作ってみたいという人もいるでしょう。 その場合、倍量で作るのもいいですが、「無理に倍量で作るより、いっそのこと2種類作ったほうが楽な場合もありますよ!」とのことでした。 あなたも動画を参考に『まるごと冷凍弁当』で毎日の料理作りを楽にして、健康的な生活を始めてみてはいかがでしょうか。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 おすぎ(管理栄養士) チャンネル登録者数:29万1000人 再生回数: 2578万9698回 関連ワード Pickupクリエイターおすぎ(管理栄養士)お弁当作り置き時短節約 この記事をシェアする Share Post LINE
「節約したいのに、体力と時間がなくて料理をする元気がない…」という人はいませんか。
外食は楽ができる反面、お金がかかったり、栄養面が気になったりするもの。料理に手間をかけたくない人にとって、とってもありがたい裏ワザがありますよ!
管理栄養士のおすぎさんがYouTubeで配信しているのは、数日分のお弁当を作って弁当箱ごと冷凍する『まるごと冷凍弁当』の作り方。
「時短、節約、健康などそれぞれの願いが叶いますように」という思いで配信しているYouTubeチャンネル『おすぎ(管理栄養士)』は、凝った料理ではないけれど、無理なく自炊が続けられるアイディアが満載です。
きのこそぼろ弁当の作り方
例えばこちらは、まな板も包丁も使わないという、きのこそぼろ弁当の作り方。
出典:おすぎ(管理栄養士) 動画はこちら
「一番嫌いな家事は毎朝のお弁当作り」という、おすぎさんが、その苦痛から解放された『まるごと冷凍弁当』のレシピの中で特に人気を集めているメニューです。
カロリーが低く栄養豊富で値段も安いきのこをたっぷり使うので、身体にも財布にも優しいのが嬉しいですよね。一食あたり100円ほどというから驚きです!
しめじは大きく2つに割って内側から剥がしていくと、包丁がなくてもきれいに石づきが取れるなどいった豆知識も、管理栄養士ならではの情報で参考になりますね。
料理工程だけではなく、おすすめの容器や温め時間など、一つひとつの説明がとても丁寧で分かりやすく、料理初心者でも忠実に再現できるでしょう。
甘辛いそぼろとシャキシャキとした食感のきのこが相性抜群で、ご飯が進みますよ!
チーズリゾット弁当の作り方
一方こちらは、簡単に作れるチーズリゾット弁当の作り方。
出典:おすぎ(管理栄養士) 動画はこちら
リゾットといえば生米から作ることが多いですが、スープとご飯を別々で作ってお弁当容器で合わせるのでとても手軽です。
リゾットのような汁気の多いメニューは漏れやすくてお弁当に不向きですが、まるごと冷凍すれば持ち運びも簡単になるのが嬉しいですね!
『まるごと冷凍弁当』は節約や時短になるだけではなく、野菜や肉など栄養バランスを整えたり、献立を考えなくてよくなったり、メリットがたくさんあるのが魅力。
作る手間、衛生面などもきちんと考えられているレシピなので、信頼できますよね。
毎日の自炊を応援する『まるごと冷凍弁当』
管理栄養士だけれど料理があまり好きではなく『作るより食べる派』という、おすぎさん。
『まるごと冷凍弁当』を思い付いたきっかけや、作り始めてみて毎日がどのように変化したのか聞いてみました。
『まるごと冷凍弁当』自体は何年も前からあるので、私が思い付いたわけではないんです。
お弁当作りが面倒臭くなった時に「何かいい方法はないか?」とインターネットで調べて、この方法と出会い、それから冷凍弁当に関する本をたくさん買って作るようになりました。
「毎日何を食べようか」と考えるストレスからの解放だったり、コンビニや外食に比べて節約できたりと、メリットはたくさんありました。
レシピを考える中で工夫していることや意識していることはあるのでしょうか。
一番意識しているのは「普段料理をしない人でも作れるくらい簡単か」ということです。
「忙しくて料理をする時間がない」「メニューを考えるのが面倒臭い」「そもそも料理が好きじゃない」という人も気負わず作れるような、シンプルなレシピを心がけています。
何より自分が料理好きじゃないので、「自分が作りたくないものは作らない」という単純な理由だったりもします(笑)。
時短や節約、自炊スキルの『0から1』のステップに貢献できたらなと思っています。
自身のレシピの中で一番のお気に入りを聞いてみると…。
再生数的に一番人気なのは『きのこそぼろ弁当』ですが、個人的に一番のお気に入りは『サバそぼろ弁当』です。
サバがしっかりめの味付けで、実はお酒にも合うレシピなので、おつまみとしても作って食べています。
数日分をまとめて用意できる『まるごと冷凍弁当』。作る上での注意点を教えてもらいました。
細かいポイントは多々ありますが、特に自然解凍はしないように注意していただきたいです。
常温に置いておくと雑菌が繁殖しやすく、食中毒の原因になります。
『食べる場所に電子レンジがない』などの理由で、朝解凍してから持っていきたいという方もいます。
解凍した時点で食材から水分が抜けて、同じく雑菌の繁殖が起こりやすくなるのでおすすめしていません。
料理が苦手な人が『まるごと冷凍弁当』に挑戦する際のアドバイスをうかがうと…。
とにかく完璧を目指さないことが大事です!
きれいに盛り付けられなかったり、ちょっと味付けに失敗したりしても、自分で料理を作ったことだけで「えらい!」と自分を褒めてあげるようにしてください(笑)。
苦手なことを続けるって相当ストレスだと思うので、まずは苦手意識がなくなるように気持ちを向けていきたいですね。
「今日も料理してえらい!」と自画自賛していきましょう。
YouTube配信を始めたきっかけは何だったのでしょうか。
はじめはただ「動画編集にチャレンジしてみたい!」という単純な動機でした。
せっかく動画を作ったので「YouTubeにアップしてみよう」という軽い気持ちでチャンネルを作りました。
思いのほか、たくさんの方に見ていただくことができて本当にありがたいと思っています。動画を通じて多くの視聴者の方の生活に関わっていると思うと、やりがいを感じます。
正直撮影も編集も大変なので、何回も見てもらえたりコメントしていただけたりするのが、視聴者のみなさんが思っている何倍も励みになっています。
自身の経験から、料理をするのがおっくうな人でも続けやすいレシピを考えている、おすぎさん。
自分のためだけではなく、家族のためにも『まるごと冷凍弁当』を作ってみたいという人もいるでしょう。
その場合、倍量で作るのもいいですが、「無理に倍量で作るより、いっそのこと2種類作ったほうが楽な場合もありますよ!」とのことでした。
あなたも動画を参考に『まるごと冷凍弁当』で毎日の料理作りを楽にして、健康的な生活を始めてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/GLUGLU編集部]