ソレって合うの!? ロバート馬場、驚きの『そうめんアレンジ』を披露

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

そうめんの写真
※写真はイメージ

夏の食べ物の定番、そうめん。

麺をゆでて、めんつゆと薬味のトッピングを用意したらすぐに食べられる、手軽でおいしい一品です。

ただ…毎日のように食べていると、飽きてしまいますよね。

そこでおすすめしたいのが、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんによるアレンジレシピ!

ある意外な食べ物を使って、やみつき間違いなしの一品を作ります。

意外すぎる食べ物が、そうめんと相性抜群!

まずは、鶏もも肉のミンチを炒めましょう。油をひかずに、フライパンへ直接入れてください。

炒め物をする時は、塩こしょうを振って味付けをしたくなりますが、今回のレシピでは必要ありません。

鶏もも肉に火が通ったら、別の容器に移して粗熱を取ります。この時、菜箸などでかき混ぜるといいそうですよ。

容器にラップをして、冷蔵庫で冷やしているうちに、薬味の準備をしましょう。

動画では小ネギを切っていますが、ミョウガやショウガを入れてもおいしいといいます。

そうめんは、一般的な方法でゆでればOK。動画では、フライパンを使ったゆで方のコツが紹介されています。

炒めたミンチが冷蔵庫でしっかり冷えたら、いよいよタレ作りへ。ここで使うのが…。

無糖のヨーグルト!

馬場さんによれば、酸味とコクがそうめんにピッタリなのだといいます。

炒めたミンチとヨーグルト、白だし、卵白、酢と一緒に混ぜ、卵白のコシを切りましょう。

そうめんと混ぜ合わせたら、器に盛り付け、いりゴマ、小ネギ、卵黄を乗せて完成です!

ヨーグルトのコクと、ツルッとしたのど越しの卵白が、そうめんと相性バッチリ。

馬場さんによれば、ギリシャヨーグルトを使うと、さらに濃厚な味わいになるそうですよ。

動画では、作り方のコツやアレンジなども解説されているので、参考にしてみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

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