ロバート馬場「焼きそばの麺は、焼く前に…」 うまさが格段にアップするテクに拍手!

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

※写真はイメージ

パパっと作れて休日のお昼などに重宝する、焼きそば。シンプルな料理だからこそ、ちょっとひと手間加えることでワンランクアップしますよ!

YouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』で2020年11月に公開された動画では、いつもの焼きそばが誰でも簡単に高級な味になるという『濃厚焼きそば』のレシピを紹介しています。

ロバート馬場流『焼きそばの作り方』

まず、焼きそば麺の袋に穴を開けて、電子レンジで加熱します。袋の中で麺が蒸され、そのまま焼くよりもふわっとした仕上がりになるとか!早速マネしたくなりますね。

豚バラ肉のスライスはキッチンばさみで切れば、包丁とまな板を汚さずに済みますよ。

フライパンで肉を炒め、塩コショウで下味を付けて火が通ったら、いったん取り出しましょう。

次に麺を炒めます。麺に油がコーティングされていることが多く、そのまま焼けばいいのも便利ですね。

中火で麺の両面に香ばしく焼き目を付け、お酒と水を入れて蒸し焼きにしながら、カット野菜を投入。肉も戻し、麺をほぐしながら炒めます。

焼き目が付くまで混ぜないことで、ダマになりにくいのだそうです。参考になりますね!

ウスターソースと隠し味の醤油で味付けをして絡めます。醤油を入れることでソースのうま味が際立ち、深みが増しますよ。

お好みでカレー粉やネギ油をちょい足しするのもおすすめだとか。お腹がなってしまいますね…!

150円で作れる濃厚な絶品焼きそば。難しい工程も特別な材料も必要ないので、すぐに試せますよ。あなたもいつもの焼きそばをワンランクアップさせてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

  • チャンネル登録者数:123万人
  • 再生回数: 1億603万639回
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馬場裕之

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