飴色タマネギを時短で作る方法に「ありがたい」「いいこと聞いた」 ライフハック By - COLLY 更新:2023-12-20 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 料理には下ごしらえや下処理が欠かせません。なかでも手間がかかるのが、飴色タマネギを作る作業でしょう。 タマネギを炒めるだけではありますが、『ひたすら炒め続ける』『フライパンから目が離せない』など、面倒だと感じる人は多いのではないでしょうか。 朝日放送テレビが運営するOnnela(OnnelaTV)のYouTubeチャンネルでは、短時間で飴色タマネギを作る方法を紹介しています。 野菜の下処理にまつわる2つのライフハックとあわせてお届けします。 飴色タマネギを短時間で作る方法 飴色タマネギを作る時は、カットしたタマネギをすぐフライパンに入れるのではなく、電子レンジでタマネギを加熱してから炒めるようにしましょう。 カットしたタマネギを耐熱容器に入れ、ラップをしてから600Wで3分加熱します。加熱が終わったらフライパンに入れてタマネギを炒めてください。 野菜の調理が楽になるプチお悩み解決テクより 生の状態から炒めるよりも、加熱されたタマネギのほうが短い時間で作れます。「時間はかけたくないけど、なるべく手は抜きたくない」という時に使えるテクニックです。 大根おろしを簡単に作る方法 水気を絞ってから使う大根おろしは、思った以上にたくさん作らなくてはなりません。おろし器を使うとはいえ、半分や4分の1本ぶんをすりおろすとなると、なかなかに労力が必要です。 大根おろしを作る時は、大根の切り方を工夫しましょう。まずは使うぶんの大根を用意し、縦に4分割します。皮はすりおろす時の止める目印になるので、剥かずに残しておきましょう。 野菜の調理が楽になるプチお悩み解決テクより 大根の皮を上にして、皮に手のひらをあててすりおろしていきます。力が均等に入るので、つかみながらすりおろすよりも簡単です。 また、皮があるのでケガの心配もありません。皮だけになったら、次の大根をおろしていきましょう。 根菜の皮剥きを簡単にする方法 ピーラーで皮を剥く時に、必要以上に剥いてしまった経験はありませんか。ゴツゴツしている根菜は、ピーラーの刃を入れづらいことがあります。 またゴボウのように細いものの場合、ピーラーを使うのが怖いと感じることもあるでしょう。 そのような問題を一気に解決してくれるのが『アルミホイル』です。 野菜の調理が楽になるプチお悩み解決テクより アルミホイルを適当な大きさに切り、くしゃくしゃに丸めます。これを使って皮をこすれば、身を余分に剥いてしまうことも、ケガの心配をすることもありません。 ピーラーに比べて皮のくずが少量で済むのもメリットです。 OnnelaのYouTubeチャンネルでは、暮らしに役立つさまざまなライフハックをチェックできます。気になる人は、ぜひほかの動画もご覧ください。 出典:Onnela [オンネラ] 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 Onnela [オンネラ] チャンネル登録者数:27万1000人 再生回数: 1億434万266回 関連ワード Onnela時短 この記事をシェアする Share Post LINE
料理には下ごしらえや下処理が欠かせません。なかでも手間がかかるのが、飴色タマネギを作る作業でしょう。
タマネギを炒めるだけではありますが、『ひたすら炒め続ける』『フライパンから目が離せない』など、面倒だと感じる人は多いのではないでしょうか。
朝日放送テレビが運営するOnnela(OnnelaTV)のYouTubeチャンネルでは、短時間で飴色タマネギを作る方法を紹介しています。
野菜の下処理にまつわる2つのライフハックとあわせてお届けします。
飴色タマネギを短時間で作る方法
飴色タマネギを作る時は、カットしたタマネギをすぐフライパンに入れるのではなく、電子レンジでタマネギを加熱してから炒めるようにしましょう。
カットしたタマネギを耐熱容器に入れ、ラップをしてから600Wで3分加熱します。加熱が終わったらフライパンに入れてタマネギを炒めてください。
野菜の調理が楽になるプチお悩み解決テクより
生の状態から炒めるよりも、加熱されたタマネギのほうが短い時間で作れます。「時間はかけたくないけど、なるべく手は抜きたくない」という時に使えるテクニックです。
大根おろしを簡単に作る方法
水気を絞ってから使う大根おろしは、思った以上にたくさん作らなくてはなりません。おろし器を使うとはいえ、半分や4分の1本ぶんをすりおろすとなると、なかなかに労力が必要です。
大根おろしを作る時は、大根の切り方を工夫しましょう。まずは使うぶんの大根を用意し、縦に4分割します。皮はすりおろす時の止める目印になるので、剥かずに残しておきましょう。
野菜の調理が楽になるプチお悩み解決テクより
大根の皮を上にして、皮に手のひらをあててすりおろしていきます。力が均等に入るので、つかみながらすりおろすよりも簡単です。
また、皮があるのでケガの心配もありません。皮だけになったら、次の大根をおろしていきましょう。
根菜の皮剥きを簡単にする方法
ピーラーで皮を剥く時に、必要以上に剥いてしまった経験はありませんか。ゴツゴツしている根菜は、ピーラーの刃を入れづらいことがあります。
またゴボウのように細いものの場合、ピーラーを使うのが怖いと感じることもあるでしょう。
そのような問題を一気に解決してくれるのが『アルミホイル』です。
野菜の調理が楽になるプチお悩み解決テクより
アルミホイルを適当な大きさに切り、くしゃくしゃに丸めます。これを使って皮をこすれば、身を余分に剥いてしまうことも、ケガの心配をすることもありません。
ピーラーに比べて皮のくずが少量で済むのもメリットです。
OnnelaのYouTubeチャンネルでは、暮らしに役立つさまざまなライフハックをチェックできます。気になる人は、ぜひほかの動画もご覧ください。
出典:Onnela [オンネラ] 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]